您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州加装电梯有了市级领导小组 三年行动方案印发实施

2019-10-17 14:03 来源:大洋网

大洋网讯 近日,全市老旧小区住宅加装电梯协调机制现场会召开,这也是老旧小区住宅加装电梯首次召开的市级联席会议。记者从会上了解到,广州已建立了由分管副市长任总召集人的市老旧小区住宅加装电梯工作联席会议制度,《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。

加装电梯惠及70万居民

据规划部门统计,截至9月底,全市加装电梯规划审批已达6153宗,建成投入使用共3781台,惠及居民70万余人。其中,2019年以来已规划审批1692宗,建成投入使用共1269台,比往年同期,审批数量和建成数量都提升了近一倍。全市审批总数和建成总数继续保持全国各大城市首位。8月中旬,《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》印发实施。

既有住宅加装电梯是涉及众多职能部门的长链条工作,如何在市级层面上加强协调?广州为此建立了由分管副市长任总召集人的市老旧小区住宅加装电梯工作联席会议制度,市规划资源、住建、市场监管等市直部门分管负责同志任召集人,有关市直部门为成员单位,统筹部署全市老旧小区住宅加装电梯工作,协调解决实际工作中出现的重大、疑难、共性问题。

市加装电梯领导小组办公室设在市规划和自然资源局。各区成立老旧小区住宅加装电梯工作办公室,在市层面统筹下,负责本辖区老旧小区住宅加装电梯实际情况摸查工作,制定年度任务分解表、年度工作计划、实施计划,指导、监督镇(街)开展老旧小区住宅加装电梯工作,及时解决工作中遇到的问题、困难,向上级反映居民群众的意见。

探索成片连片加装电梯

如何破解“审批难”?规划部门首先发力,探索成片连片加装电梯,试点加装电梯免于规划许可取得一定的成效。

增城区率先在全市推行集中连片式加装电梯,全区实行统一规划,统一申请,统一批复社区加装电梯规划设计方案的模式。从2018年1月1日至2019年9月30日,增城区规划部门已审批了4个成片连片加装电梯规划设计方案,共包括425个楼梯口,完成加装电梯89台。成片连片加装电梯将审批流程简化至只需3个步骤(政府主导2个)即可开工:一是政府主动服务,财政出资统一编制小区连片加装电梯规划设计方案,对全区14个老旧小区942个梯口逐栋勘查;二是依据社区居委的申请,组织审查和公示后即可作出批复;三是每个梯口只需满足“双三分之二”等条件即可到属地镇街办理小型工程开工手续开工。

广州日报全媒体记者杜娟 通讯员穗规资宣)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页