您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2019年广州高校毕业生需求报告发布,精神医学专业薪酬最高

2019-10-18 08:13 来源:大洋网

大洋网讯 今年广州高校毕业生的招聘需求情况如何?哪个行业对毕业生需求较大?

昨日,南方配置大数据中心联合广州市高校毕业生就业指导中心发布《2019广州高校毕业生需求报告》显示,无论是大专学历还是本科学历,岗位需求最多的都是市场营销专业,而精神医学专业成薪酬最高的专业之一。

本科学历薪酬4000元~6000元居多

报告显示,截至目前,南方人才配置中心和广州市高校毕业生就业指导中心累计举办应届生招聘会48场,其中,现场招聘会22场,网络招聘会9场,赴省外招聘17场,参会企业累计约7323家次,累计提供岗位数达18.18万个。

从企业对毕业生的需求来看,专科生需求41684人,本科生需求137168人,硕士研究生14658人,博士生1428人。本、专科合计需求178852人,占招聘总人数的91.74%,说明本科和专科毕业生依旧是目前社会需求量最大的群体。

在所有参会企业当中,民营企业依然是吸收高校毕业生的主导力量,占用人单位总数的66.91%(含股份制企业),国有企业占19.88%,中外合资(外商独资)企业占9.32%,政府(科研)机构、事业单位占3.89%。

从参会企业行业分布来看,化学/医药制造业参会比例最多,达到13.21%、其次批发业占7.43%、金融业占6.99%、计算机服务业5.94%、建筑业占5.70%、食品、饮料及烟草零售业占4.94%。

从学历的薪酬水平分布看,大专学历有62.39%的岗位薪酬在3500-5500元之间,只有15.14%的岗位薪酬在6500元以上,只有11.62%的薪酬低于3500元,与去年同期相比,整体薪酬有略微增加。与大专相比,本科学历的薪酬在4000-6000元区间的学生居多,占59.89%;而研究生学历的学生薪酬基本稳定在6000元以上,占比92.4%,有超过一半的岗位薪酬达到了7500元以上。

营销人才近三年就业率达95%

数据显示,大专学历专业需求最大和专业薪酬最高的都是市场营销,平均薪酬为4996元;本科学历中岗位需求最多的是市场营销,平均薪酬最高的是临床医学达7739元;从研究生以上学历岗位需求专业分析,可看出硕士学历中医药类专业的需求量最大,其中临床医学的需求最大,生物技术与应用的平均薪酬最高为12922元,而总体平均薪酬则在9500~10500元之间。

报告指,无论是大专学历还是本科学历,岗位需求最多的都是市场营销专业。该专业在多个领域、多个岗位皆会有所涉及,因此就业空间广阔,成为求职市场需求量最多的专业。从市场反馈的数据来看,市场营销毕业生近三年来的就业率达到了95%,就业市场对营销专业人才的需求源源不断,被称为就业市场上的“万金油”。

精神医学专业平均薪酬13750元

从各大专业平均薪酬排名中看,精神医学、人文教育等具有医学、工程设计类专业普遍薪酬较高,其中精神医学专业平均薪酬最高,达到了近13750元。其次,人文教育、三维动画设计、经济学、材料工程技术等专业的薪酬都达到了近10000元以上。

报告指,随着我国精神卫生事业的发展,精神医学专业学生的就业前景看好,毕业生可以去各级医药院校、综合医院、脑科医院、医学心理中心及精神卫生保健机构从事医疗、教学和科研工作等。

另外,从市场需求情况来看,生物科研人才近年来一直是国际人才竞争的焦点之一。目前无论是生物技术的研究人员,还是生物技术产品开发的人才,都存在严重不足。报告预计,随着基因技术、生物工程等领域的发展和产业升级,这类高技术专业人才的缺口会越来越大。

文/广州日报全媒体记者何颖思 通讯员中南人宣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页