您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州三个区老年人口数超20万人,步入中度老龄化

2019-10-18 12:58 来源:大洋网

为方便老人等群体出行,社区为楼梯加装扶手。 广州日报全媒体记者苏韵桦、庄小龙摄

大洋网讯 记者从广州市卫健委官方网站上获悉,近日,市老龄委、市民政局、市统计局联合发布《2018年广州老龄事业发展报告和老年人口数据手册》(以下简称《数据手册》),公布最新全市及各区老年人口数据、全市老龄事业发展情况等。

据了解,广州市老城区已进入中度老龄化社会,空巢问题严峻;与此同时,养老、医疗保障逐年稳定增长,养老服务设施建设不断推进,社区“长者饭堂”覆盖率达100%,居家老人家庭医生签约服务覆盖率达六成半,老年精神文化生活也在健康发展。

据介绍,下一步,广州市将继续坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动工作方针,坚持以老年人为中心的发展理念,抓重点、补短板、强弱项,推动老龄事业再上新水平,不断满足广大老年人对美好生活的新需求,让老年人有更多的获得感、幸福感、安全感。

户籍老年人口数169万人

截至2018年底,广州市户籍老年人口数为169.27万人,占户籍人口的18.25%。

老年人口数超过20万人的区有3个,即越秀区、海珠区和荔湾区,分别为29.93万人、26.42万人和20.69万人,占全市60岁及以上老年人口的比例分别为17.68%、15.61%和12.22%。

按照老龄化率划分,人口老龄化率超过20%即进入中度老龄化,依照此标准,广州市的越秀区、海珠区、荔湾区3个区已经进入中度老龄化。

空巢老人6.26万人

2018年,广州市共有空巢老人6.26万人,其中荔湾区的人数最多,为1.10万人,占全市空巢老人总数的17.51%;花都区的空巢老人数超过8000人,位居第二位,占全市空巢老人总数的13.73%。

2018年,广州市共有独居老人3.26万人,各区独居老年人数较多的分别为荔湾区、越秀区和花都区。

2018年广州市有孤寡老人1.49万人,其中越秀区的分布最多,为3171人,占孤寡老人总数的21.29%;荔湾区的孤寡老人数居各区第二位,为2012人,占孤寡老人总数的13.50%。

全市养老机构有189个

2018年,广州市共有城乡社区居家养老服务机构3909个,与2017年相比增加116个,日间照料场所床位3852张,比2017年床位数增加150张。拥有日间照料场所的居委会达1565个,农村日间照料场所覆盖率100.00%,拥有日间照料场所的村委会达1144个。

2018年,全市养老机构有189个,其中公办养老机构59个,民办养老机构130个。共有养老机构床位65403张,公办养老机构床位19966张,民办养老机构床位45437张。每千名老年人拥有养老床位数40张。

文/广州日报全媒体记者伍仞

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页