您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

@黄埔戏迷 13场惠民演出等你来看

2019-10-18 16:51 来源:大洋网

▲粤港澳大湾区粤剧名家为广大戏迷送上一场粤剧文化盛宴,吸引不少戏迷慕名而来。信息时报记者陆明杰摄

大洋网讯 有着深厚粤剧文化底蕴的黄埔区,一直不遗余力地在传承和推广粤剧。昨晚,“把粤剧传承好发扬好”——粤港澳大湾区粤剧名家重温习近平总书记视察广东重要讲话精神暨2019黄埔·秦中英粤剧作品惠民演出开幕式在黄埔区南海神庙拉开帷幕,粤港澳大湾区粤剧名家同台联袂演出,为广大戏迷送上一场粤剧文化盛宴。

据悉,秦中英粤剧作品演出季将从10月中旬持续至11月上旬,期间还将举行秦中英作品研讨会。

粤港澳三地粤剧名家倾情出演

由国家一级演员、二度梅花奖获得者欧凯明,与国家一级演员、梅花奖获得者苏春梅联袂演出的《刁蛮公主戆驸马》之“三步一拜进洞房”,拉开折子戏汇演的序幕。对于现场年轻的观众而言,这无疑是一场新奇的体验,“没想到粤剧也能这么有趣。”

“此次汇演的阵容十分强大,演员基本上都是梅花奖得主,非常难得一见。”据陈少梅介绍,活动邀请了国家一级演员、著名粤剧表演艺术家倪惠英,梅花奖得主粱耀安、黎骏声、苏春梅、吴非凡以及港澳名家陈韵红、彭炽权、郭凤女等名家倾情出演。

惠民演出推动粤剧文化进校园

值得一提的是,此次上演的《卖油郎独占花魁》之夜侍醉花郎、《西厢月下情》之拷红、《朱弁回朝》之送别、《八宝公主与狄青》之逃婚、《八宝公主与狄青》之追夫等大多数作品皆出自秦中英之手。秦中英出生于黄埔区南岗村,生前长期在广州粤剧团担任专业编剧,一生奉献给了心爱的粤剧事业,创作了近300部剧作。红线女、郭凤女、陈笑风、倪惠英、欧凯明、黎骏声等诸多粤剧著名表演艺术家都曾演过他的戏,可谓是德艺双馨的粤剧名作家。

据了解,此次秦中英粤剧作品惠民演出将在黄埔青少年宫(丰乐宫)、黄埔区青少年宫(萝岗宫)、九龙影剧院、萝岗文化广场、南岗文体中心等区内多个场馆推出7部戏剧作品13场演出。另外,为推动粤剧文化艺术进校园,还将专门安排若干青少年专场。

《初心》再现革命前辈动人故事

据悉,此前在公演活动中取得巨大成功的创新粤剧《初心》也将参与惠民演出,该剧由秦中英的学生李新华创作。《初心》讲述以叶挺同志为代表的共产党人不忘初心、砥砺向前的动人故事,是一部严肃的红色革命题材、中国梦主题的作品,同时也是一部“写广东人物,讲中国故事”的作品。

据介绍,为重温红色记忆、进一步坚守初心使命,黄埔区将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全区机关党员干部集中观看《初心》。

黄埔区文联主席庄汉山表示,秦中英粤剧作品惠民演出立体式地体现了“传承好发扬好粤剧文化”这一主题,通过挖掘粤剧名人资源体现传承,通过开展研讨会将粤剧理论化、系统化,再通过惠民演出将传承落到实处,培养更多的粤剧群众。

信息时报记者张玉琴 通讯员郭哲涵 徐洁芹)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页