您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

投资超200亿元建高速 从化到黄埔只要40分钟

2019-10-18 17:31 来源:大洋网

大洋网讯 广州中心城区东侧将新增一条南北快速通道。18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示,该项目全长62.543公里,总投资为2070627.2205万元,分两期建设,一期工程有望今年10月开工。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右,该项目还能分流机场高速、京港澳-华南快速路过于饱和的交通,缓解拥堵。

一期工程有望本月开工建设 全线设7个收费站

从化至黄埔高速公路原来被称为广州北部快线,酝酿多年,已经被列入《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》。最新环评显示,该项目分为两期建设,其中一期路线为K线方案,二期路线为A线方案。一期路线计划于2019年10月动工,二期路线计划于2030年动工建设。其中一期路线(K线)起点位于从化区的大广高速与佛清从高速相交的中和里互通北侧,至项目终点黄埔区的北二环高速长平互通。路线全长39.385公里。二期工程(A线)起点位于从化区温泉镇宣星村,接大广高速公路,从沙溪森林公园西侧通过,终点以黄洞互通方式接上一期工程,二期工程全长23.158公里。一二期路线全长约62.543公里,采用设计速度100公里/小时高速公路技术标准,全线采用双向六车道,项目总投资2070627.2205万元,其中环保投资13916.7万元。

率先建设的一期工程(K线)线路基本走向为从化区-黄埔区(绕避中新知识城中心区域)-白云区-黄埔区。二期(A线)线路全线位于从化区。全线共设收费站7处。

从化至黄埔高速公路线位图

从化至黄埔高速公路在路网中的位置

线路避让两处森林公园 项目对生态影响可控

从化至黄埔高速公路可以将广州北部从化区、东北部增城区与广州中心城区及南部的番禺区、南沙区快捷的连接起来。将形成一条绕避广州中心城区的南北大通道。对分流机场高速公路、京港澳-华南快速路过于饱和的交通,缓解上述通道交通压力具有十分重要的作用。能消除广州市北出口公路瓶颈路段,同时兼顾从化区的快捷出行的交通需要,为从化区区至广州中心城区东侧新增一条快速通道,加强广州中心城区与从化区的连接。

环评同时透露,该项目穿越的环保敏感点较多,包括白兰花森林公园、金坑森林公园、流溪河光倒刺鲃水产种质资源保护区的试验区、帽峰山森林公园等重要生态敏感区。经与建设单位、设计单位以及相应管理部门多次沟通和协调,从生态保护角度考虑对线路做了如下调整:已优化线路,避让了风云岭森林公园及云台山森林公园;穿越白兰花森林公园、金坑森林公园以及帽峰山森林公园等线位进行了选线唯一性论证,同时拟调整相应的森林公园范围并采取相应的生态保护措施,以减轻对森林公园生态环境的影响;对穿越光倒刺鲃水产种质资源保护区试验区的路段进行了水产资源影响论证分析,同时拟针对光倒刺鲃采取相应鱼类保护措施。

环评认为,采取以上措施后,项目对生态环境的影响可得到有效控制。

文、图/广州日报全媒体记者 杜娟


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页