您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

秦中英粤剧作品研讨会在黄埔举行

2019-10-19 14:56 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,2019黄埔·秦中英粤剧作品演出季及作品研讨会在黄埔举行。崔伟、倪惠英、欧凯明等来自粤港澳的戏曲艺术家、文艺评论家近50人出席研讨会,探讨秦中英粤剧作品的艺术成就及影响,为粤剧的传承发扬建言献策。研讨会由黄埔区委宣传部主办,广州粤剧院、黄埔区文联承办。

承前启后,形成新传统

在当代粤剧编剧中,秦中英是承前启后的一位剧作家。这位在戏班泡大的“开戏师爷”出生于广州黄埔区,毕生从事粤剧编剧,先后任南方粤剧团、广东粤剧院、广州粤剧团专职编剧,创作了近300部剧作,主要作品有《王大儒供状》《绣襦记》《朱弁回朝》《昭君公主》《白燕迎春》《豪门千金》等,曾多次获得国家级、省级奖项。

“秦中英老师用他一生创作的成果和对粤剧艺术的奉献精神,证明了一个真理,那就是作品是艺术家的立身之本,质量是文艺作品的生命。”中国戏剧家协会党组成员、秘书长、著名戏剧评论家崔伟谈道,所谓学传统而能够形成新传统,指的就是秦中英老师,粤剧因为他的介入,有了新的面貌、新的发展,形成了人人都认同的新传统。

“人物”在秦中英的心目中是非常重要的。《白燕迎春》中忍辱负重的沈洁,《昭君公主》中深明大义的王昭君,《六祖慧能》中的六祖,《司徒美堂》中的爱国知识分子司徒美堂……秦中英笔下的人物极为丰富。他以一生的创作感受,大胆地质疑前人的定论,并且提出独到之见,让后学者少走弯路。

崔伟说:“很多人把编剧当职业,秦老却把它当成最向往和最钟爱的梦想。希望更多的创作者能静下心来,像秦老一样脚踏实地进行研究,创作出更多优秀的作品,将粤剧文化传承好、发扬好。”

在创作中进行大胆的艺术探索

秦中英写的剧本,老倌喜欢演,观众喜欢看。他的粤曲,乐师赞“符合音律”,传唱者道“越唱越舒服”,座上客说“味道十足”。作为一种舞台艺术,粤剧必须有不同时代应有的审美特征和辨识度,秦中英的作品绝大部分都具有这种特征。

国家一级演员、著名粤剧表演艺术家倪惠英回忆起《豪门千金》的创作历程时感慨:“秦老是一个思想活跃、包容性很强的人,他通过与演员、导演不断地交流、碰撞,创新出一个个作品。”

秦中英常在创作中进行大胆的艺术探索。粤剧《豪门千金》是由莎士比亚名作《威尼斯商人》改编的。据倪惠英介绍,《豪门千金》早在上世纪80年代初便常以外国的形式进行表演,但穿着西服、礼服唱粤剧,与观众有距离感。于是她向秦中英提出:我们能不能把莎士比亚广州化?这引起了秦中英的兴趣。经他改编后的《豪门千金》融入许多文化地标,如南海神庙等,使观众看得亲切,容易产生认同感。秦中英还把原著散文诗化的语言转换为富有广府方言特色的俚语、俗语,集合文言文和古体诗,使得整部剧从语言上完成了本土化。在唱腔设计中,秦中英又把以梆黄为主的粤剧声腔和流行曲、“生圣人”(新曲)熔于一炉。

倪惠英说:“秦老是一个学贯中西的人,在90岁高龄时,依然每天要朗诵、学习至少两篇古文,这个习惯从未间断。他写剧不是简单拼凑,而是去寻找故事背后的根,去找历史,找那个时代人的思维。”

善“妥协”,为演员量身定做好戏

编剧在许多人心目中是特别具有掌控力的工作,但秦中英在不停“妥协”中完成自己的作品。

“他每次为红线女写完一个剧本,红线女老师总会派发给高校的教授提意见。最初,秦中英十分生气。然而,秦中英毕竟是个不服输的人,他觉得自己的作品任何时候都应经得起别人的挑剔。”广州市红线女艺术中心书记练行村回忆。

从那时起,秦中英对历史、诗词古文、戏曲的学习更加勤奋,创作水平不断提高。秦中英的戏善于让演员的技艺得到充分发挥。他知道,每个老倌都有其独特的优势,也无可避免有其弱点,作为编剧就要为他们扬长避短创造条件,让他们的艺术最大限度地奉献给观众。

国家一级导演陈少梅谈道,这样的故事经常在秦中英与学生们编剧的过程中上演。秦中英常说,创作上的事,是不分前辈后辈的。秦中英晚年收了邓伟坚等几位活跃在剧坛的年轻学生,他从不端老师架子,和学生们一起编剧。“仁义礼智信,温良恭俭让,忠孝悌慎廉,勤正刚直勇。”这20个字在秦中英心中深深地扎根。

(广州日报全媒体记者黄岸、张素芹 通讯员范敏玲、肖昆华、徐洁芹)


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页