您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

一笔一画,这群广府少年绘出羊城千年古韵

2019-10-20 11:51 来源:大洋网

“名在花城”广州地名文化主题比赛的获奖作品在广报中心展出。

大洋网讯 越秀山城墙记载广州城历史、十香园里走出岭南画派、荔枝湾“荔湾渔唱”荔枝红——山水衬映,文化动人……对于还处“幼学之年”的孩子来说,这座城市藏着许多奇妙的历史和故事。

昨日上午,由广州市民政局、广州市教育局主办,广州市邮政局协办,信息时报·微社区e家通承办的“名在花城”广州地名文化主题学生创作征集比赛颁奖仪式在广报中心举行。

据了解,此次比赛收到2200多份参赛作品,70名参赛者分别斩获一、二、三等奖。有的画出粤剧风貌,有的将山川风物文物古迹绘于一纸……活动主办方在现场展示了孩子们的获奖作品。一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。

《名在花城》里藏着广州魅力

“以前也走过北京路,看见过千年古道,但并没有深入地去了解。”番禺区毓秀小学学生詹雨沐告诉记者。她印象中的广州处处开满鲜花,是“繁花似锦”的样子。

今年暑假,包括詹雨沐在内的不少广州市小学生开始了追溯广府文化、探寻广州之美的热潮。北京路上,“五步一楼,十步一阁”,各类行业商铺集聚于此,詹雨沐分享道,像北京路和千年古道,其实见证了广州千年商都的开始,背后故事连绵不绝。

“不止北京路,还有越秀山等地方。”她说,自己是从《名在花城》的书中了解到广州的真实魅力。据了解,这本广州地名文化学生读本讲述广州本土地名故事、宣传广州地名文化,是广州市民政局为弘扬广州优秀地名文化、培养学生爱党爱国爱家情怀,历时两年倾力打造的“广州纪念册”。

增强学生的地域认同感

据悉,《名在花城》面世以来,受到了社会各界特别是中小学生和家长的广泛好评,为进一步宣传读本,在青少年学生群体中凝聚文化自信,让城市留下记忆、让人们记住乡愁,广州市民政局、广州市教育局在全市小学生中开展了“名在花城”广州地名文化主题学生创作征集比赛。

据主办方介绍,本次征集比赛主要让学生们围绕广州市内24个极具代表性的重要地名来开展创作,鼓励他们用文字或绘画的形式展现出他们对广州的地域认同及文化理解,以实际行动宣传并弘扬家乡的地名文化。日前,专家评委在读后感征文、明信片创作两个类别的参赛作品中,各推选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名。活动现场,主办方分别为70名获奖者颁发了获奖证书及奖品。获得明信片创作一等奖的梁善雯告诉记者,自己作品中的重要元素就是荔枝湾。原来,梁善雯和母亲吴碧云都是“土生土长”的广州人。

在梁善雯出生前,吴碧云就生活在荔湾多宝路、恩宁路一带。她说,“我们原来住的地方正是现在的广州粤剧艺术博物馆,因此对那里有着很深厚的感情。”

在吴碧云看来,粤剧是荔湾的特色之一,她希望女儿也能感受到广州的传统魅力,“以前我们读书,还有粤剧兴趣班可以上,当粤剧‘小红豆’,这是广州人的集体记忆。”她说。梁善雯显然很喜欢广州粤剧艺术博物馆的亭台楼阁和靓丽服装,学习绘画的她有时在那里写生,一张画作几个小时就能完成。“一湾溪水绿,两岸荔枝红”——在梁善雯这次的明信片创作中,立体的粤剧演员随着音乐伴奏,在水中央的戏台表演,展现广府文化的特色。

无论是读后感还是明信片,不少广府少年和梁善雯一样,都在这次创作中对广州有了更深刻的了解。大赛评委、广州市作家协会副主席刘迪生表示,从本次比赛的作品里能感受到广州学生们对《名在花城》的感悟,以及对广州地名文化的认同。

文/广州日报全媒体记者苏赞、秦松 通讯员廖培金

图/广州日报全媒体记者王燕

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 多区挂高温橙色预警 市区最高温将接近或达37℃
多区挂高温橙色预警 市区最高温将接近或达37℃
据广州市气象台监测,广州市达到启动气象灾害(高温)Ⅲ级应急响应标准。市气象灾害应急指挥部决定从14日09时21分起将广州市气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应升级为Ⅲ级应急响应,请按照预案规定做好防御工作。 [详细]
08:35 发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
今年,突如其来的新冠肺炎疫情让数字化服务走进人们的日常工作生活。随着数字经济的“浪潮”逐渐席卷全球,成为拉动经济增长的重要引擎,各行业各领域数字化转型的步伐正大大加快。 [详细]
10:32 老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
小孩因重物摔落砸伤脚趾头、老人被汽车蹭倒受伤,在这样的最需要有人伸出援手的时候,总有小区保安挺身而出,他们帮忙将小朋友送医救治,做“人肉电梯”将老人抬下楼…… [详细]
08:39 招手即停!天河区长湴如约便民线路开通啦
如果你站在路边,用力挥一挥手,停在你面前的可能是出租车,还可能是如约便民车! [详细]
08:58 白云空港文旅小镇二期开工 涉及凤和村三个经济社
记者13日从广州市白云区人和镇获悉,广州翼空港文旅小镇二期正式开工,改造范围为红二、向前、合龙三个经济社。 [详细]
08:39 从黑臭河涌到网红打卡点,番禺这条河涌变了!
盛夏,胜石河畔,村民惬意地在大榕树下乘凉、聊天。胜石河里,美人蕉开得正艳,鱼儿游得正欢。这是记者近日在番禺区钟村街胜石河见到的一幅人与自然和谐相处的画面。 [详细]
08:39 “缠腰龙”的克星来了,16日开始在广州预约接种
“缠腰龙”的克星来了!广州日报全媒体记者获悉,7月16日,国内首个重组带状疱疹疫苗将正式在广州实现预约接种,该疫苗目前获批接种年龄段为50岁及以上人群,免疫程序为肌肉注射两剂,第2剂与第1剂间隔2个月接种。 [详细]
回到首页