您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

一笔一画,这群广府少年绘出羊城千年古韵

2019-10-20 11:51 来源:大洋网

“名在花城”广州地名文化主题比赛的获奖作品在广报中心展出。

大洋网讯 越秀山城墙记载广州城历史、十香园里走出岭南画派、荔枝湾“荔湾渔唱”荔枝红——山水衬映,文化动人……对于还处“幼学之年”的孩子来说,这座城市藏着许多奇妙的历史和故事。

昨日上午,由广州市民政局、广州市教育局主办,广州市邮政局协办,信息时报·微社区e家通承办的“名在花城”广州地名文化主题学生创作征集比赛颁奖仪式在广报中心举行。

据了解,此次比赛收到2200多份参赛作品,70名参赛者分别斩获一、二、三等奖。有的画出粤剧风貌,有的将山川风物文物古迹绘于一纸……活动主办方在现场展示了孩子们的获奖作品。一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。

《名在花城》里藏着广州魅力

“以前也走过北京路,看见过千年古道,但并没有深入地去了解。”番禺区毓秀小学学生詹雨沐告诉记者。她印象中的广州处处开满鲜花,是“繁花似锦”的样子。

今年暑假,包括詹雨沐在内的不少广州市小学生开始了追溯广府文化、探寻广州之美的热潮。北京路上,“五步一楼,十步一阁”,各类行业商铺集聚于此,詹雨沐分享道,像北京路和千年古道,其实见证了广州千年商都的开始,背后故事连绵不绝。

“不止北京路,还有越秀山等地方。”她说,自己是从《名在花城》的书中了解到广州的真实魅力。据了解,这本广州地名文化学生读本讲述广州本土地名故事、宣传广州地名文化,是广州市民政局为弘扬广州优秀地名文化、培养学生爱党爱国爱家情怀,历时两年倾力打造的“广州纪念册”。

增强学生的地域认同感

据悉,《名在花城》面世以来,受到了社会各界特别是中小学生和家长的广泛好评,为进一步宣传读本,在青少年学生群体中凝聚文化自信,让城市留下记忆、让人们记住乡愁,广州市民政局、广州市教育局在全市小学生中开展了“名在花城”广州地名文化主题学生创作征集比赛。

据主办方介绍,本次征集比赛主要让学生们围绕广州市内24个极具代表性的重要地名来开展创作,鼓励他们用文字或绘画的形式展现出他们对广州的地域认同及文化理解,以实际行动宣传并弘扬家乡的地名文化。日前,专家评委在读后感征文、明信片创作两个类别的参赛作品中,各推选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名。活动现场,主办方分别为70名获奖者颁发了获奖证书及奖品。获得明信片创作一等奖的梁善雯告诉记者,自己作品中的重要元素就是荔枝湾。原来,梁善雯和母亲吴碧云都是“土生土长”的广州人。

在梁善雯出生前,吴碧云就生活在荔湾多宝路、恩宁路一带。她说,“我们原来住的地方正是现在的广州粤剧艺术博物馆,因此对那里有着很深厚的感情。”

在吴碧云看来,粤剧是荔湾的特色之一,她希望女儿也能感受到广州的传统魅力,“以前我们读书,还有粤剧兴趣班可以上,当粤剧‘小红豆’,这是广州人的集体记忆。”她说。梁善雯显然很喜欢广州粤剧艺术博物馆的亭台楼阁和靓丽服装,学习绘画的她有时在那里写生,一张画作几个小时就能完成。“一湾溪水绿,两岸荔枝红”——在梁善雯这次的明信片创作中,立体的粤剧演员随着音乐伴奏,在水中央的戏台表演,展现广府文化的特色。

无论是读后感还是明信片,不少广府少年和梁善雯一样,都在这次创作中对广州有了更深刻的了解。大赛评委、广州市作家协会副主席刘迪生表示,从本次比赛的作品里能感受到广州学生们对《名在花城》的感悟,以及对广州地名文化的认同。

文/广州日报全媒体记者苏赞、秦松 通讯员廖培金

图/广州日报全媒体记者王燕

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页