您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

节省了一半!广州多个景区推“刷脸”取厕纸

2019-10-20 18:16 来源:大洋网

大洋网讯 广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。新技术引进公厕,为市民带来了便利,给管理方节省了资源,但也有市民提出疑问,个人隐私会否因此而外泄?日前,记者特意前往沙面街公厕,一探这部智能取纸机的究竟。

夸赞:

智能取厕纸卫生又节省

“沙面这个公厕厉害了,可以刷脸识别派厕纸。”近日,有市民向记者反映,位于沙面南街的公厕新增了智能取纸机。市民只需要将脸部对准机器上人脸识别的显示屏,成功识别后,机器会提醒将手摆放在出纸口。感应到手在出纸口后,机器会缓缓“吐出”一段长为90厘米的厕纸。

据了解,2018年,广州首台人脸识别厕纸机安装在花都区花果山公园。随后,陆续有公厕安装上智能取纸机,但刚开始时并非每台机器都能迅速识别出人脸。在沙面工作的小何告诉记者,她之前在一间公厕的人脸识别厕纸机前站了约30秒都没有反应。“沙面的这台机器识别度还是很准确的,我站了一两秒就识别出来。”

人脸识别厕纸机经销商负责人张先生介绍,这种机器于2017年研发出来,经过两年的发展,故障率降低了很多。他说,沙面是今年6月左右开始投入使用,目前还没有收到识别不出人脸的投诉。“这款机器是广角摄像头,只要站得不远,都能识别出。”张先生介绍,但如果在规定的时间间隔内,一位市民连续取纸,机器会提醒“请10分钟后再来”。“假如机器里厕纸用完了,它就会亮红灯提醒。”张先生说。

对于人脸识别厕纸机的效果,不少市民都表示不错。“以前有的市民会贪小便宜,没节制地取纸,甚至会把公厕的厕纸拿走。”沙面街环卫站负责人说,现在用机器取纸,厕纸的用量减少了一半,可以避免浪费。而游客李先生特对人脸识别厕纸机感到满意,“机器与沙面的优雅的环境比较搭配,而且自动出纸模式更干净卫生,使用起来更放心。”家住沙面的清姐则说:“游客都赞这台机器好用,如果可以取再长一点就更好了。”

刷脸就能取厕纸,市民称赞感觉更加卫生,还能节省不少厕纸。

担忧:

数据会否造成隐私外泄

人脸识别厕纸机虽然便民卫生,但也有市民担心,人脸识别后机器收集到的数据会不会导致个人隐私外泄?对此,经销商负责人张先生表示,机器可以通过人工或自动模式消除数据。“自动模式是一周删除一次,人工的话随时可以。”张先生强调。

为了保护客人隐私,张先生透露之前曾打算将厕纸机联网,在机器上播放广告,但因担心机器被黑客入侵盗取数据就放弃了。同样的,负责设置机器的街道办相关管理部门也表示,机器没有联网相当于做了物理隔绝防护措施,“而且数据也有专人定期清理。”

白云山景区的人脸识别供纸机

对于市民的担心,在人脸识别技术公司任职的工程师林先生表示,其实无需过于忧虑。“即便不法分子获取了人像,其实也不能从微信、支付宝、手机银行等软件来刷脸支付,因为这些软件使用的是安全等级最高的3D活体检测技术。”林先生介绍,活体检测技术必须是活人在镜头前才能检测得到,用照片并不能蒙混过关。但他表示,“人像数据若外泄,不法分子可能会通过一些技术手段掌握个人行踪。”

存在漏洞

凭打印相片也可取纸?

之前曾有媒体报道,使用打印照片也能代替真人刷脸取快递。那么,人脸识别厕纸机是否也会出现这种状况呢?为此,记者也特意实验了一下,用A4纸分别打印了证件照和生活照。记者无论是用打印的证件照或是生活照“刷脸”,机器都能马上就识别出来,并提醒可以领取厕纸。

人脸识别厕纸机存在识别漏洞,用彩印相片也能顺利取纸。

那么,假如有市民戴着眼镜取厕纸,10分钟内摘下眼镜再次取纸,机器又能识别出来吗?带着疑问,记者也尝试了一次。当记者摘下眼镜面对显示屏时,机器提醒“取纸频繁请10分钟后再来”。可是,当记者换了一种站姿,机器识别不出为同一人,仍可取到厕纸。对此,在人脸识别技术公司任职的工程师林先生表示,这是因为人脸的外形很不稳定,人可以通过脸部的变化产生很多表情,而在不同观察角度,人脸的视觉图像也相差很大。

文/信息时报记者 郭展鹏

图/信息时报记者 陈文杰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:14 37.7℃!广州高温预警持续时间或破纪录
37.7℃!广州气温创年内新高,高温预警持续时间或破纪录 [详细]
20:54 “荔湾·水幕秀”本周五重启!展演时间看这里
2020年7月至2021年2月,广州举办“广州欢迎你”文旅复苏助力百业复兴系列活动,7月17日晚,“广州欢迎你”——文旅复苏助力百业复兴启动仪式暨名家周末大舞台首演活动在广州塔举行,届时荔湾区分会场也将启动“荔湾·水幕秀”展演。 [详细]
20:47 好消息!2020年度广州“积分入户”指标增至1万个
记者从广州市来穗人员服务管理局获悉,2020年度广州市积分制入户工作启动,指标为1万个。 [详细]
20:52 客运市场回暖,省汽车客运站将复开这些线路
7月14日,记者从广州公交集团长运省汽车客运站了解到,广东客运市场有所回暖,省站各线路客源稳步回升。省站与罗冲围站班线再次启动联动工作,原罗冲围始发的云南富宁班线将调整至省站始发、罗冲围配客。 [详细]
20:48 147条河涌告别黑臭,广州以有力监督推动治水大变
绿水福泽羊城,监督保驾护航。曾经的黑臭河道,如今的碧水清波,广州147条黑臭河涌的巨变,是落实习近平生态文明思想的生动广州实践,浸润着全市治水人不辱使命的艰辛努力,也承载了全市纪检监察机关精准监督的责任担当。 [详细]
08:35 发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
今年,突如其来的新冠肺炎疫情让数字化服务走进人们的日常工作生活。随着数字经济的“浪潮”逐渐席卷全球,成为拉动经济增长的重要引擎,各行业各领域数字化转型的步伐正大大加快。 [详细]
10:32 老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
小孩因重物摔落砸伤脚趾头、老人被汽车蹭倒受伤,在这样的最需要有人伸出援手的时候,总有小区保安挺身而出,他们帮忙将小朋友送医救治,做“人肉电梯”将老人抬下楼…… [详细]
回到首页