您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州空港经济区高质量发展协调性指数全国第一

2019-10-21 21:37 来源:大洋网

大洋网讯 随着粤港澳大湾区建设持续推进,位于广州空港经济区内的粤港澳大湾区核心枢纽机场白云国际机场,国际航线不断增多,国际枢纽地位不断增强。最新数据显示,广州空港经济区已成功吸引进驻企业超过1.3万家。今年1-9月,广州白云国际机场完成旅客吞吐量5451.2万人次,同比增长5.3%,今年上半年新增国际及地区航线13条。

《中国临空经济发展指数报告(2019)》显示,广州高质量发展协调性指数居全国临空经济示范区第一位,各分项指数表现均衡,无明显短板。

有分析认为,广州白云机场发展强劲,腹地经济支撑有力,机场发展与腹地经济形成了良好的互动关系。

进驻企业超过1.3万家

广州空港经济区管理委员会的数据显示,目前白云机场航线网络已覆盖全球220多个航点,国际枢纽功能增强,拥有航线超过300条,其中国际及地区航线164条,国际航线网络遍布全球5大洲的92个航点,辐射包括30个“一带一路”沿线国家55个城市,广州已成为连接澳大利亚、东亚、东南亚的重要国际中转地。广州已与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈”,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确要求,要“提升广州机场国际枢纽竞争力”“推进广州临空经济区发展”“建设世界级机场群,推进大湾区机场错位发展和良性互动”。2018年11月,广州提出要提升广州国际航空枢纽能级和全球影响力,推动临空产业集聚集群发展,把建设国际航空枢纽、发展空港经济作为强化城市功能、推动高质量发展的重要内容来抓。

数据显示,2019年1-9月,广州白云国际机场完成旅客吞吐量5451.2万人次,同比增长5.3%;完成货邮吞吐量139.5万吨,同比增长1.3%;完成航班起降36.6万架次,同比增长3.1%。上半年,白云机场新增国际及地区航线13条,其中8条飞往“一带一路”沿线国家,广州海关所属广州白云机场海关监管进出境航班约6万架次、进出境旅客超920万人次,同比增长约4%、9%。

记者了解到,广州空港经济区已成功吸引进驻企业超过1.3万家,逐渐形成航空维修与制造、航空物流、跨境电商、通用航空、飞机租赁、航空总部等六大产业集聚,初步形成全国重要飞机维修基地和全球重要飞机客改货基地、全国最大空港物流中心,不断发挥城市经济发展新引擎作用,为实现老城市新活力提供有力支撑。

全国主要空港口岸进出口通关时效第一

2010年,国务院正式批复设立广州白云机场综合保税区。2011年,广州市成立了广州空港经济区管委会、白云机场综合保税区管委会。2015年,广州空港经济区“脱虚向实”,加快发展成为广州新的经济功能区。2016年12月,国家发改委、民航局批复设立广州临空经济示范区,标志着广州空港经济区上升为国家战略。

当前广州空港经济区基础设施建设正不断向纵深发展。投资逾200亿元的白云机场二期扩建已全部完成,第三跑道已于2014年启用,2号航站楼及立体式综合交通中心于去年4月26日启用,航站楼建筑面积扩展65.8万平方米,总体旅客吞吐量设计容量已提升至8000万人次/年。白云机场商务航空服务基地(FBO)已于2017年12月启用,可同时停放30架飞机,已为30多家客户提供2900多架次的航班保障服务,规模全国第一,成为高端商务人士来往粤港澳大湾区的首选陆空中转点。

目前广州初步形成全国最大空港物流中心,2018年跨境电商业务货值超80亿元,呈翻倍增长,机场口岸跨境电商业务已连续5年居全国空港首位。广州空港经济区也已成为华南航空租赁业务发展的新增长极。首架融资租赁飞机于2015年9月22日在广州空港经济区成功实现当天交付,迄今已落地租赁飞机81架次,货值约400多亿元。

据介绍,广州空港经济区全面应用“智慧空港”核心平台“单一窗口”,实现货物通关申报覆盖率达100%。2018年机场口岸进口整体通关时间同比缩短29%,出口整体通关时间缩短21.4%,分别位居全国主要空港口岸进出口通关时效第一和第二位。

2025年广州航空产业总值拟破千亿

广州空港经济区将争取用3至5年的时间,将广州空港经济区建设成为具有国际先进水平,功能完善、绿色生态、产业高端的世界一流枢纽,打造具有国际竞争力的国际航空产业城和世界枢纽港。到2025年,国际先进、功能完善、绿色生态、产业高端的国际临空经济示范区预计基本建成,白云国际机场旅客吞吐量有望达到9000万人次,国际旅客占比达到35%,货邮吞吐量达到350万吨,航空及相关产业总产值突破1000亿元。到2030年,广州国际航空枢纽将有望跻身全球前十,成为粤港澳大湾区对外主要通道和21世纪海上丝绸之路航空门户。

为实现这些目标,记者获悉,广州正在加快白云机场机场三期扩建(第4、5跑道和T3航站楼),推进临空经济商业圈规划,完善综合交通体系,进一步开拓国际航线,提升广州国际航空枢纽能级和全球影响力,为广州进一步扩大对外开放提供核心支撑。

同时,加快GAMECO三期机库、附件维修基地等建设,推动空客等客改货项目加速投产,进一步擦亮全国重要飞机维修基地和全球重要飞机客改货基地招牌。推动临空产业集聚集群发展,做大做强航空物流等既有优势产业,培育发展航空维修、高端制造等高附加值临空特色产业,积极打造广州航空产业价值创新园,探索打造中国跨境电商国际枢纽港,建设境内“海外仓”,把建设国际航空枢纽、发展临空经济作为强化城市功能、推动高质量发展的重要内容来抓。

据介绍,广州空港经济区还会进一步加大改革创新力度,深化临空经济示范区营商环境改革试点,优化提升现代化国际化营商环境,力争形成在全国可复制、可推广的示范经验。

文字/广州日报全媒体记者徐静 通讯员龚翠云

图片/广州日报全媒体记者黎旭阳

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页