您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州这个小区试点给钱代扔垃圾服务,每袋3元贵不贵?

2019-10-22 11:28 来源:大洋网

“滴垃”微信小程序里设置了“公益呼叫”,使用该项服务前须先行开通。

大洋网讯 网约车、网约送外卖、网约快递已经见怪不怪,但网约代扔垃圾你听说过没?近日,记者了解到,一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。

昨日,记者走访“滴垃”小程序试点的黄埔花园,发现小区中大胆“尝鲜”的居民不多。有人认为“处理大件垃圾比较划算”,但扔袋装垃圾的话,“服务费太贵”。

记者走访

试点小区未见宣传

少有居民愿“尝鲜”

记者了解到,“滴垃”微信小程序开发方及运营方为广州市城市建设投资集团有限公司下属的广州城投智慧城市科技发展有限公司(简称“城投智慧城市公司”),是为《广州市深化生活垃圾分类处理三年行动计划(2019-2021年)》顺利实施而推出的公益性线上服务平台,旨在利用互联网及大数据手段,面向广州居民提供线上垃圾分类服务。目前该小程序率先在黄埔区黄埔花园试点运营。

据悉,“滴垃”微信小程序于10月19日启动上线,有“投放垃圾”“物品回收”“公益呼叫”等便民服务功能。“投放垃圾”提供付费扔垃圾服务,市民可以通过该功能网约专业人员代扔大件垃圾、餐厨垃圾和其他垃圾,但是需要支付一定的服务费用。大件垃圾收取的服务费为30~90元不等,个别大件垃圾如洗浴玻璃门等价格可面议。一袋3公斤以内的餐厨垃圾或其他垃圾,则收取3元的服务费。使用者需要将垃圾拍照后上传,才能提交订单。

这样的有偿扔垃圾服务是否有居民尝鲜?昨日中午12时左右,记者前往黄埔花园,发现这个“代扔”神器异常低调。记者从小区西门进入,途经B1、B2、B3栋都没有发现明显的小程序宣传海报,有市民还以为“滴垃”需要下载App才能使用。记者在东门询问两位居民是否有使用“滴垃”小程序,他们表示没有。

社区居委会表示,由于小程序才刚推出,目前确实没有太多居民注册使用。海报等物料也在宣传后撤走,因此小区内没有相关的宣传。

居民

方便无法定时投放者 但代扔餐厨垃圾太贵

“这样可以方便一些上班族吧,有时候他们上班实在没有时间扔垃圾,家里的垃圾就只能堆着。”居民钟阿姨表示,她2014年就开始进行垃圾分类,小区也实行定时定点投放,餐厨垃圾需要在每天的18:00~21:00投放。有些人因为上班的原因,错过餐厨垃圾投放时间,那么预约上门扔垃圾也是挺好的便民服务。“你不在家,但是家里老人扔垃圾不方便,选择上门代扔垃圾也可以嘛。”

记者了解到,“滴垃”代扔垃圾服务可以预约回收人员在特定日期和时间上门回收,日期可选当天和次日。但是具体的上门时间段因垃圾种类而异。其他垃圾预约时间为17:00~18:00,餐厨垃圾预约时间为15:00~20:00之间,大件垃圾预约时间为10:00~18:00。

有家庭主妇表示,网约上门代扔垃圾可以解决很多“难题”。“过年前家里打扫卫生,有很多垃圾要扔,过年之后也有很多年花盆栽要处理,这时候网约代扔垃圾最方便了。还有一些大件垃圾,平时自己很难处理。这时候有人来帮你收,虽然要收服务费,但也可以接受。”一名街坊表示,有时候大件垃圾确实比较难处理,就算联系了“收买佬”也不一定愿意上门,“滴垃”小程序可以很好地解决这个问题。

“收买佬要200块,这个小程序里的就不用那么贵了,1.8米宽的床垫才收90块。”钟阿姨表示,大件垃圾的有偿服务看起来很“划算”,但餐厨垃圾和其他垃圾的服务费就偏贵了。钟阿姨给记者算了一笔账,“家里一天要扔三四袋垃圾,一次收3元,那每天就要花十来块在扔垃圾这件事情上了。”钟阿姨认为,餐厨垃圾和其他垃圾服务费可以再往下调。

上周启用的“滴垃”微信小程序,目前该小程序在黄埔花园试点。

物管

预约时间半小时内上门 居民须先进行分类

垃圾都由哪些专业人士上门代扔?“滴垃”小程序客服表示,目前黄埔花园的餐厨垃圾和其他垃圾由物管上门代扔,大件垃圾则由受雇的专业人士上门回收。有些特殊的大件垃圾,居民可与回收人员面议服务费用。

“一般来说,小程序上有单了就会通知我们上门代扔,但是需要一定的时间。”负责上门代扔餐厨垃圾和其他垃圾的黄埔花园物管工作人员表示,在收到有偿扔垃圾订单后,会在预约时间20~30分钟内到达用户门前收垃圾。

“餐厨垃圾和其他垃圾都可以代扔,但是不提供分类服务,需要居民自己分好类才能代扔。”小程序运营方表示,3元服务费是给后台的服务商,如果代扔垃圾的服务商是小区物管,那么服务费就由物管收取。如果是由环保公司提供代扔服务,那么服务费就由环保公司收取。

“以前扔大件垃圾,居民要自己联系外面的收买人员上门。现在有一个规范的平台提供服务,也为大家提供了便利。”社区居委会相关负责人表示,相较于袋装的餐厨垃圾和其他垃圾,大件垃圾的代扔和回收更困难。“滴垃”小程序为居民提供方便的同时,也使得大件垃圾回收更规范。如果代扔人员能够统一着装,佩戴工作证,那么上门回收时居民会更放心。

运营方

代扔餐厨垃圾服务费 后续可能会进行调整

网约回收大件物品此前已有商家“试水”,“92回收”就有大家具回收服务,只是回收大件物品种类不如“滴垃”丰富。“92回收”提供的大件物品回收按件收费,限制较少。如在“滴垃”小程序中,床有1.8米宽、1.5米宽等尺寸可选,代扔服务费在30~80元之间,其他尺寸价格可面议。在“92回收”中,床按件收费,并没有尺寸要求,回收价格为120元,填写个人信息后即可提交订单。此外,“滴垃”提供的餐厨垃圾、其他垃圾代扔服务都是“92回收”没有的。

服务费的收取是如何制定的?扔一袋餐厨垃圾和其他垃圾收取3元服务费是否合理?记者就此问题询问了城投智慧城市公司相关负责人。该负责人表示,小程序的重点是为了回收大件垃圾,解决目前广州垃圾分类中的痛点问题。大件垃圾回收的服务费是经过前期调研、参考目前的市场价格并结合小区实际制定的。“广州目前还没有提供餐厨垃圾代扔服务的平台,‘滴垃’推出的餐厨垃圾有偿代扔服务也处于探索阶段。代扔餐厨垃圾服务费是否合理,使用者是否接受,都需要经过市场的验证,以后价格可能还会进行调整。”

“有偿代扔垃圾还是便民的。”社区居委会相关负责人表示,有偿代扔垃圾的收费机制可以有更多的探索空间,“能不能考虑包月收费或者按次收费?”

撰文 信息时报记者 欧嘉福 本版摄影 信息时报记者 胡瀛斌

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页