您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

垃圾分类全民参与需要鼓励创新

2019-10-22 14:28 来源:大洋网

你家小区开始“楼道撤桶、定时定点分类投放垃圾”了吗?如果已经实行楼道撤桶,会不会对扔垃圾还要定时定点下楼感到不便?近日,住在广州市黄埔区的部分市民,开始尝鲜新服务——通过新上线的微信小程序“滴垃”,居民可以享受小哥上门有偿收运和投放垃圾的服务。除了常规的餐厨垃圾和其他垃圾,居民还可以“滴”个小哥上门变卖可回收物及收运大件垃圾。

为更好地解决城市生活垃圾问题,中国多个城市生活垃圾分类收集试点工作已开展近20年。2017年,发改委、住建部印发《生活垃圾分类制度实施方案》,确定在2020年底前,在北京、上海、广州等46个重点城市的城区范围内先行实施生活垃圾强制分类。这也让各地的垃圾分类工作进入了快车道。

应该说,随着垃圾分类工作的持续推进,近年来,居民的环保意识普遍增强,但进入实际操作环节,参与度还需不断提高。有的人图方便,楼道撤桶后就随手乱扔;有的人错过扔垃圾时间,就将湿垃圾混入干垃圾中扔掉。笔者所在的小区,楼道撤桶后,分类垃圾桶在小区的摆放位置就引起各种争议,谁也不愿意垃圾桶放在离自己楼栋近的地方。

这其中当然有个人素质和认识不到位的问题,但我们必须认识到,生活垃圾分类改变的是公众长期形成的行为习惯。变方便为不方便,肯定有一个适应过程,也需要通过各种技术和管理手段创新来进行引导,最大限度减少垃圾分类带来的不方便,缩短公众适应期,这样才能够夯实全民参与的基础,将垃圾分类的共识转化为行动力。

用微信小程序来预约代收垃圾的形式,是一种很好的“用技术改变生活”的创新,既符合网络生活下年轻人的生活习惯,又满足了家庭垃圾有偿回收的诉求,还解决了垃圾分时投放不便的问题。目前虽然试点的社区还相对较少,效果究竟如何还有待观察,但社会治理要见实效,确实需要群策群力,多点发力。除了“滴”个小哥上门代收之外,各种创新形式都不妨试试。比如,目前公众最担忧的就是自己辛苦分好类的垃圾会被倒进一辆车运走。如果能创新管理形式,对收运处理环节进行有效监督,让垃圾的去向一目了然,打消公众疑虑,相信也将大大推进垃圾分类的进程。

垃圾分类是一场没有硝烟的全民战争,等不得慢不起,培养公众参与意识,需要强制推行来形成习惯,更需要加强服务来深化共识,这样方能赢得这场生态环境保护战的胜利。

(谭敏)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页