您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州地铁七号线西延段有新进展!土建累计完成46%

2019-10-23 16:47 来源:大洋网

大洋网讯 从广州南站开往佛山顺德的广州地铁七号线西延段取得新进展,随着近日林头至南涌站区间(以下简称为“林南区间”)右线盾构顺利始发,标志着全线盾构已全部开始挖隧道。同日,美的大道至北滘新城站区间(以下简称为“美北区间”)左线盾构机顺利出洞,全线土建工程已累计完成46%。

全线所有盾构始发完成

地铁公司介绍,七号线西延段线路全长13.447公里,共设8座车站。其中,换乘站3座,设益丰停车场1座。根据施工计划,七号线西延段全线隧道掘进共投入盾构机14台次,而林南区间右线盾构的顺利始发,标志着全线所有盾构始发工作的完成。

据了解,七号线西延段林南区间左线隧道长1002米,右线隧道长998米。盾构机从林头站始发,沿105国道向东延伸,将下穿长约135米的潭州水道,侧穿110KV架空电塔桩基、林头大桥,最终到达南涌站。为确保“奋进号”的顺利掘进,地铁建设者们结合前期始发经验,制定了安全可行的施工方案及措施,确保始发及掘进过程中安全、有序。

为保软弱地层施工安全 历时一年加固地层

美北区间左线盾构于今年3月份始发,使用的“城轨青年号”是土压平衡盾构机,其总长85米,开挖直径6.47米,总重量约500吨。盾构掘进过程中,地铁建设者们通过对地层进行为期15个月的地面三轴搅拌桩加固施工,区间加固总长达2.3公里,占区间线路总长的60.2%,极大改良了盾构掘进地质条件,成功攻克了软弱地层施工等多项难题。

为保障盾构机的顺利推进,项目多次邀请专家对工程重大危险源和风险点进行论证,对各风险点进行分析论证,建立了系统的风险防控体系。如针对盾构始发到达施工风险特点,编制了安全专项应急预案。针对盾构始发施工风险的特点,成立盾构始发应急领导小组,防范盾构施工风险、解决盾构施工难题。此外,还对现场作业人员多次进行针对性的安全、技术交底培训,保证区间盾构施工安全。

截至目前,七号线西延段土建工程累计完成46%;8座车站中,3座主体结构已封顶,其余5座进行土建施工;8个区间中,2个已贯通,其余6个进行土建施工。益丰停车场及出入段线进行土建施工。

广州日报全媒体记者 李天研 通讯员 许舒凡 汤勇茂

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页