您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

清退“低保李鬼”更要“拔出萝卜带出泥”

2019-10-23 13:49 来源:央视网

1

根据民政部日前公布的消息:6月至9月,全国清退不再符合条件的低保对象92.8万户、185万人,新纳入低保96.5万户、185.4万人;地方各级民政纪检监察机构共发现或收到移交问题线索389条,其中立案160件,问责干部182人……

无论是城市低保还是农村低保,都是我国的一项基本民生保底制度,是社会治理和社会服务的重要组成,是扶危济困的德政善举。打赢脱贫攻坚战,做好低保和特困人员包括生活困难的老年人、重度残疾人、重病患者、困境儿童等的基本生活保障工作,一直为党和政府所重视,是民政工作的重中之重。

低保是一个动态化的管理过程,随着收入等具体情况的变化,低保对象也在改变,有进有出才是正常现象。不可否认,在清退的不再符合条件的185万人中,不乏“权力保”“关系保”“人情保”乱象下鱼目混珠的人。把他们清理出低保队列,体现了社会公平正义的诉求。

为了确保低保这个良心工程不会蒙上让人厌弃的灰尘,必须实施阳光救助,该保的应保尽保,不该的应清尽清,冒领的应退尽退,否则这项好政策就失去了应有的温情与温度。此次专项治理,把农村贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体“脱保”“漏保”问题作为重点,特别是对2018年以来退出农村低保的人进行全面复核,及时将符合低保条件的“脱保”对象重新纳入低保,是一个值得点赞的亮点。

我国是发展中国家,现在还处在爬坡过坎、滚石上山的攻坚期,艰难程度可想而知。低保所需资金,是精打细算挤出来的。亦因此,这个资金必须管好用好,不能有任何差错。再说,让众多不符合低保政策的人冒领低保,不仅纵容这些人私欲爆棚,还会使社会诚信难以构建。

当然,我们也要意识到,许多冒领低保的背后,都有一双权力运作的手。这双手,将不合规定的家庭纳入符合规定的范畴,却把真正需要的人拒之门外。这种不堪行为,会让权力寻租的腐败现象搅起弄虚作假的歪风,毒害我们的社会。故此,要对“清退185万低保对象”背后隐藏的贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等违纪违法案件及时处理,坚决纠正形式主义、官僚主义,不担当、不作为、乱作为等群众反映强烈的问题,以此净化低保领域的政治生态。

低保是德政善举,也是道德考卷,这就要求每个置身其中的人都要做人有自律,行事有准则,心中有敬畏,手中有戒尺,不能因一时荒唐为自己的人生抹上污点。另一方面,要强化监管力度,建立案件联查通报反馈机制,加大案件通报曝光力度,增强震慑作用,强化警示教育,坚决斩断伸向农村低保救助资金的“黑手”,决不能让老百姓的救命钱沦为贪腐者的“唐僧肉”。

(特约评论员雷钟哲)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:14 37.7℃!广州高温预警持续时间或破纪录
37.7℃!广州气温创年内新高,高温预警持续时间或破纪录 [详细]
20:54 “荔湾·水幕秀”本周五重启!展演时间看这里
2020年7月至2021年2月,广州举办“广州欢迎你”文旅复苏助力百业复兴系列活动,7月17日晚,“广州欢迎你”——文旅复苏助力百业复兴启动仪式暨名家周末大舞台首演活动在广州塔举行,届时荔湾区分会场也将启动“荔湾·水幕秀”展演。 [详细]
20:47 好消息!2020年度广州“积分入户”指标增至1万个
记者从广州市来穗人员服务管理局获悉,2020年度广州市积分制入户工作启动,指标为1万个。 [详细]
20:52 客运市场回暖,省汽车客运站将复开这些线路
7月14日,记者从广州公交集团长运省汽车客运站了解到,广东客运市场有所回暖,省站各线路客源稳步回升。省站与罗冲围站班线再次启动联动工作,原罗冲围始发的云南富宁班线将调整至省站始发、罗冲围配客。 [详细]
20:48 147条河涌告别黑臭,广州以有力监督推动治水大变
绿水福泽羊城,监督保驾护航。曾经的黑臭河道,如今的碧水清波,广州147条黑臭河涌的巨变,是落实习近平生态文明思想的生动广州实践,浸润着全市治水人不辱使命的艰辛努力,也承载了全市纪检监察机关精准监督的责任担当。 [详细]
08:35 发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
今年,突如其来的新冠肺炎疫情让数字化服务走进人们的日常工作生活。随着数字经济的“浪潮”逐渐席卷全球,成为拉动经济增长的重要引擎,各行业各领域数字化转型的步伐正大大加快。 [详细]
10:32 老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
小孩因重物摔落砸伤脚趾头、老人被汽车蹭倒受伤,在这样的最需要有人伸出援手的时候,总有小区保安挺身而出,他们帮忙将小朋友送医救治,做“人肉电梯”将老人抬下楼…… [详细]
回到首页