您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“品透广州 读懂中国”②创新,广州敢闯敢试的精神符码

2019-10-24 15:15 来源:大洋网

一滴水可以折射太阳的光辉,

一个地方可以体现一个国家的风貌。

说起广州的气质,

创新

无疑是最具代表性的关键词之一。

从华南一隅的区域性中心城市,向国际大都市阔步前进;

从改革开放之初,地区生产总值仅排全国第八,到连续三十年稳居全国第三;

从技术落后、门类单一的工业基础,到动能澎湃、创新活跃的产业体系……

一路凯歌的广州,以创新为桨,以奋斗为帆,在高质量发展的航程上逐梦远航。发生在片热土上的历史性巨变,也成为国家进步、人民富强的生动缩影。

繁忙的南沙港

在广州,读懂中国。

就是要读懂中国人民敢闯敢试的精神符码,

读懂中华民族开拓进取的创新力量。

>这里有一流的创新环境<

良好的营商环境就像清新的空气,让人行动自如、如沐春风。在打造全球企业投资首选地和最佳发展地的进程中,营商环境是否市场化法治化国际化,代表了广州创新的潜能与底气。

如今,一个项目从立项审批到拿到施工许可,时间从799天缩短至15天!

黄埔区

黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”的审批高速公路,将带规划方案的项目审批流程最短压缩到15天;南沙还实现了全国首例“交地即开工”项目,企业拿到地后下一个工作日立即动工建设。

最近,广州营商环境3.0改革进入酝酿阶段,除进一步提升行政效率、减少办事环节,还要在对接全球投资贸易规则上迈出更大步子。在更广维度上提升法治化、提高便利化,广州让全世界投资者感受效率与公平。

>这里有一流的创新企业<

企业是创新的主体,创新也离不开企业的作为。

在广州,领军企业顶天立地、中小企业铺天盖地的创新格局,蔚为大观。越来越多的企业把基础性、源头性创新视作看家本领;越来越多的发明成果,推动产业基础向高端化迈进。如今,明珞装备、迈普再生、亿航智能等创新企业竞相涌现。在智能制造、生物3D打印等尖端领域,“广州创造”“广州智造”的身影更比比皆是。

生物3D打印机

今年上半年,广州经济新动能比例持续增加,八大新兴产业在全市地区生产总值占比达17.7%。前不久,广州粤芯、乐金显示等一批“高精尖”项目正式投产,预计将带动千亿级产业集群。新动能澎湃、新产业兴旺,让高质量发展这条路在广州越走越宽广。

>这里有一流的创新人才<

人才是第一资源。持续增长的人口流入,是创新发展的牢固基石。近四年来,广州常住人口数量均保持稳增长,分别达到42.06万人、54.24万人、45.49万人和40.6万人,人口增量领跑全国。

华南理工大学毕业典礼

此外,广州在校大学生数量超过百万,连续多年保持在全国前两位。截至目前,广州集结了全省97%的国家重点学科、80%的高校,全省70%以上的科技人员和95%的博士。广州还五次获得“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”称号,海外人才来穗创业正成为新的趋势。

未来城市的竞争必然是人口的竞争、人才的竞争。广州正凭借其超强人气在全球城市体系中拼出一方天地!

创新,让一座城市生机勃勃。

创新,让一个国家活力澎湃。

25日至27日,“读懂中国”国际会议将首次来到广州。

在更加广阔的全球舞台上,讲好中国故事,唱响中国声音。

广州一定行!广州一定能!

文:广州日报评论员 毛梓铭

广州日报全媒体图片记者:杨耀烨、王维宣、陈忧子、高鹤涛、黎旭阳、苏韵桦

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页