您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“品透广州 读懂中国”③广州为何是中国驶向世界的“先锋号”?

2019-10-25 14:26 来源:大洋网

今日之中国

不仅是中国之中国,

而且是亚洲之中国、世界之中国。

今日之广州

不仅是中国之广州,    

而且是亚洲之广州、世界之广州。

面向着浩荡的时代潮流

如果说中国是一支驶入远洋的船队

那么广州便是中国驶向世界的“先锋号”。

广州因全球化而兴起,因全球化而强盛,因全球化而远大。她的繁荣从流动中来,活力从包容中来,魅力从积淀中来。

>一艘逐浪世界之“舟”<

广州,逐浪世界的先锋。面朝全球化的风起潮涌,这座山海之城充满了无限可能性。她北依白云山、南临珠江,扼守着中国制造与华夏文明通往大洲大洋的海路咽喉,堪称中国制造和华夏文化通往世界的“南大门”。

观古今于须臾,抚四海于一瞬。历经70年,广州凭借强大的全球连通性,迈入Alpha级别的“世界一线城市”行列。坐拥海陆空交通之便,广州定位于枢纽型网络城市,善与全球城市对话。

这里有全亚洲最大的地铁站、世界最大的大学城,这里有世界第二高塔、数量排世界前十的摩天大楼。这里用全球视野发展企业,用世界眼光设计城市。今年前三季度,广州地区生产总值增长6.9%,跑赢全国增速。“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业与“NEM”(新能源、新材料)产业吸引世界创新资源花落广州。

未来之中国,必将以更有活力的文明成就贡献世界。未来之广州,必将以更加开放的姿态拥抱世界。

>一艘共享未来之“舟”<

广州有一个美丽的名字——花城。她得名于汉代,随海上丝路而名扬于四海。这里处处“彩缕穿花”,象征着开放包容、兼收并蓄的城市特质。

当世界上的城市从历史深处走出,为什么唯有广州历尽风雨、两千年不衰?除了优越的地理环境和地缘优势,广州内蕴两千年的开放、包容造就了城市的繁荣与进步。

上世纪80年代初,改革开放,珠江潮涌,百万大军下广州。自1986年拥有地方立法权之后的30多年间,广州在推动治理能力和治理体系现代化方面走在全国前列。

英雄各有见,何必问出处。只有开门建设,方能筑巢引凤。只要来到广州,人人都有舞台。

未来,中国不仅要在经济发展上、国家心态上更加开放,而且要为全球治理贡献更多“和合共生”的东方智慧和国际公共产品。广州胸怀四海,正以各个领域的制度创新焕发出强大的内生动力。

>一艘青春进取之“舟”<

举凡世界上的知名大都市,莫不对年轻人充满了吸引力。回看四年前,广州常住人口中15至64岁人口便达到了1068万人,受高等教育人数达到319万人,高素质年轻劳动力规模,可与国际大都市媲美。

回看四年以来,这座世界一线城市人口增量领跑全国,在一系列“青春榜单”上刷新成绩。在《2019中国主要城市青和力洞察报告》中,广州成为中国最适合青年人生活成长的三大城市之一。

让人的主体性、创造性和实践性高扬,升华到追求美好生活的文化、价值、精神层面上,广州便拥有全球城市持久的动力。乘着改革开放的春风,广州作为国家首批沿海开放城市,成为全国经济发展最具活力的地区之一。

莫嫌海角天涯远,但肯摇鞭有到时。

广州昂扬两千年之精神,定能以不拘一格的包容、不守一隅的进取赢得世界的芳心。

文:广州日报评论员 杨博

图:广州日报全媒体记者杨耀烨、骆昌威、苏韵桦

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页