您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

汇聚顶尖大脑 铸就科技强国

2019-10-30 08:14 来源:大洋网

第二届世界顶尖科学家论坛昨日在上海开幕。本届论坛延续“科技,为了人类共同命运”的主题,邀请65位诺贝尔奖、沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖、菲尔兹奖、麦克阿瑟天才奖等全球顶尖科学奖项得主参加。国家主席习近平向论坛致贺信。贺信指出,科学技术是人类的伟大创造性活动,发展科学技术必须具有全球视野、把握时代脉搏。中国愿同世界各国一道加强科学研究,密切科研协作,推动科技进步,应对时代挑战。

科技因交流而精彩,因互动而充满活力。在人工智能与5G、基因与精准医疗、新能源与可持续发展等人类共同面对的科技难题和挑战面前,加强国际科技合作与交流至关重要。全球顶尖科学家齐聚一堂,融通智慧,分享对最新科技的思考,有助于推动全球科技进步,也有助于加快中国建设世界科技强国的步伐。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。今日之中国,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国。今日之世界,科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,努力建设世界科技强国,是实现国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦的必然选择。

改革开放以来,经过不懈努力,我国科技发展取得了举世瞩目的成就,科技投入不断增加,科技整体能力持续提升,一些重要领域科研跻身世界先进行列。C919国产大型客机成功首飞,“复兴号”列车驰骋祖国大地,国产航母下水试航,世界最大的单口径射电望远镜建成使用,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空……各类科技创新成果,让每一位中国人感到自豪。

但同时,我们需要清醒地认识到,我国当前的科技创新能力与主要发达国家之间仍存在较大差距。在一些关键领域和核心技术上,我们仍面临被“卡脖子”的境况。建设科技强国,任重而道远。

用科技创新铸就强国梦,需要增强自主创新能力。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。推进自主创新,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。既要鼓励高校、科研机构多出创新成果,也要重视企业的科技创新。既要鼓励自主创新,也要加强国际合作。10月,世界顶尖科学家论坛、世界科技与发展论坛相继在中国召开,正是汇聚全球智力的体现。

用科技创新铸就强国梦,需要加强人才培养。创新之道,唯在得人。一要引进和培养顶尖科技人才。顶尖人才的存在,往往决定着科研团队的整体水平和实力,早在2013年,我国科研人员总量就已超过美国,并连续6年稳居世界第一位,但顶尖科学家和战略科学家仍然缺乏。二要培育年轻的优秀学者。青年时期是创新活跃期和高峰期。一份针对20世纪547位诺贝尔奖获得者的统计显示,他们的成果多是诞生于30~45岁的年龄。

科技兴则国家兴。努力建设世界科技强国,跑出中国创新发展的加速度,则定能助推中国梦早日实现。

(广州日报评论员谭敏)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:25 “广州·波密”号启动!西藏主题地铁开进广州CBD
“广州·波密”号启动!西藏主题地铁开进广州CBD
昨日下午3时48分48秒,一辆满载着西藏波密自然风光、人文风俗、骑行徒步、援藏工作事迹、红色旅游、十一个区乡对接帮扶等主题的地铁专列从三溪站驶出,穿越广州CBD开往滘口。 [详细]
09:32 广州餐饮业消费复苏率居全国一线城市首位
广州餐饮业消费复苏率居全国一线城市首位
截至6月底,广州市餐饮企业复工率达92%,消费复苏率达81.3%,餐饮行业消费复苏率在全国一线城市中排第一。 [详细]
15:29 对标高铁!广州地铁18号线正式开始铺轨
对标高铁!广州地铁18号线正式开始铺轨
10日上午,在广州地铁18号线横沥至番禺广场区间4号中间风井的铺轨基地内,作业人员将一节长25米轨排缓缓铺设在隧道基底上,标志着国内在建的“最快地铁”正式进入轨道铺设阶段。 [详细]
11:38 广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
7月8日,伴随着高考结束的铃声,广州5.6万考生走出考场。为期2天的考试组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,未发生考生安全事故,圆满实现既定目标。 [详细]
11:23 广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
截至今年6月,广州市城镇新增就业人数11.97万,环比上升24.3%;城镇登记失业率为2.42%,控制在3.5%的目标以内,就业形势总体趋于平稳,为广州加快恢复经济社会秩序提供了稳定支撑。 [详细]
09:16 广交会展馆停摆逾半年后重启!超1600家企业参展
广交会展馆停摆逾半年后重启!超1600家企业参展
经过半年多的“停摆”,广交会展馆终于迎来了新冠肺炎疫情防控工作进入常态化时期的首个线下专业展会。 [详细]
12:05 番禺积分制入学第一批次统筹志愿选填17点将截止
番禺积分制入学第一批次统筹志愿选填17点将截止
番禺区2020年积分制入学申请第一批次统筹志愿学位分配结果将于7月13日公布,请有关家长关注“番禺区人民政府”网站或“广州番禺教育”“番禺来穗”微信公众号,并保持电话畅通,留意下一步的通知。 [详细]
回到首页