您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

天河区中心又一小区将升级改造!快看看是不是你家?

2019-10-31 16:19 来源:大洋网

大洋网讯 小区作为许多人承载家园记忆的地方,已经是广州市文化的一种印记。然而,许多位于城市核心区的小区由于建设年代较为久、建筑陈旧、设施老化、管理落后等的问题,如今却成为了城市发展的阻力。

近日,广州公共资源交易中心发布德埔小区微改造项目设计施工总承包招标公告,德埔小区即将迎来微改造。

德埔小区,可谓位于天河区的心脏,北至海欣街,南至黄埔大道西,西至天河东路,东至猎德涌。小区共12栋居民楼,均为8层,建于90年代初,总建筑面积61440平方米,共826户,共2540人。

经过近30年岁月的洗礼,目前,小区存在公建配套设施不完善,基础设施及消防设备缺失、车位紧张、绿地面积不足、路面凹凸不平等的问题,一方面影响了居民生活的舒适度和幸福感,另一方面也影响到整个城市品质的提升和城市的可持续发展。为此,对城市老旧小区进行城市更新改造势在必行。

2018年6月5日,广州市城市更新局发布了《广州市2018年城市更新年度计划(第二批)》的通知(穗更新函〔2018〕623号)。列入广州市2018年城市更新年度计划表(第二批-天河区)项目共计88个,德埔小区微改造项目为天河区正式项目之一。

本次微改造不但将修整建筑,还将楼栋门维修翻新,维修更换楼道公用采光窗,对楼道内部进行修补整治,完善楼道照明系统,楼道内重新更换安装声控延时节能吸顶灯,将楼外壁装节能灯拆除,在单元楼首层楼梯前挡雨檐处装设吸顶灯,并接入楼梯灯照明回路。本次改造共40个楼梯间,更换吸顶灯640盏。

此外,改造还将完善公共基础设施,对安装维修小区内的公共照明设施,重新修建小区内部道路和维修楼间破损甬路,配套建设人行步道及活动广场,完善人行安全设施,实现人车分流,规范停车位。结合道路及停车区域,重新规划小区内绿化布置,迁移更新部分树木,增设景观廊架及小区入口标识,提升小区形象。

同时,为了方便居民居住,改造还将增加服务设施,规范垃圾收运点及垃圾收运系统,保持小区内的整洁,维修改造小区入口门卫室及监控中心,建设小区公共空间,布置室外家具及康体娱乐设施,方便、丰富居民日常生活;小区视频监控系统维修,增加摄像点,全方位对小区进行安全监控,保证居民的安全。

据记者了解,改造项目通过规范垃圾收运点设置、清理卫生死角、增加绿化等多种方式改善小区的绿化,优化居民生活环境。老旧房屋立面干净、美观,三线规整无乱拉挂,路面平整无坑洼破损。老人、小孩活动场地完善配备,社区管理服务到位,社区居民安居乐业。

文/图:广州日报全媒体记者贾政

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 多区挂高温橙色预警 市区最高温将接近或达37℃
多区挂高温橙色预警 市区最高温将接近或达37℃
据广州市气象台监测,广州市达到启动气象灾害(高温)Ⅲ级应急响应标准。市气象灾害应急指挥部决定从14日09时21分起将广州市气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应升级为Ⅲ级应急响应,请按照预案规定做好防御工作。 [详细]
08:35 发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
今年,突如其来的新冠肺炎疫情让数字化服务走进人们的日常工作生活。随着数字经济的“浪潮”逐渐席卷全球,成为拉动经济增长的重要引擎,各行业各领域数字化转型的步伐正大大加快。 [详细]
10:32 老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
小孩因重物摔落砸伤脚趾头、老人被汽车蹭倒受伤,在这样的最需要有人伸出援手的时候,总有小区保安挺身而出,他们帮忙将小朋友送医救治,做“人肉电梯”将老人抬下楼…… [详细]
08:39 招手即停!天河区长湴如约便民线路开通啦
如果你站在路边,用力挥一挥手,停在你面前的可能是出租车,还可能是如约便民车! [详细]
08:58 白云空港文旅小镇二期开工 涉及凤和村三个经济社
记者13日从广州市白云区人和镇获悉,广州翼空港文旅小镇二期正式开工,改造范围为红二、向前、合龙三个经济社。 [详细]
08:39 从黑臭河涌到网红打卡点,番禺这条河涌变了!
盛夏,胜石河畔,村民惬意地在大榕树下乘凉、聊天。胜石河里,美人蕉开得正艳,鱼儿游得正欢。这是记者近日在番禺区钟村街胜石河见到的一幅人与自然和谐相处的画面。 [详细]
08:39 “缠腰龙”的克星来了,16日开始在广州预约接种
“缠腰龙”的克星来了!广州日报全媒体记者获悉,7月16日,国内首个重组带状疱疹疫苗将正式在广州实现预约接种,该疫苗目前获批接种年龄段为50岁及以上人群,免疫程序为肌肉注射两剂,第2剂与第1剂间隔2个月接种。 [详细]
回到首页