您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

滴滴顺风车回归,还需优化完善

2019-11-07 11:35 来源:南方日报

浙江乐清“滴滴顺风车司机杀人案”发生后,滴滴在全国范围内下线了顺风车业务。时隔一年多,乐清杀害女乘客的滴滴司机早已被执行死刑,滴滴顺风车也迎来了回归。

滴滴顺风车业务方便了乘客出行,因此,当滴滴取消顺风车业务之后,很多习惯搭乘顺风车出行的人感到很不方便,尤其是夜间出行。但滴滴顺风车业务确实存在一些问题,比如滴滴司机的加入门槛太低,对私家车车主没有严格的识别与考核机制,以至于顺风车司机队伍良莠不齐。另外,“乐清滴滴顺风车司机杀人案”还暴露了滴滴对乘客的反馈信息不够重视,存在管理疏漏。

经过一年多的“蛰伏”,滴滴顺风车此次回归也就格外引人关注。滴滴顺风车是否吸取了以往血的教训,在安全方面有所加强?

应该看到,滴滴有了不少改变。如在联合公安机关对注册车主进行综合背景审查之外,引入了失信人名单筛查,失信被执行人无法注册成为顺风车车主。滴滴还将原有的“信任值”升级为“行为分”,根据用户最近收到的评价、投诉等信息进行履约、友好等多维度综合评估。

此次滴滴顺风车出台“女性乘客20时以后不能打车”等规定,也引发了舆论热议。滴滴添加这一限制,初衷是为了保障女性乘客的安全,但为什么是20时,不是21时、22时?如果女乘客在19时打车到较远的地方去,到达目的地要到凌晨了,虽然她打车符合规则要求,但同样也会暴露在滴滴意图防范的可能危险之中。

所以,就算滴滴这一规则有合理性,也不能简单“一刀切”,如果改成在20时后不能接女性乘客的远距离单子,或许更为合理。而且既然女性乘客可能面临危险,女司机也可能面临来自男性乘客的侵害,对此,是否也该出台夜间对女司机的相应限制措施?

此次滴滴顺风车回归,希望是系统优化升级之后的回归,弥补管理漏洞,才能避免重蹈“乐清滴滴顺风车司机杀人案”的覆辙,才能让广大乘客在享受顺风车带来的便利同时,又能获得必要的安全保障。当然,这也需要相关部门加强监管,需要舆论加强监督。时代在快速发展,形势会随时变化,相应规则也要随之调整,这样才能让顺风车等社会服务业务得到持续优化与完善,从而更好服务社会。

戴先任

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:14 37.7℃!广州高温预警持续时间或破纪录
37.7℃!广州气温创年内新高,高温预警持续时间或破纪录 [详细]
20:54 “荔湾·水幕秀”本周五重启!展演时间看这里
2020年7月至2021年2月,广州举办“广州欢迎你”文旅复苏助力百业复兴系列活动,7月17日晚,“广州欢迎你”——文旅复苏助力百业复兴启动仪式暨名家周末大舞台首演活动在广州塔举行,届时荔湾区分会场也将启动“荔湾·水幕秀”展演。 [详细]
20:47 好消息!2020年度广州“积分入户”指标增至1万个
记者从广州市来穗人员服务管理局获悉,2020年度广州市积分制入户工作启动,指标为1万个。 [详细]
20:52 客运市场回暖,省汽车客运站将复开这些线路
7月14日,记者从广州公交集团长运省汽车客运站了解到,广东客运市场有所回暖,省站各线路客源稳步回升。省站与罗冲围站班线再次启动联动工作,原罗冲围始发的云南富宁班线将调整至省站始发、罗冲围配客。 [详细]
20:48 147条河涌告别黑臭,广州以有力监督推动治水大变
绿水福泽羊城,监督保驾护航。曾经的黑臭河道,如今的碧水清波,广州147条黑臭河涌的巨变,是落实习近平生态文明思想的生动广州实践,浸润着全市治水人不辱使命的艰辛努力,也承载了全市纪检监察机关精准监督的责任担当。 [详细]
08:35 发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
今年,突如其来的新冠肺炎疫情让数字化服务走进人们的日常工作生活。随着数字经济的“浪潮”逐渐席卷全球,成为拉动经济增长的重要引擎,各行业各领域数字化转型的步伐正大大加快。 [详细]
10:32 老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
小孩因重物摔落砸伤脚趾头、老人被汽车蹭倒受伤,在这样的最需要有人伸出援手的时候,总有小区保安挺身而出,他们帮忙将小朋友送医救治,做“人肉电梯”将老人抬下楼…… [详细]
回到首页