您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

立冬节气到,广州持续晴暖不见“冬”

2019-11-08 13:33 来源:大洋网

大洋网讯 在羊城的艳阳和微风中,可能很多人都没留意到,立冬节气已然到来。今年立冬前,我国北方有2/3地区进入冬季,广州拖拖拉拉地也来到了秋天。根据预报,立冬节气前半段,广州还不会受到太强力冷空气的侵扰,大致上能够保持日暖夜凉的态势。其中 11月13日-14日,受新一股冷空气影响,广州云量增多,气温略降。

我国民间习惯以立冬为冬季的开始,此时太阳已到达黄经225°,北半球获得的太阳辐射量越来越少。但由于地表半年贮存的热量还有一定的剩余,所以还没到最冷时段。

古人将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冰;三候雉入大水为蜃。”在这个节气里,水已能结成冰,土地也开始冻结。此时北方冷空气已经具有较强的势力,常频频南侵,有时形成大风、降温并伴有雨雪的寒潮天气,部分冷空气南下时降温幅度很大,天气冷暖异常会对人们的生活、健康以及农业生产产生不利的影响。

今年立冬节气,冷空气继续影响北方地区,11月11日前雨雪将横扫北方,西北、华北、东北、黄淮将自西向东先后出现小到中雨(雪)或雨夹雪,同时伴有4~6℃降温,部分地区降温8~12℃。

立冬节气原意为万物收藏,冬季开始。这在黄河中下游及以北地区的气候规律基本吻合,南岭以北地区常年要到12月初才进入冬季,而广东即使进入立冬节气也许凉爽的秋天,白天甚至还能穿短袖。像最近这几天,广州日间最高气温都在26℃以上,穿短袖T恤出街可以说毫无压力。

根据统计,广州立冬节气平均气温为19.9℃,是夏季以来首次低于20℃的节气。节气平均最高气温为24.8℃,其中日最高气温仍然有出现30℃以上的可能。而雨量与上一个节气类似,也是属于较少的节气,多年平均只15毫米左右。今年立冬节气广州以晴暖开局,未来一周都不会有太大变化。

晴空万里,艳阳高照,这种惬意天气下最让人不舒服的就是干燥。9月以来,广东基本维持温高雨少天气,全省平均气温较比30年同期偏高0.8℃,全省平均降雨量比近30年同期偏少达39%,其中粤东地区偏少80%以上,干旱露头并发展。

气象台预计,未来三天广东大部分市县维持晴朗干燥天气,昼夜温差大。其中11月8日-9日粤北、肇庆北部、广州北部、惠州北部市县最低气温10℃~13℃,南部沿海17℃~20℃,其余市县14℃~17℃;11月10日早晨最低气温小幅回升。11月11日-12日,粤西市县多云,部分市县有阵雨,其余市县晴到多云。

(广州日报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页