您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

越秀警情、案件数连续5年下降

2019-11-08 14:19 来源:大洋网

大洋网讯 “广州街坊”队伍又壮大了!7日上午,越秀区平安创建暨群防共治主题宣传活动在人民公园举行。活动现场,12支“广州街坊·越秀邻里”群防共治品牌队伍接受授旗,正式成为“广州街坊”的一员,为共建平安广州提供助力。

“营造共建共治共享社会治理格局人人有责。”参加活动的市民群众纷纷表示,通过亲身参与志愿活动,更深切感受到平安创建就在身边。据了解,近年来,越秀区平安创建和群防共治工作成绩突出。今年以来,越秀区警情、案件数连续5年同比保持双位数下降,广州火车站地区年度刑事“零发案”最高达295天,超过50%的社区实现“零发案”,入室盗窃等“可防性”案件同比下降40.9%、警情量在主城区中最少;涉黑涉恶案件破案率全市第一。

越秀区平安稳定,离不开“广州街坊·越秀邻里”平安志愿力量的奉献。他们之中的公安干警、城管等专业力量夜以继日地守护着各线岗位,出租屋管理员、辅警、城管协管员等半专业力量积极协助平安宣传、巡防和摸排工作,环卫工人、商圈店长、蜂鸟骑士、快递小哥等行业志愿者及广大热心平安建设的居民群众,走街串巷参与平安巡防、交通引导等志愿服务。

据统计,今年以来,越秀区共发动平安志愿力量50余万人次参与社会面防控群防共治工作,累计提供各类线索70条,协助抓获犯罪嫌疑人168名、查获案件150宗,参与调解各类纠纷155宗,为群众办好事1696起。

“能帮到别人,我们自己也很快乐。”今年65岁的朱姨是“乐叔乐婶”志愿服务队中的一员。今年9月份,她和邻居们一起参加在小区开展的平安宣传活动时,了解到“乐叔乐婶”这个平安互助志愿服务队,“组织大家利用空余时间做些公益活动,为社区平安贡献出自己一分力量,这很有意义”,朱姨和邻居毫不犹豫,主动报名加入了该队伍。朱姨说,她负责的主要任务是在小区巡逻,查看有无乱扔垃圾、不牵狗绳、非机动车乱停乱放等行为。

“乐叔乐婶”队伍中有多名像朱姨这样的退休老人,他们除了日常在社区开展平安巡防外,还上门慰问孤寡老人、派发平安宣传单,并充当“和事佬”调解邻里纠纷等。这支队伍平均年龄50多岁,最年长的是84岁的黎叔,他在华侨新村社区可谓是人人皆知的活雷锋,社区专门打造了一座岗亭,他每天坚持去站岗巡逻,不只是巡查治安,还看看社区有哪里可以完善改进。

据越秀区平安促进联合会秘书长林叶聪介绍,华乐街“乐叔乐婶”平安互助志愿服务队成立于2018年3月,目前华乐街共有10支社区分队,在册登记志愿者219名,截止到2019年8月,华乐街10个社区,共开展562批次巡逻,2637人次参与巡逻,反馈有效信息203条,开展防诈骗宣传活动73场次,派发各类宣传单张3100余份;另外还开展护校安园活动128批次,185人次家长志愿者参与其中。

(广州日报全媒体记者章程 通讯员政法宣、张净)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页