您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广彩国家级传承人陈文敏:今天的创新就是明天的历史

2019-11-08 16:58 来源:大洋网

陈文敏

大洋网讯 “精、气、神”和“真、善、美”是广彩文化给我们带来的最有意义的体验。近日,陈文敏还在广州铁一小学“弘扬民族文化,延续中华文脉”课堂上,向师生们阐述了广彩的文化精髓。自从2012年成为国家级广彩代表性传承人以来,陈文敏一直不遗余力地进行广彩的文化传播。

陈文敏是一个地地道道的广州人,他主持设计的广彩产品远销100多个国家和地区;他是国家文化部优秀专家、粤港澳大湾区经济文化促进会首席专家,入选“中国非遗年度人物”100人,其设计作品被阿联酋王子、瑞典国王、普京总统及英国王室贵族选中并收藏。

师承名家学习书画

陈文敏1961年出生在广州的书香之家,爷爷曾在私塾里教书,使得他从小就喜欢中国传统文化,并有机会和很多大师学习书画、诗词等传统文化。幼年时期,陈文敏在广州市书法名家黄瑞鸿的引领下,就开始在少年宫,跟古文字学家容庚、商承祚等大师学习书法。小学到中学期间,跟著名书画家、书画教育家关晓峰,清代探花李文田之孙,著名书法家李曲斋、朱庸斋继续学书法。

在高考之前,陈文敏一直非常注重传统文化的学习,理科排在学校的前十名,文科能排在至少前三名。但身为“理工男”的父亲,深受舅舅“实业救国”思想的影响,希望陈文敏考取华南理工大学。虽然自己的兴趣是中大的文科院系,但父亲觉得“没得商量”。不过,陈文敏当年的分数没能考上华南理工大学,1979年,陈文敏在姨妈的推荐下去了广州积金彩瓷厂。

1956年,中国工艺美术大师、广彩行尊余培锡老先生从香港回穗参与广彩复产和建厂,陈文敏1979年入厂后,就师从余培锡先生,传承广彩文化。陈文敏的艺术风格深受余培锡先生的言传身教影响,也受关晓峰、杨之光、陈永锵等艺术家的影响,兼收并蓄,形成了以广彩文化记忆为主体风格的艺术特征。

如父子般的师生情

余培锡老先生在精神层面带给陈文敏的影响极为深远。谈起和“培叔”的师徒情分,陈文敏说:“师父和我就像父子一样,从1979年我进积金彩瓷厂,就和他老人家在一起,直到2012年师傅去世。培叔话不多,而且对我们徒弟始终是‘身教胜于言教’,他不会明明白白地告诉你广彩创作时‘专注’的重要性,但你仔细观察就能发现,他的一举一动,比如坐姿、握笔的姿势,还有神情都很专注。”

“师父帮了我很多,每次我要给他报酬,他总是推却说‘见你对广彩咁有心,是来帮忙的’,分文不收。我只能把钱交给妻子,让她‘孝敬’给师母。”陈文敏说,2003年他的工厂遭遇经济困难,工人迟发了工资,培叔知道了二话不说就拿钱出来,“连借条都不打。”而陈文敏对培叔,也像对待父亲一样的敬爱。培叔的晚年时光,日常生活、生病住院,都是陈文敏和妻子打理,培叔过世前,自己的照片、创作手稿作品等资料,也全部留给了像儿子一样的爱徒陈文敏,希望他能把广彩事业发扬光大。

“师父醉心于广彩艺术,能静下心创作自己想做的作品,这是我们后辈难以达到的高度。而且师父一生从来都是为对方考虑,淡泊名利。他的作品和为人,都向我们传递了传统文化的真、善、美和精、气、神。”

陈文敏在铁一小学向孩子们传播广彩文化。

“传承”的关键是自主创新

“对下一代来说,本土的传统文化可以作为一种修养。”为了传播广彩文化,陈文敏在荔湾湖公园的荔园中开设了广彩美术教室,近日,陈文敏还在广州铁一小学“弘扬民族文化,延续中华文脉”课堂上,阐述了广彩的文化精髓。“容老、商老还有余培锡老先生,他们都有一个共同点,就是专注。广彩创作和书画一样,也是用毛笔,需要专注,让你的心很容易定下来,手定、心静。”

小朋友们发挥着天马行空的想法,描绘出一件件极富个性的作品,骑着电动车的小猪佩奇、鸣叫的公鸡……这些也算是“广彩”吗?“是的。”陈文敏说,“教育者和小朋友们都要珍惜‘天真’的心境,保护好童心和好奇心,不要那么早就固化。发挥想象力和创造力,感觉什么是美的,喜欢什么就画什么,就是最好的。”

陈文敏认为,简单的文化传播并不是真正的“传承”,非物质文化遗产是“活态传承”,传承经典是基础,但创新才是关键,因为“今天的创新就是明天的历史”。“广彩的传承不能固化,而是要随着历史发展和人们发展的需求不断创新,打造产、学、研的完整链条,才能做到真正的传承、发展。”陈文敏介绍说,目前仍然从事广彩的匠人多是来自家族传承,由于市场有限,即便在广州美术学院、广州大学等高校早已开设了广彩的相关专业,但学生们毕业后真正从事广彩行业的却寥寥无几。“真正的创新是‘自主创新’,而不是‘模仿创新’。‘自主创新’要从造型、整体的构图设计、颜料等方面全面地创新,要研究市场需求的变化,鼓励年轻人的热情,甚至要有‘突破三维空间’的思维。”

他还认为,现在广彩在传承中呈现出“精细化”的奢侈品趋势,但传承发展应该有高中低档,满足不同人群的需求,才能构筑“金字塔”形的稳健态势。

文、图/广州日报全媒体记者冯秋瑜

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页