您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

她的“真命天子”背后是22个骗子,从化警方端掉一通过婚恋网站行骗的诈骗团伙

2019-11-08 17:03 来源:大洋网

大洋网讯 本以为缘分从天而降,即将踏入婚姻,没想到自己给对方送上了几千元大礼之后,“如意郎君”却“人间蒸发”了。今年8月,广州从化警方将一个通过婚恋网站物色作案目标、专骗女事主上当的诈骗团伙一窝端,抓获包括团伙头目陈某在内的22名嫌疑人。

缘分来敲门

单亲妈妈微信结识开朗成熟男

生活上、工作上诸多不如意,情感上一片空虚,离异多年的阿珍很想有一个家,过点正常的生活。

某天,有个自称阿杰的人加她微信,并说是由某婚恋网站获得阿珍的联系方式。阿珍很快就想起来,前几天,确实在这个网站留下了个人资料,希望由此找到如意郎君。

“他为人很开朗,很健谈。”通过微信,阿珍了解到,阿杰和自己经历相似,目的相同,都希望找到合适的人,重新组成家庭。阿杰不仅每天都会嘘寒问暖,送上关心,而且不时发一些他的工作、生活照片和小视频过来。通过这些照片和视频,阿珍了解到,阿杰是做家私生意的老板,事业有成,她感受到成熟男人的稳重和体贴。

阿珍慢慢觉得阿杰就是意中人,阿杰也当阿珍是自己人,他似乎着急想着和阿珍尽快结婚,将他父母的相片都发给了阿珍。阿杰告诉阿珍,他的父母都知道他们的关系,都很想他们最终都能够走在一起。阿珍对这段感情充满了信心,也许自己即将和这个男人重组家庭。

送礼图吉利

转账近8000元“买花”后却被拉黑

想着“丑妇终需见家翁”,阿珍在阿杰引导下联系到阿杰的“父亲”。本以为在电话里聊得很顺利,“未来公公”却突然要求阿珍发个880元的利是,给“未来婆婆”作为见面礼。可阿珍觉得到见面之后再给也不晚,于是就没有给。此时的“未来公公”似乎因此有点不高兴。

阿珍开始心情忐忑,老人家不高兴,那和阿杰的婚事,还要不要继续谈下去呢?阿杰知道后宽慰阿珍,说老人家有时就好像小孩子一样,叫阿珍不要往心里去。接着,阿杰又发来了一段视频,说是他的一间家私店开张,作为未来女主人的阿珍却不在场,真的是很遗憾。

阿杰的态度令阿珍心花怒放。阿杰就说,迟早是一家人,不如送棵发财树过来,图个吉利旺下场,又说,一切费用以后会加倍返还,然后就发了一家花店的联系方式给阿珍。

电话拨通后,花店老板建议送4棵又大又气派的发财树,大方又得体,主人家一定高兴。尽管1888元一棵的高价让阿珍一度犹豫,不过,她很快又沉浸到即将做老板娘的喜悦当中。一方面希望能早日和阿杰有个结果,也想着让他的父母认同自己,阿珍最终决定“为情付出”,将近8000元转到花店花板给的账户。

不过,转账后,阿珍联系阿杰想告诉他说大礼已送出时,却发现自己已被拉黑。这时她才意识到自己上当受骗。

专盯女事主

一个星期左右就能“互称老公老婆”

今年,从化警方接到多个事主报案,说她们因网络交友,被骗子以家私店开张或店庆为名,要求送发财树花篮等等,上当受骗招致财物损失。事主被骗几千元到两万元不等。骗子专门寻找在各大婚恋网站挂名,找配偶的大龄女青年,主要是离异和丧偶的人群。

经过深入侦查,从化警方循线锁定了一个盘踞在韶关新丰一带的诈骗团伙,收网行动迅速展开。行动中,民警抓获包括团伙头目陈某在内的22名嫌疑人,将整个诈骗团伙一锅端。在现场还缴获大量的手机充值卡,20多部手机,不少银行POS机。

办案民警介绍,该诈骗团伙通过婚恋网站物色作案目标,然后以事业有成、关心体贴的好男人形象,骗女事主上当。嫌疑人假装是工厂老板,有自己的厂房、有车、有楼。一个星期左右就会发展到双方互称“老公老婆”这样亲密的关系。

而实际上,诈骗团伙发给女事主的图片和视频等等,都是从网络中盗用的。为了更逼真,诈骗分子还会假扮各种长辈角色,以所谓亲情令女事主深陷骗局。为了增强事主对自己的信任,嫌疑人会营造一种“他的父母都在关心我,当我是未来的儿媳妇”的错觉,使其渐渐放下戒心。

目前,22名诈骗嫌疑人都已被从化警方依法刑事拘留。

信息时报记者奚慧颖 通讯员陈玉敏)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
10:26 赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
7月7~8日是全国高考日,据了解,今年广州地区高考总人数约7.5万,共57个考场分散在全市各区,其中邻近地铁站的考场占了将近一半,有28个。 [详细]
10:26 2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
广州日报全媒体记者获悉,2020年广东省考昨天起正式开始接受报名,直到7月9日结束,笔试时间确定在8月9日,有想报考公务员的同学千万不要错过。 [详细]
10:26 请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
增城街坊注意啦!近日,增城区制定印发《增城区畜禽养殖禁养区划定方案》,对全区畜禽养殖禁养区予以划定调整严格规范畜禽养殖禁养区划定和管理。 [详细]
10:27 海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
记者从广州公交集团了解到,位于中大地铁站C2出口的海珠客运站美景中心招呼站已正式投入运营。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
回到首页