您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

分类投放垃圾,广州这四个小区居民可获积分换奖品

2019-11-09 15:20 来源:大洋网

大洋网讯 近日,在南沙东涌镇锦绣新城二期等四个小区之中,悄然出现了一批智能垃圾分类机器,将垃圾分成可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其它垃圾等进行分类收运;市民可通过智能垃圾分类卡扫码积分后将垃圾投放到智能垃圾箱,积分之后可以兑换奖品。市民还可以在手机APP上直接联系小区内的资源回收和大物件回收人员上门回收垃圾。除了设置智能分类垃圾箱之外,在分类投放点还配置了洗手盆、洗手液等便民服务设施以及衣物回收箱等附属设施,进一步方便居民进行垃圾分类。 

垃圾分类投放一目了然 

“有了智能垃圾分类箱之后,各种垃圾分类一目了然,通过APP 我还学习到了更多的垃圾分类知识,大大帮助了我平日里分类垃圾。”东涌镇锦绣新城二期小区某住户李姐告诉记者,现在小区楼道中都已经撤桶,楼下安装了智能垃圾分类箱,每天她都会按照提示分类垃圾,通过智能垃圾分类卡扫码积分。“听小区内的垃圾督导员说积分今后可以兑换洗衣液、垃圾桶等小奖品,我心里很高兴,做起垃圾分类来也更有动力了。”

记者在锦绣新城二期小区中看到,智能垃圾分类系统主要由可回收垃圾投放箱、有害垃圾投放箱、餐厨垃圾回收箱、其他垃圾回收箱等构成。其中,可回收垃圾投放箱还被细分成了橡胶、织物、纸类、金属、塑料和玻璃等几大类的箱子,基本涵盖了居民生活中常见的可回收垃圾种类。有害垃圾箱则被分成了过期药品、电子产品、灯泡灯管、化学剂等更细的品类进行投放。“可回收垃圾和有害垃圾智能箱可以24小时投放垃圾,但不能用智能垃圾分类卡积分,相关的垃圾会送到专门的资源回收公司进行资源再利用或者送到有害垃圾处理点进行处理。”智能垃圾分类系统的服务提供商广东树华智能环保系统有限公司相关负责人祝炎桥告诉记者。

居民投放垃圾可获积分奖励

“餐厨垃圾和其它垃圾是生活中每天都会产生的垃圾,这两个智能垃圾箱配备了智能垃圾分类卡,可以刷卡积分。”祝炎桥告诉记者,居民到这两个智能垃圾箱投放垃圾时,需要将分类好的垃圾按照标识投放进相应的分类箱,并在投放垃圾之后15秒内在刷卡处刷一下智能垃圾分类卡,就可以在智能垃圾箱的屏幕上看到投放的垃圾重量、次数等信息,随后在该公司开发的“6分”APP上就可以看到自己的积分增加了,随着积分的增多,居民可以兑换日用品作为奖品。

居民在垃圾分类过程中或许会有疑惑:“手边的某种垃圾属于哪类?”“我不想将垃圾投入智能箱,而是想通过资源回收赚点钱怎么办?”“大的物件该怎么处理?”等等,对于这些问题,智能垃圾箱配套的手机APP “6分”可以给出答案。“我们会给小区每户发一张智能垃圾卡,和手机APP一起使用。居民登陆APP,就可以看到各种垃圾分类知识,了解到每种垃圾到底属于哪类。”祝炎桥告诉记者,同时,在APP中也加入了小区内的资源回收人员和大物件回收人员的联系方式,居民可以在APP中联系相关人员上门回收废旧品,也可以回收处理大物件。

APP帮助解答“是什么垃圾”

“目前,我们的智能垃圾分类系统已经开始启用了,我们也会上门到居民家中发放智能垃圾卡,同时宣传垃圾分类知识。”锦绣新城二期的垃圾分类督导员周女士告诉记者,锦绣新城二期一共有800多户居民,目前她们已经给600多户家庭发放了智能垃圾分类卡,由于小区内有一些流动人口,所以发放工作有一些困难,不过她们还是会尽早将分类卡发放到每家每户手中。

“目前已经有居民开始分类投放垃圾了。以11月4日为例,一天之内我们的智能箱就回收了100多斤的餐厨垃圾和150多斤的其它垃圾。”为了进一步便民,在餐厨垃圾智能箱外还设置了洗手台,台上有洗手液。在智能垃圾箱外还设有专门的衣物回收箱。

记者从东涌镇了解到,目前东涌在首批四个小区中启用智能垃圾分类箱,它们分别是锦绣新城一期、锦绣新城二期、东发二区和名苑小区。智能垃圾分类设备引导居民积极参与垃圾分类,利用APP积分及数据统计模块系统,实现政府、企业、居民三方管理。“如果这几个试点的情况运行良好,我们未来还会考虑在更多的小区中推进智能垃圾分类系统,以便进一步做好全镇的垃圾分类工作。”东涌镇相关负责人表示。

广州日报全媒体文字记者 耿旭静 通讯员 舒霞

广州日报全媒体图片记者 黎旭阳 通讯员 刘伟

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页