您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

A股上市公司有了“广州文化板块”

2019-11-11 16:07 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,由广州市文化金融服务中心主办的2019广州文化金融峰会开幕,“广州文化金融机构10强”榜单出炉。同时,25个文化和旅游投融资项目及银行支持推动文化和旅游高质量发展协议及基金签约总计300亿元。广州文化18上市公司指数也同时发布,成为全国首个区域性文化上市企业板块指数,展示广州市文化企业的消费活力。

文化金融机构10强榜单出炉

记者了解到,十大机构分别为中国工商银行广州分行、中国邮储银行广州市分行、广东华兴银行、中银国际证券股份有限公司广东分公司、广东广州日报传媒股份有限公司(粤传媒)、奥飞娱乐股份有限公司、广州万宝融资租赁有限公司、广发融资租赁(广东)有限公司、黄埔文化(广州)发展集团有限公司和广东广发互联小额贷款股份有限公司。

近年来,广州在文化和金融融合方面取得显著成绩。制定《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见》等“1+8”的文化产业政策体系,陆续成立了广州市文化金融服务中心、广州市文化金融发展促进会等,建立完善全要素融资体系。

广州市文化金融服务中心与国家开发银行、中国银行、农业银行等20余家银行合作,成立“广州文化特色银行”,推出“电影特色支行”、“兴影贷”、知易贷、大师贷等多款文化信贷专属产品,多渠道促进文化企业融资。并涌现了一批给文化和旅游产业投融资的金融机构,如工商银行广州分行将北京路支行打造成文化特色银行,提供文化企业服务专窗和融资绿色通道;广东华兴银行推出文化特色信贷——“兴影贷”等为广州文化产业做贡献。

广州文化上市公司达41家

广州市文化金融服务中心总经理陈泽文在会上发布广州文化18上市公司指数。近年来,广州积极推进文化改革创新与文化产业转型升级,市场活跃度显著提高,广州地区文化上市公司达41家,形成特色鲜明的“文化板块”。

据悉,广州文化18上市公司指数,简称广文18指数,是广州市文化金融服务中心通过对这41家在国内外主板市场上市的文化企业,在创业板上市的1家企业,在新三板市场挂牌的90家企业进行综合评估,选取综合实力排名前18位的企业,以2018年1月1日为基日,基点为3000点为广州文化18指数的样本股。在进行指数计算时,广文18指数采取派许加权方法,按照样本股的流通股本数为权数加权计算,并采用除数修正法进行修正。

广州文化18指数作为全国首个区域性文化上市企业板块指数,以数据为指引,展示了广州市文化企业的消费活力,构建了动态数字化的板块模式。一方面强化了广州文化上市企业的市场表征性,为广大投资者提供了一个标的物来衡量广州文化上市企业投资收益情况,也为投资者选择广州文化上市企业投资标的和投资组合创造了条件。另一方面,它也促使文化企业从政策红利、产业前景、核心竞争力等方面多元化地展示企业优势,以让投资者倾心。

300亿元支持广州文旅产业

昨日,在文化和旅游企业与资本市场交流活动暨2019广州文化金融峰会上,多家金融机构和文化单位签约合作协议,签约总规模将达到300亿元。

其中,国家开发银行广东省分行、中国进出口银行广东省分行、中国农业发展银行广东分行、工商银行广州分行与广州市文化金融服务中心将签署推动文化和旅游高质量发展战略合作协议,推动银行支持广州市文化和旅游企业及项目发展。预计将会有280亿元的信贷资金投放于文化旅游项目上。广州黄埔文化集团将与凤凰卫视组建10亿元的影视投资基金投于文化项目上。

文/广州日报全媒体记者张忠安

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:14 37.7℃!广州高温预警持续时间或破纪录
37.7℃!广州气温创年内新高,高温预警持续时间或破纪录 [详细]
20:54 “荔湾·水幕秀”本周五重启!展演时间看这里
2020年7月至2021年2月,广州举办“广州欢迎你”文旅复苏助力百业复兴系列活动,7月17日晚,“广州欢迎你”——文旅复苏助力百业复兴启动仪式暨名家周末大舞台首演活动在广州塔举行,届时荔湾区分会场也将启动“荔湾·水幕秀”展演。 [详细]
20:47 好消息!2020年度广州“积分入户”指标增至1万个
记者从广州市来穗人员服务管理局获悉,2020年度广州市积分制入户工作启动,指标为1万个。 [详细]
20:52 客运市场回暖,省汽车客运站将复开这些线路
7月14日,记者从广州公交集团长运省汽车客运站了解到,广东客运市场有所回暖,省站各线路客源稳步回升。省站与罗冲围站班线再次启动联动工作,原罗冲围始发的云南富宁班线将调整至省站始发、罗冲围配客。 [详细]
20:48 147条河涌告别黑臭,广州以有力监督推动治水大变
绿水福泽羊城,监督保驾护航。曾经的黑臭河道,如今的碧水清波,广州147条黑臭河涌的巨变,是落实习近平生态文明思想的生动广州实践,浸润着全市治水人不辱使命的艰辛努力,也承载了全市纪检监察机关精准监督的责任担当。 [详细]
08:35 发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
今年,突如其来的新冠肺炎疫情让数字化服务走进人们的日常工作生活。随着数字经济的“浪潮”逐渐席卷全球,成为拉动经济增长的重要引擎,各行业各领域数字化转型的步伐正大大加快。 [详细]
10:32 老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
小孩因重物摔落砸伤脚趾头、老人被汽车蹭倒受伤,在这样的最需要有人伸出援手的时候,总有小区保安挺身而出,他们帮忙将小朋友送医救治,做“人肉电梯”将老人抬下楼…… [详细]
回到首页