您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

从化30对新人“双11”集体“拉埋天窗”

2019-11-12 14:11 来源:大洋网

大洋网讯 “别人都说‘拎包入住’,我们现在是‘拎包结婚’,市民政局组织的这次集体婚礼非常好,热闹又有仪式感”。11月11日,2019年婚姻家庭文化系列活动暨“幸福广州·浪漫起航”集体婚礼在广州市从化区温泉镇举行。集体婚礼中,30对新人身着凤冠霞帔传统中式礼服集体穿过风景秀丽的碧浪桥,走进人生中最重要的时刻。

迎亲队伍,新郎新娘手执红稠。信息时报记者叶伟报摄

新郎背着新娘进会场。信息时报记者叶伟报摄

新郎集体揭红盖头。信息时报记者叶伟报摄

夫妻对拜。信息时报记者叶伟报摄

集体亲吻。信息时报记者叶伟报摄

颁发结婚证书。信息时报记者叶伟报摄

30对新婚夫妇举行集体婚礼

活动现场,按照传统的中式婚礼礼仪,30对新婚夫妇依次进行了迎亲之礼、挂彩之礼、牵红绸、挑红盖头、对拜之礼等传统仪式。在嘉宾和亲朋好友的见证下,新人们郑重地许下爱情承诺,结为百年之好。新郎新娘共同宣誓:“彼此忠诚,彼此尊重;互敬互爱,互信互谅;上孝父母,下教子女;同心同德,携手一生。”

新人代表李霖卫夫妇认为中式婚礼仪式特别具有仪式感,邀请父母和亲朋好友全程见证传统婚礼过程,场面十分感人。体婚礼新人郑子殷、张文婕夫妇接受采访时表示,“这是我们广州人自己的集体婚礼,婚俗传统,很多传统意识,生活需要这样的仪式感。整个活动庄严简洁,以前我们习惯说‘拎包入住’,现在我们体验了‘拎包结婚’,很感谢这次机会”。而消防官兵洪聪也参加了这次集体婚礼,“我和妻子是今年领证的,正好还没办婚礼,这次参加集体婚礼,给我们从恋爱到走近婚姻画上了一个完美的句话,接下来我们将开始新的婚姻生活。能够有一次集体婚礼,是很开心的体验,尤其是集体婚礼中一共有4个消防官兵也在同一天结婚,很特别的体验”。

广州市民政局负责人介绍,这次集体婚礼意在通过新婚夫妇和亲友的参与,弘扬优秀传统婚俗文化,传承优良家风和亲情责任。“对于年轻人来说,双11是一个特殊的日子,“选择这个日子举行集体婚礼通过传统简朴但又不失庄严的方式,是期望更多走近婚姻的信任,今后更注重家庭,传承好家风”。

打造最美婚旅平台

据主办方介绍,广州市近年来不断创新婚姻服务,全面实施婚姻登记“全城通办”,全面推进婚姻登记机关软硬件建设,优化升级信息化服务,全市婚姻登记管理服务水平不断提高。广州市民政局有关负责人表示,从化区拟打造城市婚姻文化最美阵地。

据介绍,该区有三条最美婚旅路线:从化区婚姻登记处——从化区温泉浪漫小镇——西和万华风情小镇——西塘童话小镇;从化区婚姻登记处——南平静修小镇——石门国家森林公园——米埗小镇;以及从化区婚姻登记处——流溪河国家森林公园——溪头徒步小镇——莲麻小镇。三条线路都将岭南传统婚俗、社会主义核心价值观和温泉度假旅游、特色小镇元素进行了融合,选择在从化登记的新人可从登记处出发,进行一场婚旅。

此外,记者从广州市民政部门了解到,双11当天,广州市也迎来了登记小高峰,全市共理婚姻登记1002对。

(信息时报记者黄艳 通讯员廖培金)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
回到首页