您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

完善制度为经济高质量发展护航

2019-11-12 08:03 来源:大洋网

基本经济制度是经济制度体系中具有长期性和稳定性的部分,对经济制度属性和经济发展方式具有决定性影响,党的十九届四中全会对此作出了系统阐释和明确部署。全会提出,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。

“实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。先进制造业是实体经济的一个关键,经济发展任何时候都不能脱实向虚。”先进制造业具有高端性、要素密集性、空间集聚性等优势,日渐成为国家竞争力的关键。推动经济高质量发展,要把更多眼光放在发展先进制造业、振兴实体经济上。

广州,为此做了充分的铺垫。近年来,广州通过实施IAB和NEM产业行动计划、建设十大价值创新园区、村级工业园整治提升、招引新动能等系列行动,推动制造业实现质量变革、效率变革、动力变革。这些措施的实施,令广州制造业综合实力和配套能力居全国前列。以“强芯”工程为例,广州大力发展集成电路产业,现已集聚30余家产业链企业,相关年产值近200亿元。于今年9月量产的粤芯半导体项目,月产4万片12英寸晶圆,填补了广州“缺芯”空白。未来,要继续围绕新能源、新材料、生物制药和高端装备制造等战略性新兴产业,瞄准世界科技前沿,加强关键共性技术研发,引领原创成果的重大突破,培育新产业、新动能、新增长极,促使企业发展趋向产业链的高增值环节。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。科技创新有一种魔力,得到它的赋能,经济高质量发展便有了澎湃动力和光明前景。推动科技创新,加大投入固然重要,更关键在于创新体制机制,让各种要素发挥最大效能,让创新创造活力得到充分释放。广州在完善科技创新体制机制上,不断有新举措落地、新成果显现。今年8月公布的“广州科创12条”,在布局建设高水平创新平台、对口联系工作制度、人才保障待遇、推动粤港澳资源融通等方面都有新亮点。譬如,建设南沙粤港澳人才合作示范区,深化外籍人才永久居留积分试点工作,建立海外人才离岸创新创业基地,就是体制机制创新之举。完善科技创新机制体制,贵在有破有立,未来要在破除科技成果转化制度障碍上再给力,为科技成果向现实生产力转化打通关节、疏浚渠道。

以开放促改革、以改革促发展,是我国发展不断取得新成就的重要法宝。开放是广州的最大优势。40多年来,广州开放范围从贸易领域到投资领域,开放内容从商品市场到要素市场,开放维度从经济活动到社会服务,对外开放的广度和深度持续扩展、不断增强。推动经济高质量发展,广州必须继续抓住这个“牛鼻子”,建设更高水平开放型经济体制。必须牢牢抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,进一步扩大开放;必须增强大湾区区域发展核心引擎功能,携手港澳和周边城市打造国际一流湾区和世界级城市群,共同打造高质量发展典范。

高标准市场体系是核心竞争力,也是推动经济高质量发展的动力源之一。推动经济高质量发展,必须更加注重高标准市场体系的建设,以制度完善夯实发展基础。一套高标准市场体系,至少包括:放宽市场准入,让不同所有制形式都能平等进入市场;保障公平竞争,让所有企业都能得到公平竞争的环境和机会;保护知识产权,对侵害行为零容忍。广州在保护知识产权方面下大功夫、苦功夫,获得了丰厚回报——2018年,广州全市专利申请量173124件,同比增长46.3%。知识产权保护永远在路上,新技术特别是大数据与人工智能的运用,又给知识产权保护带来新挑战。因此,必须继续推进知识产权保护规范化、法治化,不断完善知识产权保护机制,打造知识产权保护高地。

立足新时代,谋划大发展,关键是推动经济高质量发展。广州全市上下必须矢志不移,奋楫争先,再立新功。

(广州日报评论员广言)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页