您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

冷冬概率为零冬天可以随便浪?冬装该穿还得穿!

2019-11-14 10:06 来源:大洋网

大洋网讯 中国气象局此前在新闻发布会上表示“今冬冷冬概率几乎为零”,不少怕冷的街坊听了都很开心。今年冷冬不来冬天会是暖冬吗?可以穿着轻便秋装随意浪?其实不一定。即使整个冬天是暖冬,冷空气也总会在个别时段施展“魔法攻击”,让你冷得躲在被窝不想出来。今天就有一股冷空气带来降温,还像昨天那样穿着短袖的话可能会着凉。

据介绍,“暖冬”这一名词,以往气象学上没有定义,是近几年气候变暖而产生的新的气象名词。通常通过冬季(12月至来年2月)平均气温与其常年值的差值(专业上称为距平)来判断。如果高于某一标准,则称之为“暖冬”;低于某一标准则是“冷冬”。

中国气象频道气象分析师信欣分析说,专业上对于冷冬、暖冬的算法,采用的是时空大平均,时间为每年12月到来年2月。在气候变暖的背景下,平均值在变暖,极端冷热事件出现概率也在加大,所以一个气象意义上的暖冬,可能包含着短时间的冷。在普通人心目中,暖冬可能意味着从冬季第一天开始每天气温都偏高,但这种情况实际上并不存在。现实中,暖冬可能是先高后低或者先低后高,最后气温都是偏高。同时,暖冬也有可能是“震荡式暖冬”,冬季一段时间偏高,一段时间偏低,但偏暖的时间更多,或者偏暖程度更大,最后总平均气温偏高,“如果把12月到次年2月的90天,比作90分钟的足球比赛,暖冬并不是每一分钟暖空气都压制着冷空气,只要最后的总比分,暖空气赢了,这就是暖冬。但可能在比赛中某个时段,某些位置上,暖空气队被冷空气队打爆了。”

另外,中国气象局发布的是全国数据。即使今冬全国气温偏高,局部地区气温偏低也是有可能的。冬天即将来临,今天冷空气就会来“预热”,先给我们找找冬天的感觉。大家还是根据气温实际变化,适时增减衣物避免着凉比较实在。

今天出门多添衣

冷空气今天全面影响广州,气温下降3℃~4℃。如果说白天还有阳光继续救场,夜里就更显清凉了,这几天晚上大家要记得盖好被子。

冷空气捣乱,台风也想来添堵。今年第26号台风 “海鸥”昨天8时在西北太平洋洋面上生成。气象台预计,“海鸥”将以每小时10公里左右的速度向西偏北方向移动,逐渐向菲律宾吕宋岛靠近。“海鸥”对广东陆地无直接影响。

气象台预计,受北方冷空气南下影响,今天广东平均气温下降3~5℃。未来三天全省大部晴到多云。周六到周日冷空气影响减弱,气温回升。广州未来三天天晴,这也是白天凛冽秋风中还能有些暖意的原因。昼夜温差大,各位街坊记得适时添减衣物。

(广州日报全媒体记者叶卡斯 通讯员晴雨

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:58 广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
10日下午,广州市招考办权威发布2020年广州市高中阶段学校招生各批次录取最低控制分数线,考生成绩将于8月10日下午17时查询成绩。 [详细]
11:14 10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
8月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
11:14 白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
根据通知,在白云区工作半年,符合条件即可申请人才绿卡,就能在白云全区购房! [详细]
08:15 建信用社会 促文明之风 广州城市信用居全国前列
建信用社会 促文明之风 广州城市信用居全国前列
从千年商都到国际商贸中心,“诚信”二字,始终贯穿广州这座城市的发展,在其中起到了不可或缺的作用,也成为广州建设文明城市的基石。 [详细]
10:19 2020南沙十件民生实事出炉 涉及住房、教育等
2020南沙十件民生实事出炉 涉及住房、教育等
悠悠万事,民生为大。南沙老百姓最关心的南沙区2020年十件民生实事“大礼包”上线,涉及住房、交通、教育等多方面。 [详细]
10:19 广州开展危化品检查 中心区已无危化品产储企业
广州开展危化品检查 中心区已无危化品产储企业
黎巴嫩危险化学品爆炸事件引起不少市民关注,广州作为华南地区危化品枢纽,相关企业分布在哪、安全监管情况如何、最近有何针对性行动?记者从广州市应急管理局了解到,广州中心城区已经没有危化品产储企业。 [详细]
08:17 沙面公交“环岛游”来了,岛内环线公交试运营
在沙面,可以乘公交“环岛游”。近日,沙面开行岛内环线公交线路,同时,首条串联起沙面与其他周边景点的短途公交线路也进行试运营。 [详细]
回到首页