您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

越秀少儿图书馆开馆,5G网络全覆盖

2019-11-14 14:37 来源:大洋网

书香弥漫永安堂。

大洋网讯 11月13日下午,广州市越秀区委区政府、广州美术学院共同在沿江西路永安堂越秀区少年儿童图书馆举行“不忘初心书香惠民 牢记使命薪火相传”——越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式。越秀区少年儿童图书馆馆舍永安堂为市级文物保护单位,建于1937年。

长堤地标永安堂成少儿图书馆

越秀区少年儿童图书馆馆舍永安堂为市级文物保护单位,位于沿江西路149号,建于1937年,是广州珠江北岸长堤地标之一。该建筑原是有“万金油大王”之称的爱国商人胡文虎于上世纪30年代在国内生产和经销虎标万金油的场所。

1995年,胡文虎先生长女、中国人民政治协商会议第九届委员会委员、广州市荣誉市民胡仙博士把永安堂捐赠给广州市政府作为广州市少儿图书馆。市少儿图书馆搬迁到农讲所后,永安堂移交越秀区管理。经过筹建,一座全新的少年儿童图书馆呈现在市民面前,老建筑焕发新活力,散发出书香魅力。

抗战木刻陈列馆首展“星火燎原”

位于永安堂4~6层的抗战木刻陈列馆由越秀区政府与广州市美术学院合作建设,面积约2000平方米。广州美术学院美术馆常务副馆长胡斌介绍,抗战木刻陈列馆建设坚持突出红色文化主题,紧密结合海珠广场片区品质提升工程,将抗战木刻陈列馆打造成为越秀红色文化建设示范区的亮点项目。风格定位以思想性、教育性为主,结合实际情况,适当考虑亲和性。

抗战木刻陈列馆首个展览为“星火燎原——抗战时期木刻创作展”,展期为2019年10月1日至12月31日,为期三个月,展出木刻作品380件,文献109件。越秀区政府还和广州美术学院共同在永安堂至海珠广场沿线举办“岭南塑 民族魂——红色文化主题雕塑展”,展期为2019年10月1日至11月底。

珠江畔,花丛中,书香里。

 让小朋友在“花丛”中看书

越秀区图书馆副馆长何雪妍介绍,已经试运营一个多月的越秀区少年儿童图书馆是全国首个实现5G网络全覆盖的少年儿童图书馆,不管在图书馆哪个角落,连上5G网络,就可以在书海里光速冲浪。还有5G网络远程课堂、讲座直播等服务。

该馆采用“珠水花香”的设计理念,让孩子们尽情在“花花世界”里看书发呆,在珠江畔畅读经典,让少年儿童从小就在心中种下环境保护的种子。

“我想找《昆虫记》,你能帮我吗?”孩子们遇到难题,可以跟图书馆内萌萌哒的机器人“小越”互动,寻找图书,馆情咨询、服务咨询、业务指引等,都可以找ta。据介绍,小越的导航找书功能在全省公共图书馆中是首个实现。

此外,自助办证、借还设备又快又方便。电子书借阅机、亲子数字阅读一体机,海量电子资源免费使用。VR游戏区,消防、地震等安全教育类VR游戏,让读者在玩中学,学中玩。

文/广州日报全媒体记者廖靖文

图/广州日报全媒体记者王燕、廖靖文

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:23 今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
看看广州今天的天空,是不是总有一点快要下雨的感觉?这和前些天碧空万里的景象还是不太一样。 [详细]
11:36 广州新增境外输入确诊病例2例、无症状感染者3例
7月8日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。 [详细]
11:38 护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
高考期间,广州警方全警动员,全力以赴,以“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”为目标,将各项安保措施落到实处,确保了全市5.6万余名高考考生安全顺利参加高考。 [详细]
08:27 李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
年轻的生命、最美的青春,永远定格在大山深处的支教路上……5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的华南理工大学研究生李莎,遭遇车祸不幸去世,事迹传颂,感动无数人。 [详细]
08:43 英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
昨日下午,“英雄回家”援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式在广报中心六楼融媒体指挥中心举行。 [详细]
08:17 期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
广州市2020年普通高考于昨日下午顺利结束。考试过程组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,无大规模舞弊现象,未发生考生安全事故。 [详细]
10:38 广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州市公安局新闻办公室7月8日傍晚通报:各位“准大学生”们要注意假期安全,更要遵守疫情防控规定。 [详细]
回到首页