您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

明年起,ETC将成为广州高快速路主要收费方式

2019-11-15 08:18 来源:大洋网

机场高速机场收费站出口处。广州日报全媒体记者高鹤涛 通讯员交通宣 摄

大洋网讯 明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。届时,广州市收费站将仅保留1~2条ETC/人工混合收费车道,ETC车道将成为全市高快速路主要收费方式。此外,没有安装ETC的车辆将无法享受不少于九五折的通行费优惠。

昨日上午,记者在机场高速机场收费站出口处看到,出口处15条车道有8条是ETC专用车道,另外靠右侧7条为ETC/人工混合收费车道。在ETC专用车道,车辆通行顺畅,实现“秒”过收费站;而ETC/人工混合收费车道则排起了长队,每条车道均有十余辆车正在等待人工收费过站。

值得一提的是,ETC目前也在同步拓展衍生服务,如广州白云国际机场P1-P8停车场、广州火车南站P3快速接客区已可以使用ETC卡,享受不停车、不扫码、不排队、不用现金等便捷停车体验。

ETC车道改造进展如何?截至目前,市域内各高速路段收费站、收费车道ETC改造(包括入口称重检测设施)、ETC门架系统硬件及软件标准化建设改造已基本完成。其中,广州市已完成ETC收费车道改造724条,其中专用ETC车道239条,混合车道(ETC/人工)485条。

2020年1月1日起,全市收费高快速路将按照全国统一步调,实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。

线上线下均可申请安装ETC

线上申请安装:车主可通过“粤通卡ETC”微信小程序、粤通卡APP、“粤省事”微信小程序,或工行、农行、中行、建行、交行、邮储、招行、农商、华夏9家合作银行网站进行线上申请安装。

线下申请安装:车主可通过上述银行网点、粤通卡公司自营网点,赛马场(南门)、黄埔客运站2个集中安装服务点,银行入驻的202个交警办证窗口、车管所及车辆检测站等便民安装服务点,高速公路服务区、有条件的收费站出口,大型社区等现场办理。如果安装需求较大且集中,可与粤通卡公司联系上门集中安装。

广州日报全媒体记者卢梦谦 通讯员交通宣)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
回到首页