您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

粤A车辆ETC已累计发行194万套

2019-11-16 16:47 来源:大洋网

机场高速收费站,工作人员指引车主安装ETC。信息时报记者 陈文杰 摄

大洋网讯 记者从广州市交通部门获悉,截至目前,广州市域各高速路段收费站、724条收费车道ETC改造(包括入口称重检测设施)、310套ETC门架系统硬件及软件标准化建设改造已基本完成,在省联网中心的统一调度下,正在实施系统联网联合调试。目前,全省ETC累计发行1621万套,其中粤A籍车辆累计发行194万套。

“没安装ETC,在混合车道排队,要两分钟左右才能通过。”11月14日,市民李先生通过机场高速收费站出口后,立马就近给自己的车辆办理了ETC。车辆安装ETC后,李先生不仅可享受便捷通行,还可获得不少于九五折的通行费优惠。

“未安装ETC的车主需要抓紧啦!”市交通运输局相关负责人马荣军表示,据统计,安装ETC的车辆通过收费站的平均时间将降至2~3秒,而未安装ETC的车辆只能通行仅有的混合车道,将无法享受快捷通行服务和优惠政策。根据国家发展改革委、交通运输部有关要求,自2020年1月1日起,各类通行费减免优惠政策均依托ETC系统实现,即没有安装ETC的车辆将无法享受通行优惠。

马荣军介绍,目前ETC的申请安装非常方便,而且在同步拓展衍生服务,如广州白云国际机场P1~P8停车场、广州火车南站P3快速接客区已可使用ETC卡,享受不停车、不扫码、不排队、不用现金等便捷停车体验。粤通卡公司也表示,今后将继续拓展提供其他服务。

知多D

如何申领ETC安装?

目前可以线上申请自助安装(推荐)、线下申请安装,其中线上可通过“粤通卡ETC”微信小程序、粤通卡APP、“粤省事”微信小程序,以及工行、农行、中行、建行、交行、邮储、招行、农商、华夏9家合作银行网站,实现线上申请安装;同时,可线下通过上述银行网点、粤通卡公司自营网点,赛马场(南门)、黄埔客运站2个集中安装服务点,银行入驻的202个交警办证窗口、车管所及车辆检测站等便民安装服务点,高速公路服务区、有条件的收费站出口,大型社区等完成现场办理。如果是安装需求较大且集中,可与粤通卡公司联系上门集中安装。

此外,从11月1日起,已全面受理1型货车(两轴、总质量4.5吨以下、车长6米以内)线上申请办理ETC,其他类型货车将在本月底前陆续开通受理,原已办理ETC单卡的车辆,需注销后才能申办ETC套装(包括卡和车载识别装置OBU)。目前,ETC申请安装不需要车主承担安装费用。

ETC充值方便吗?

目前办理的都是用记账卡,用户不需要定点充值、定期预存,发生的通行费从对应银行账户划扣。从方便快捷的角度,鼓励现有储值卡用户更换为记账卡。ETC发行机构已陆续开通粤通卡APP以及微信小程序等网上服务方式。

●ETC如何查账、打发票?

可通过粤通卡APP或官方网站等查询扣费记录;可通过“票根”APP开具“通行费增值税电子普通发票”。

信息时报记者 刘俊 实习生 罗泳欣 通讯员 交通宣)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页