您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

荔湾科技周上,护校机器人、“明星鱼”纷纷亮相

2019-11-16 20:15 来源:大洋网

大洋网讯 11月16日,2019年荔湾区科技活动周活动在沙面大街举行,3D打印、AR绘声绘画、智能护校机器人,以及充满西关风情的手工创意吸引了不少来沙面观光的市民游客。

今年科技活动周活动以“科技强国科普惠民”为主题,荔湾区内龙头企业、5G通讯企业、人工智能应用企业,科技教育企业、文化创意企业,以及区内科普基地等共30多家企事业单位参加布展,围绕“科技与生活同行”主题,通过项目展示、科技创新成果展、科普讲解等方式,展现荔湾近年来科技创新的成果以及进行生动活泼的科普。

image.png

一家3D打印展位陈列着3D打印机以及塑料、树脂打印作品,吸引不少人上前观看。“这台3D打印机可以从各个高度、角度挤出粉末状材料,堆砌成想要的模型。”工作人员向两位小朋友解释。其中一位小朋友对一件哪吒造型的3D打印作品爱不释手。

对面一家有机器人坐阵的展位也十分热闹。据了解,这款机器人是一家荔湾科技教育企业研发的智能护校机器人,每天“蹲”在学校门口,展开人脸识别进校、体温检测等工作,还能把孩子们的进出校时间、体温等信息即时反馈给家长,减少老师的工作量,增加校园的安全感。

image.png

除了这款机器人,记者还看到,有不少小朋友正在填涂一本本画册。完成填色后,工作人员拍张照,再打开一款APP,这幅填色作品便能变成立体动画。“我们利用AR技术把孩子们的作品变成动画片,可以增加孩子的学习兴趣,更好地构建他们对世界的认知。”该工作人员介绍。

image.png

科技周上来了一只“明星鱼” 

是外来入侵物种标本

“这是鳄雀鳝可是明星鱼,上过电视和报纸的。”在中国水产科学研究院珠江水产研究所的展位,志愿讲解员庞先生正向围观的大小朋友介绍一件鳄雀鳝标本。原来,今年2月17日,白云湖出现两条鳄雀鳝,被市民发现后,专业队伍费了好大力气才成功捕获了它们。其中,长1.2米的“驼背弯腰”鳄雀鳝就展出在科技周上。

image.png

“鳄雀鳝原产自南美,可能是在幼苗的时候被走私进入广州,这种外来入侵物种能吞食其他鱼类,独霸水域,危害生态,它庞大的体型、锋利的牙齿也会威胁人身安全。”庞先生向大家呼吁,有些不法分子为了利益走私引进外来物种,不知情人士再通过放生等方式把它们放入水域,会产生极大的危害,切莫因为所谓“善心”办坏事。

image.png

活动还设置了趣味科普知识问答、打卡拍照等环节,让市民群众在娱乐中增长对科学常识的了解,并通过社交网络扩大传播效果。活动由广州市科技局指导、荔湾区科技工业商务和信息化局、荔湾区教育局、荔湾区科学技术协会、荔湾区人民政府沙面街道办事处主办、广州市荔湾区高层次人才联谊会承办。

广州日报全媒体文字记者吴多 通讯员邬润生

广州日报全媒体图片记者莫伟浓、吴多

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:34 除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
近日,有市民发现,广州出现了“地面红绿灯”。12日19点,记者来到安装有“地面红绿灯”的天河北路和林和东路路口,看到路口三条人行道斑马线的起始位置都在地面上安装上了灯带,直到19点30分,“地面红绿灯”也没有亮起。 [详细]
19:33 福利来了!广州人人可享免费体质检测
下载“群体通”APP,预约离家最近的区级国民体质监测站,人人均可免费检测体质状况——8月迎来了我国第12个“全民健身日”,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”系列活动走进广州市体育科学研究所,运动专家、科研人员在线直播向市民支招,制定最适合自己的科学运动计划,增强体质、提高免疫力。 [详细]
14:38 注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
受偏南方向的雷雨云团移近影响,预计未来三小时广州越秀区、天河区将有强降水,最大小时雨量可达30-50毫米,并伴有8级左右阵风和强雷电。 [详细]
16:09 感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
今天(8月12日),一张医生靠在病房供氧口吸氧的图片在网上热传。 [详细]
15:38 独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
近日,广州市越秀区各社区发布通知:2020年广州市独生子女父母计划生育奖励资格开始年审了。 [详细]
11:38 地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
8月11日9时30分许,广州公交警方接到群众扭送一名男子,称其在广州地铁5号线列车上涉嫌猥亵女乘客。 [详细]
15:24 @律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
@律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
继在全省率先实行覆盖两级法院的律师调查令制度后,广州中院又开发了全国首个运用区块链技术全流程线上办理的律师调查令服务平台。 [详细]
回到首页