您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

花都七星小学跳绳队故事拍成电影

2019-11-17 15:55 来源:大洋网

部分主创人员在介绍影片内容。主办方供图

大洋网讯 11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。

影片第一次回到了故事真实发生地七星小学

据介绍,影片《点点星光》是根据广州市花都七星小学跳绳队的真实事迹改编的电影。花都七星小学是位于广州郊区的一所乡村小学,大多数学生是外来务工人员的子女或留守儿童。体育老师赖宣治为了教孩子们跳绳反复研究揣摩,提高训练技能,将一个个农村孩子送出学校,送向央视舞台,更送向国际,让他们代表国家走向世界。

通过中国国际儿童电影展,《点点星光》第一次回到了七星小学,“星光少年”们与家人一起,在大屏幕上看见了自己。“当时我就想证明自己,赢得了家人的理解与支持。”“星光少年”任宇翔表示,没想过梦想最终能不能实现,只是想要一路追逐梦想,突破纪录、突破自己。

电影《点点星光》将这个令人敬佩与感动的真实故事与可爱的人们搬上了大荧幕,用电影化的视听语言与富有节奏感的叙事节奏呈现出来。据悉,该影片是广州广播电视台第一部由自建团队拍摄完成的4K院线标准电影。

电影大胆起用“全素人”阵容

电影以几位性格鲜明,家庭背景迥异的小学生作为主角,以他们的生活与训练轨迹为故事线,讲述了以他们为代表的花都七星小学跳绳队,在教练的带领下,努力训练,不断突破自己,取得优异成绩的故事。而在现实中七星小学的故事也从未停止,还在继续,在今年7月初挪威奥斯陆举行的跳绳世界杯上,在中小学组别中,来自花都小学的“光速少年”岑小林,打破了5项赛会纪录。

《点点星光》的导演、编剧谢德炬表示,作为一部运动题材的儿童影片,《点点星光》大胆起用了“全素人”阵容,学生的扮演者就是七星小学跳绳队的同学们,教练一角由赖宣治本人演出。他表示,一开始也担心素人演员能否驾驭角色,但最终还是坚持让他们用最真实、质朴的样子出演,效果反而更好。

还原了跳绳队平日训练的艰辛

“当你跳得足够快的时候,就能听见绳子对你讲话。”在电影《点点星光》饰演任宇翔的钟炜烽是广州花都七星小学学生,跳绳队队员,今年10岁的他,已经练习跳绳4年了,在影片中讲了这样一句台词。他表示,跳绳时,会在耳边滑过呼呼的声响,感觉自己可以跟绳子交流,就可以跳得平常更快一些。

充满鲜花和掌声的冠军之路的背后必定是超乎常人想象的训练强度与付出,每天凌晨5点半就要到学校参加训练,天还未亮寂静的乡村小路上空无一人,即使这样,住的最远、年龄最小的孩子都没有任何恐惧和退缩,他们打着手电筒,坚毅地走在小路上。远处学校的楼顶上,教练打着手电筒照向从四面八方赶过来的孩子,微弱的灯光成为黑夜里最耀眼的光芒,更是小队员们温暖的希望。

电影还原了七星小学跳绳队的平日训练的艰辛,更重现了少年们在赛场上突破记录、创造传奇的时刻。从懵懂无知到甘愿全力以赴,从不被理解到获得冠军,这部电影中展现了无数为梦想而奋斗追逐的身影,从而坚定自己为梦想而努力拼搏的信念。导演谢德炬说,“正如电影里所要表达的,每一个孩子,都代表着一颗星星,一颗星星会显得很孤独,但是当它们聚集在一起,就能发出耀眼的光芒。这就是我们片名叫《点点星光》所蕴含的意义。”

影片会对孩子的成长起到激励作用

“这个电影我在审片的时候看过一遍,在少年宫跟小朋友也看了一遍,今天是第三遍观看,是跟电影展的中外嘉宾一起看,感受完全不一样。因为今天是来到故事发生地来看,看到这些质朴的孩子的面孔,我更理解影片的内涵,就是孩子们为了自己的人生目标拼搏奋斗,尽管每个人碰到的问题有很多,生活也有挫折,但是他们都是向着光明去奋斗。”中国儿童少年电影学会副会长兼秘书长金忠强认为,看了这个影片以后,会对孩子的成长很有帮助,会起到激励作用。此外,他表示,目前我国儿童电影的精品不多,我们要把精品提供给我们孩子,让他们的成长道路上,有优秀的电影来助力。

观影后,联合国教科文组织国际儿童与青少年电影中心主席、印度儿童电影学会前CEO沙罗伐拿·库马尔博士表示,非常喜欢这部电影,祝贺这部电影取得了成功。中国电影和印度电影有许多相似的地方,讲述了学生之间的友情,但中国电影在学生之间的互助、互励、拼搏奋斗方面,有更好的表达,能产生世界性的共鸣。

(信息时报记者卫静雯 陈川)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:05 今日上午,天河公园地铁站内的这一幕你看到了吗?
今日上午,天河公园地铁站内的这一幕你看到了吗?
今日,20位妈妈在地铁集体哺喂孩子,完成2020母乳喂养快闪公益活动。 [详细]
14:02 广州目前最大安置房工程开工,将建上万套安置房
广州目前最大安置房工程开工,将建上万套安置房
2020年7月31日,备受关注的省市重点项目——庆盛枢纽区块综合开发项目安置房工程开工动员大会在南沙区东涌镇项目现场举行。 [详细]
14:39 警惕!社保待遇合规办,欺诈冒领后果严重
警惕!社保待遇合规办,欺诈冒领后果严重
近年来,南沙区社保中心贯彻落实“简政便民”措施,确保各项社会保险待遇应发尽发、应保尽保。社保基金作为社会保障体系的物质基础和核心,是社会保障体系正常运行的前提条件,因此保证社保基金的安全与完整至关重要。 [详细]
14:01 广州高温预警持续时间创纪录 3号台风或于明天生成
广州高温预警持续时间创纪录 3号台风或于明天生成
见证历史的时刻到了,今天10时20分,广州市气象台解除高温橙色预警信号,持续25天的高温预警终于下线。 [详细]
13:22 广州解除气象灾害(高温)Ⅲ级应急响应
广州解除气象灾害(高温)Ⅲ级应急响应
据市气象台监测,广州市达到解除气象灾害(高温)应急响应标准。市气象灾害应急指挥部决定从31日10时45分起解除广州市气象灾害(高温)Ⅲ级应急响应。 [详细]
14:00 最新!广州市景区政府指导价全指南来了!
最新!广州市景区政府指导价全指南来了!
7月30日晚,广州市发展改革委在官网上发布了《和废止部分景区相关价格管理政策的通知》。 [详细]
13:40 三家共享单车企业联合声明:用户骑行违法将被停用
三家共享单车企业联合声明:用户骑行违法将被停用
近日,在广州市交通运输、公安交警部门的倡议下,美团摩拜单车、哈啰单车和青桔单车共同发布联合声明,将在广州市范围内对使用互联网租赁自行车过程中存在交通违法行为的用户实施联合停用措施。 [详细]
回到首页