您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

单手插出“自强花”!番禺区这位残疾女画匠火了!

2019-11-18 15:57 来源:大洋网

张小敏在插花图 广州日报全媒体记者李波、肖桂来 通讯员袁辉、冯立明

张小敏的插花作品

大洋网讯 造型百变的框架花、绚丽多彩的手捧花、浪漫温馨的餐桌花……每一种花,都凝聚了花艺师的巧思与汗水。然而,人们很难想象,这些美丽的插花作品出自一位肢体残疾人之手,正是她用单手创造了这个美丽的花儿世界。

番禺区市桥街肢体残疾人张小敏小时候因病右前臂被截肢,长大后,她用左手学会了面点、烘焙、电脑图像制作、广绣等多项技能,几年前她迷上了插花,她一遍又一遍地探索如何用单手完成插花,手臂上满是玫瑰花刺留下的痕迹,这股自强不息的韧劲让她一步步走向成功。在前不久举行的第六届全国残疾人技能大赛上,张小敏代表广东省参加插花项目的比赛,并取得全国第四名的好成绩。

张小敏是市桥街人,出生5个月后,因患淋巴肿瘤,右手前臂几乎全被截掉。长大后,她用左手学会了面点、烘焙、电脑图像制作等多项技能。

2014年,番禺区残联举办一个残疾人插花培训班,培养选手参加广州市残疾人职业技能赛。没多想,张小敏就报名了。当时插花对于她而言,可谓是一窍不通,但自从上了培训班,张小敏便迷上了插花。

“以前认为插花应该很简单,把花插到盘里就可以了。培训的时候才知道,很多花艺项目都需要双手配合去完成。”张小敏回忆道,比如手捧花需要两只手配合完成,一只手握住花枝,另一只手选花、放花,最后再捆绑好。所以初进插花班,张小敏就遇到了一个大难题,一只手怎么去完成?

插花包括手捧花、框架花、餐桌花等很多类别,其中最基础、最容易的是手捧花,但对张小敏来说却是最难的。手捧花并不只是将花简单地直立捆在一起,花要摆得好看,能站稳,就要同一方向打旋放好。为了练习手捧花,张小敏想了很多办法,但效果都不太理想。尝试了数十种方法后,她终于摸索出一个适合自己的方式:先用龙柳扎好框架,将中间的几朵焦点花放好,并用橡皮筋绑住,然后将花卡在右手臂弯,再借膝盖固定好。由于左手食指缺失,张小敏用大拇指和中指挑选花枝,并放到右手臂弯,再调整,再绑好。每练习一次,她的手都会累到发麻。

2014年,张小敏获得残疾人职业技能赛广州市赛和广东省赛的第一名。2018年,她继续参加比赛,同样获得市赛和省赛的冠军,并进入集训队备战全国赛。

为了备战全国赛,张小敏参加了4个月的集训。在集训的日子里,张小敏每个项目都要反复练习,绑了又拆,拆了又绑,不断重复。每天的课程结束后,张小敏还利用晚上休息时间再练习3小时。今年10月27日~30日,在浙江嘉兴举行的第六届全国残疾人职业技能大赛上,张小敏作为插花项目唯一的单手参赛者,获得了第四名的好成绩。

(广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员袁辉、冯立明)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州新增境外输入确诊病例2例、无症状感染者3例
7月8日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。 [详细]
14:23 今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
看看广州今天的天空,是不是总有一点快要下雨的感觉?这和前些天碧空万里的景象还是不太一样。 [详细]
11:38 护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
高考期间,广州警方全警动员,全力以赴,以“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”为目标,将各项安保措施落到实处,确保了全市5.6万余名高考考生安全顺利参加高考。 [详细]
08:27 李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
年轻的生命、最美的青春,永远定格在大山深处的支教路上……5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的华南理工大学研究生李莎,遭遇车祸不幸去世,事迹传颂,感动无数人。 [详细]
08:43 英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
昨日下午,“英雄回家”援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式在广报中心六楼融媒体指挥中心举行。 [详细]
08:17 期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
广州市2020年普通高考于昨日下午顺利结束。考试过程组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,无大规模舞弊现象,未发生考生安全事故。 [详细]
10:38 广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州市公安局新闻办公室7月8日傍晚通报:各位“准大学生”们要注意假期安全,更要遵守疫情防控规定。 [详细]
回到首页