您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

首名女羊城建筑工匠诞生

2019-11-18 15:57 来源:大洋网

大洋网讯 11月16日,市住建局、市总工会联合举办的广州市第四届建筑工匠技能擂台赛在黄埔区顺利闭幕。本届比赛设置装配式建筑混凝土构件装配作业、砖雕、砌筑工、抹灰工、镶贴工、钢筋工、管道工、测量放线工等8个竞赛项目,共有27支队伍、250名选手参赛。经过激烈角逐和严格考核,最终产生86名羊城建筑工匠。

巾帼不让须眉

赛场诞生首位女羊城工匠

记者了解到,本届擂台赛首设砖雕项目,展现历史建筑技艺,传承弘扬岭南建筑文化。来自广州市番禺区沙湾世良工艺美术工作室的女选手谢凤翠巾帼不让须眉,在以男选手为主的建筑工匠技能擂台赛场上脱颖而出,以精雕细琢的技艺脱颖而出,成为首名女羊城建筑工匠。

谢凤翠师从广东省首届传统建筑名匠、“砖雕大国工匠”何世良,她从师父那里完美接力,在继承中发扬,在坚持中创新,展现绣花功夫。比赛中,她娴熟使用手锤、铲刀、削刀等多种刀具,在简单的青砖上灵动地锯、刻、凿、磨,用细腻的线条勾勒出富有广府文化风韵的“福鱼”“如意结”图案,整体富有层次感,一刀一刻出工艺,细微之处见精神。

另一边的砌筑工以岭南特色建筑为主题砌筑墙面,中间为“麻花型”拼花,凸面造型屋檐,砌墙过程对非整砖进行精加工,并巧用勾缝手法,充分展现岭南传统文化。镶贴工以“岭南晨曦”图案为主题设计,跟传统贴法不一样,采用“薄贴法”,用齿型刮板在基面上刮出“条形”状的胶泥后进行镶贴,展现旭日东升映照下的岭南古建筑,唤起永恒的乡愁。

构建激励制度

引导更多优秀工匠来穗扎根

近年来,市住建局注重强化评价使用激励工作,建立了羊城建筑工匠库,并将建筑工匠培育使用情况纳入施工和建筑企业诚信综合评价范围,支持全行业选育留用越来越多的高技能领军人才。

施工企业聘用羊城建筑工匠,与其签订3年以上劳动合同,并从合同期起连续1年为其缴纳广州地区社保,且缴纳期内在广州市建设领域管理应用信息平台有累计90日以上实名考勤的,每人加0.5分;聘请工匠库中工匠3人或以上,工作时间1个月或以上加2分,有效期30天。

同时,还引导企业构建自我激励体系,逐步完善符合技术工人特点的企业工资分配制度,畅通优秀技术工人的晋升通道,尤其是在优秀工人住房补贴、社保缴纳、升职加薪等方面提供补贴和奖励,引导更多一线优秀工人加入到技工队伍中来。多措并举营造拴心留人的良好环境,吸引更多的优秀工人或羊城建筑工匠在广州落地扎根,促使工匠精神“落地开花”。

(信息时报记者奚慧颖 通讯员穗建)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州新增境外输入确诊病例2例、无症状感染者3例
7月8日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。 [详细]
14:23 今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
看看广州今天的天空,是不是总有一点快要下雨的感觉?这和前些天碧空万里的景象还是不太一样。 [详细]
11:38 护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
高考期间,广州警方全警动员,全力以赴,以“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”为目标,将各项安保措施落到实处,确保了全市5.6万余名高考考生安全顺利参加高考。 [详细]
08:27 李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
年轻的生命、最美的青春,永远定格在大山深处的支教路上……5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的华南理工大学研究生李莎,遭遇车祸不幸去世,事迹传颂,感动无数人。 [详细]
08:43 英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
昨日下午,“英雄回家”援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式在广报中心六楼融媒体指挥中心举行。 [详细]
08:17 期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
广州市2020年普通高考于昨日下午顺利结束。考试过程组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,无大规模舞弊现象,未发生考生安全事故。 [详细]
10:38 广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州市公安局新闻办公室7月8日傍晚通报:各位“准大学生”们要注意假期安全,更要遵守疫情防控规定。 [详细]
回到首页