您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

治理广场舞扰民有妙招:广场舞大妈变身志愿者

2019-11-18 17:35 来源:大洋网

大洋网讯 广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。

几个月前,沐贤公园大门内侧每天都会轮流迎来三支广场舞队伍:早上6点到9点一支,中午12点到2点一支,晚间7点到10点还有一支。清晨被迫提前醒来,中午没法小憩,晚上学生无法安心做作业,节奏强烈的舞曲严重影响着居民的日常作息,同时也引发了大量投诉。

接到投诉后,沐贤社区居委会采取了多种方式进行劝阻,然而都收效甚微,甚至还爆发了激烈争吵。

在几番“斗智斗勇”后,沐贤居委会发现了问题的关键点:以前采用的是管理的思路,说服广场舞队听从我们的安排,为社区居民退让,减少跳舞时间,却没有从维护她们利益,为她们服务的角度来想问题。

随后,该居委会转变管理思路,特意举行了专项座谈会,邀请广场舞队代表到场,聆听心声,明确所需所求及意见。同时,针对广场舞队设备不足,无法展示风采这一问题,居委会改协商为资源支持,并将广场舞队纳入社区辖下文艺团体,用《沐贤社区舞蹈队管理制度》规范舞蹈队行为,有效控制音量及活动时间,极大减少了居民投诉。

同时,居委会还利用社区活动经费为广场舞队购置了音响设备及队服,以中秋、国庆文艺等活动为契机,让广场舞队发挥自身舞蹈优势,在合适的舞台上大放光彩,为居民群众带来视觉盛宴。

除此之外,居委会还发动舞蹈队员利用闲余时间,组织队员戴上红袖章,参与到社区巡河巡河及协助维护学生放学秩序工作中,将“舞者”变身为“志愿者”,充分发挥群防共治力量,共同建设美丽平安家园。

从前是引起社区矛盾的来源,如今“广场舞大妈”成为了建设社区的热心人。

广州日报全媒体文字记者秦松 通讯员梁婉玲 周婵丹

广州日报全媒体图片记者秦松

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
回到首页