您的位置: 视频> 正文

感受当代大学生的精神风采

2019-11-18 16:11 来源:中国新闻网

【解说】11月17日是国际大学生节,一起来感受一下当代大学生的精神风采吧!

【字幕】关键词:创造力

【解说】“细菌画”了解一下?在长春医学高等专科学校的实验室里,学生们以细菌为“墨”,以培养基为“纸”来作画。事实上,大多数的细菌对人体无害。在培养基上创作细菌画,需要37摄氏度的恒温条件,培养24小时后,细菌慢慢繁殖形成菌苔,画的真实面目才会显现。

【字幕】这才是真正的“艺术细菌”!

【字幕】关键词:梦想

【解说】在-40℃的环境下被冻到没有知觉、在大风的山顶无人机被刮跑、在无人知晓的夜晚熬过经济危机……哈尔滨师范大学的学生梁家进为了完成延时摄影作品《四季中国行》,经历了许多难忘的故事。

【同期】哈尔滨师范大学学生梁家进

其中让我印象非常深刻的是在西藏的无人区,那里海拔有5800米多,在那里深夜就陷车了,在那里陷车之后就困了一天多的时间,就没法走出无人区,最后是打了救援电话,然后非常幸运的被边防官兵救了。

【解说】梁家进说,这一路来最大的收获就是知道了自己真正热爱的是什么,确定了追寻的方向,未来想要环游世界,继续探索未知。

【字幕】关键词:励志

【解说】从自卑的独臂男孩到拥有众多优秀头衔的学生会主席,山东艺术学院美术学院的学生刘云用实际行动书写着励志人生。刘云因患有先天残疾,从小自卑很少与同龄人交往。与画画为伴的他立志考取专业美术院校,历经三次高考,他终于考入山东艺术学院。在大学里他开启了支教之旅,他说,支教为他的人生打开了另一扇窗。

【同期】山东艺术学院学生刘云

课一讲起来的时候,他们都很乖,包括下课以后和他们一块做游戏,他们会一堆人围着你,进攻你之类的。其实那时候比较快乐的,当快乐的时候就会把所有的事(烦恼)全忘了。

【字幕】关键词:爱心

【解说】正在中南财经政法大学工商管理专业读研的王睿,她的父亲因车祸在家瘫痪12年,期间受到过不少人的帮助。为了将爱心传递下去,她在武汉大学中南医院旁为重症病患者建立了一个爱心厨房,里面设施一应俱全,供患者家属免费使用。王睿说吃外卖对有些病患身体不利,有了爱心厨房,患者家属可以自己做饭,同时也能为患者家庭节省开支。爱心厨房的房租由“小雨伞筹”公益组织承担,而日常的维护和管理需要王睿来负责,这项工作虽然辛苦但她却坚持下来了。

【同期】中南财经政法大学学生王睿

我有千万次想放弃,我也(有)受委屈的时候,但是我想一想,我再怎么难没有病人那么难。他们躺在床上迎接死亡都不知道什么时候来临,还要很坚强。而我再怎么难,遇到再多艰辛的问题,我比他们容易的多。

【字幕】这才是大学生该有的样子!

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
11:33 黄埔建“三脉一湾”碧道网 提升滨水空间品质
黄埔建“三脉一湾”碧道网 提升滨水空间品质
黄埔区在水环境治理工作过程中融入碧道建设的理念,因地制宜,整体统筹全流域景观层次及生态升级,打造出水清岸绿、人水和谐的滨水空间。 [详细]
11:33 广州北站T4至机场专用轨道研究项目启动招标
广州北站T4至机场专用轨道研究项目启动招标
根据初步方案,广州北站至白云机场空侧专用轨道工程线路起自广州北站规划T4,向东接入白云机场,并预留对接机场内部捷运系统,线路全长约10.7公里,设站2座,1座车辆段。 [详细]
11:29 学人防知识来这里!广州人民防空宣传教育馆开馆啦
学人防知识来这里!广州人民防空宣传教育馆开馆啦
通过移动VR演练体验系统,尝试去扑救“地铁火灾”、参加“人防演练”或“校园反恐”……昨日,广州市人民防空宣传教育馆正式开馆并开始试运行。 [详细]
08:38 广州白云山:拆违“不手软” 复绿“快又好”
广州白云山:拆违“不手软” 复绿“快又好”
白云山还绿于民工程已拆除违法建设等72.93万平方米 完成复绿面积10.76万平方米 [详细]
08:50 广州发布公积金大数据,提取者中中低收入占比8成
广州发布公积金大数据,提取者中中低收入占比8成
9月18日,广州住房公积金管理中心发布《广州住房公积金2019年年度报告》显示,2019年,广州住房公积金提取额达628.49亿元,住房消费占了超过九成。提取职工中,中、低收入职工占80.75%。 [详细]
回到首页