您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“远穗海轮”号来了!这艘全球最大型干散货船用广州命名

2019-11-19 13:50 来源:大洋网

大洋网讯 广州在世界航运界将增添一张“海上名片”。11月18日,总部位于广州的中远海运散货运输有限公司,在上海接入其第9艘第二代40万吨矿砂船“远穗海轮”,这是第一艘以广州元素命名的全球最大型干散货船。

甲板面积比3个标准足球场还大

广州日报全媒体记者在上海船舶交付现场看到,崭新的“远穗海轮”身型庞大,犹如“海上巨无霸”,露出水面部分有七层楼高,红色的甲板面积比3个标准足球场还大,是目前全球最大的干散货船。

据中远海运散运总经理顾劲松介绍,这艘船是该公司在上海外高桥船厂建造的10艘第二代40万吨超大型矿砂船的第9艘。该系列船总长362米,型宽65米,型深30.4米,主要设备全部实现了国产化而且自动化等级高,是一款中国领先、世界先进的船舶产品,具有经济、绿色、环保、节能、安全的特点。

顾劲松告诉记者,这艘新船以“远穗海”命名,而广州的简称为“穗”,这有两层含义:一是表达了中远海运散运扎根羊城、远航世界的愿望;二是代表了中远海运集团和广州市的友谊长存。

该船交付后,将立即用于服务全球第一大铁矿石生产商的巴西淡水河谷项目的运输,该项目的长期稳定运营,也将进一步密切金砖国家企业间的经贸往来,为促进金砖国家交流互鉴具有重要意义。

记者了解到,外高桥船厂作为中船集团旗下的造船企业,在最近15年时间里,为中远海运散运建造了超过30艘船舶,为中远海运散运建设世界一流散货船队、提升全球市场竞争力提供了强有力的支持。

为广州市打造国际航运枢纽助力

近年来,作为国家“一带一路”倡议的战略枢纽和重要引擎,广州在航运市场、港口建设、交通物流、口岸服务、绿色安全发展等方面持续发力,从政策扶持、基建推进、港城互动等多个层面,推动国际航运枢纽建设驶上“快车道”。

中远海运散运自2016年落户广州以来,作为全球规模最大的散货运输船队,货运周转量连年占广州市水路货运周转量80%,中远海运散运目前总资产已达875.8亿元,拥有控制各类散货船400余艘4000万吨载重,保持世界航运界干散货运力规模第一。

顾劲松介绍,接入“远穗海轮”后,中远海运散运40万吨矿砂船船队规模达到13艘,位居全球前列,这将为企业积极参与“一带一路”建设和广州国际航运枢纽建设提供更强有力的支撑。

广州港对标世界一流的国际航运中心

广州是我国三大造船基地之一,一批大型修造船厂带动船舶关联产业在广州集聚发展。

今年1月至10月,广州国际航运枢纽建设捷报频传。广州国际航运中心建设排名再创新高,升至全球第16位;港口生产保持稳定增长,完成货物吞吐量5.23亿吨,同比增长11.58%;珠江游已成为广州城市旅游亮丽名片,10月3日旅客达到3.52万人次,创单日历史新高;广州港保持内贸集装箱第一大港地位,已成为非洲、地中海航线枢纽港。

截至10月底,广州港有集装箱航线216条,其中外贸航线110条,内贸航线106条。目前,开通至菲律宾、越南、泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、缅甸、孟加拉、印度、巴基斯坦、斯里兰卡、阿曼、沙特等“一带一路”沿线国家港口的航线达90余条。截至目前,广州港已与全球100多个国家和地区的400多个港口有海运贸易往来,全球主要班轮公司均在广州港开辟航线,广州港国际友好港增至52个。

据广州市港务局局长陈洪先介绍,接下来,广州将聚焦重点领域,在更高水平上推动国际航运枢纽建设。对标世界一流的国际航运中心,加快抓重点、补短板、强弱项,力促港口生产保持较快增长,国际航运枢纽能级显著提升。

文、图/广州日报全媒体记者李妍 通讯员陈瑜

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 广州炎热天气将持续到7月17日 过后或出现台风
广州炎热天气将持续到7月17日 过后或出现台风
高考第二天,广州天气和昨天有点不一样。天空密布的阴云有带来雷雨的架势,同时也在早晨带来了丁点凉意。气象台认为,中午广州各区多云,有雷阵雨,气温32~35℃。 [详细]
12:40 截至今日上午9时,广州交警共收到高考求助14宗
截至今日上午9时,广州交警共收到高考求助14宗
今天是高考的第二天。记者从市公安交警部门了解到,截至今日(8日)上午9时,广州交警共收到高考求助14宗,其中7宗为“110”警情求助,7宗为路面求助,共护送8名考生、1名老师、5名考生家长(送证件)安全及时到达考场。 [详细]
11:33 广州实施新基建升级版“40条 ”,接下来这样干
广州实施新基建升级版“40条 ”,接下来这样干
三年将建成5G基站8万座,总投资超过300亿元,解读广州为何率先在数字新基建领域创造新气象? [详细]
11:18 7日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月7日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
12:20 花城广场周边行车有捷径,通行时间节省3至5分钟
花城广场周边行车有捷径,通行时间节省3至5分钟
想要避开早晚高峰花城广场周边的地面拥堵?往地下走! [详细]
09:00 建设全国一流的港澳青年创新创业高地,广州这样做
建设全国一流的港澳青年创新创业高地,广州这样做
在政策支持下,广州建成港澳台青年创新创业基地32个,成功孵化企业200多家。 [详细]
12:25 广州市桥二桥、沙湾大桥北往南方向将封闭施工
广州市桥二桥、沙湾大桥北往南方向将封闭施工
因省道S111线(番禺大道)市桥二桥、沙湾大桥(北往南)桥梁维修施工需要,广州市交通运输部门定于2020年7月17日至2020年12月16日对市桥二桥、沙湾大桥(北往南)半幅桥梁实行封闭施工。 [详细]
回到首页