您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

全球最大机器人企业华南基地开业

2019-11-19 15:13 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广州发那科机器人有限公司在黄埔区、广州开发区科学城开业,当天,多款新型机器人新品和自动化应用解决方案亮相。

据了解,该基地项目以进行机器人及机器人系统研发生产制造及展示、培训为主,是全球最大机器人企业日本发那科公司在华南地区的总部基地。“希望通过这样的项目,把全球最先进的机器人,智能制造的技术引入到华南地区,”上海发那科机器人有限公司总经理钱晖在接受媒体采访时说到,“借此机会,为我们整个华南地区的制造业的发展升值做出一定的贡献。”

发那科机器人于1956年在日本成立,在数控系统科研、设计、制造、销售等方面拥有强大实力,是世界上最大的专业生产数控装置和机器人、智能化设备的著名厂商,其中机器人的市场占有率世界第一,被誉为全球工业机器人“四大家族”之一。

而广州发那科机器人有限公司将整合母公司在华南地区的资源,建设集机器人销售、展示、培训、技术支持、加工制造及仓储等业务于一体的华南基地。围绕智能制造方向,整合机器人、智能机械、物联网、人工智能等优势技术资源,构建智能制造生态系统,并辐射带动华南地区智能制造产业发展和升级。

放眼望去,广州科学城瑞祥路坐拥发那科、广州数控、瑞松科技、弘亚机械、明珞装备等10多家机器人企业,他们将助力广州科学城打造具有国际影响力的中国智造中心。

聚集全球优秀企业 打造“机器人之城”

机器人是人工智能产业的一大方向。顺应产业发展潮流,广州开发区积极引进国内外重点机器人企业,着力形成产业集聚,打造“机器人之城”。

对此,除了积极推进日本发那科等全球机器人领先企业落户,广州开发区还与中央大型企业开展深度合作,引进了总投资10亿元的中国(广州)智能装备研究院,以及国家机器人检测与评定广州中心。建立首个中国与以色列合作打造的机器人研究院,引进以色列的机器人企业及技术,大力促进高成长性国内企业落户,广州瑞松科技机器人与系统集成技术基地、巨轮机器人及智能制造产业化基地等项目均已动工或投产。

广州开发区驶入AI产业快车道

随着在人工智能产业上不断发力。目前在广州开发区内,已聚集了人工智能企业200多家,年产值近200亿元,约占全市同行业的50%,在机器人本体、人工智能处理器及传感器、应用系统这三类细分行业基本形成了完整产业链。

近年来,为大力扶持人工智能产业,广州开发区更是出台了力度空前的政策。其中,对新建立的固定资产投资总额达到10亿元的人工智能重大产业项目,经认定最高可以奖励1亿元。对在本区建设运营的人工智能工程重大平台,经认定,按其建设投资额最高可奖励1000万元。对获得人工智能领域国家科技进步奖等国家级奖项,最高可给予200万元奖励。众创空间、孵化器每成功培育一家人工智能产业领域企业年度营业收入首次达到2000万元以上的,给予一次性奖励10万元。

同时,广州开发区集中打造四大产业集聚区,构建人工智能产业园“一城三区”的产业发展格局,并围绕建设具有国际影响力的中国智造中心为目标,对世界先进人工智能、高端智能制造领域的企业开展“靶向”招商,引进了一批世界500强和国际知名制造“智造”项目。

(信息时报记者云洋 通讯员范敏玲 黄嘉庆 欧志斌)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页