您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

草地上隆起小土丘?小心是红火蚁穴!

2019-11-19 15:25 来源:大洋网

大洋网讯 每年春、秋季是红火蚁活动为害高峰期,也是防控红火蚁的关键时期。近日,白云区农业农村局的技术人员来到人和镇,指导农户施用红火蚁防控药物。记者昨日(18日)从广州市白云区获悉,今年以来,白云区农业农村局积极发动镇街开展红火蚁防控工作,目前白云区红火蚁发生情况已得到基本控制。

日前下午,白云区农业农村局的工作人员来到人和村龙舟训练基地,只见基地旁的草地上有一个个红色或黑色的塑料袋标记,标记之处隆起了直径约为10-30厘米的小土丘,这便是红火蚁穴。

当地村民说,红火蚁喜欢在有人居住的区域附近活动,食用食物残渣、垃圾、植物等,十分令人困扰,该村民曾经被红火蚁咬伤,刚开始出现疼痛,后来瘙痒,红肿,严重者会在红肿消退后留下疤痕。

工作人员现场指导农户在土丘周围洒上杀虫粉剂,提示农户约10天后再次观察,基本可以看到蚁穴被消灭。白云区农业农村局相关负责人介绍,红火蚁防控工作主要是以消除蚁后为目的,目前免费为农户派发了杀蚁饵剂与杀蚁粉剂,分别用于杀除分散性的红火蚁和红火蚁穴。

白云区农业农村局工作人员指导农户喷洒杀灭红火蚁的药剂。

据介绍,红火蚁是一种农业及医学害虫,原分布于南美洲,2004年传入广东省,其具杂食性,习性凶猛,繁殖迅速,主要取食农作物种子、幼芽、嫩茎、果实和根系,危害农业生产。

每年4月至6月、8月至10月是红火蚁出没和觅食的旺季,也是红火蚁发生危害和扩散蔓延的主要季节。由于红火蚁分布面积广,繁殖能力强,防控难度大。为此,该局已向各镇街下发通知、《红火蚁知识科普宣传册》等资料,积极发动镇街有关人员、村级农技综合管理员等开展红火蚁防控工作。

自主题教育开展以来,白云区农业农村局在钟落潭镇组织举办了“植物检疫宣传暨有害生物防控培训班”,讲解红火蚁防控、农地薇甘菊防控等相关知识,派发宣传手册513份。同时,在升威农业科技有限公司组织开展红火蚁防控演练,现场邀请华南农业大学专家介绍红火蚁识别、疫情监测、防控等相关专业知识,极大提高了全区对有害生物的防控意识。

据统计,今年以来,白云区农业农村局免费向各镇街农业部门、农业企业及合作社、农户发放红火蚁防控药物617件,共3085千克,目前全区红火蚁发生情况已得到基本控制。接下来,该局将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育为民服务解难题的目标,继续按照“四不漏”的要求,科学有效地开展红火蚁防控工作,确保群众平安。

小贴士

白云区区农业农村局相关负责人提醒,在红火蚁发生区劳作要做好防护措施,如不慎被红火蚁叮蛰,可用肥皂水清洗,并及时涂抹清凉油或皮康霜等,若伤口出现脓包,不要弄破,防止二次感染,少数人可能出现过敏反应,或发热、头晕现象,应及时到医院就诊。

广州日报全媒体文字记者汤南 通讯员肖惠津、杨波

广州日报全媒体图片记者李波、汤南 通讯员石建华

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 广州炎热天气将持续到7月17日 过后或出现台风
广州炎热天气将持续到7月17日 过后或出现台风
高考第二天,广州天气和昨天有点不一样。天空密布的阴云有带来雷雨的架势,同时也在早晨带来了丁点凉意。气象台认为,中午广州各区多云,有雷阵雨,气温32~35℃。 [详细]
12:40 截至今日上午9时,广州交警共收到高考求助14宗
截至今日上午9时,广州交警共收到高考求助14宗
今天是高考的第二天。记者从市公安交警部门了解到,截至今日(8日)上午9时,广州交警共收到高考求助14宗,其中7宗为“110”警情求助,7宗为路面求助,共护送8名考生、1名老师、5名考生家长(送证件)安全及时到达考场。 [详细]
11:33 广州实施新基建升级版“40条 ”,接下来这样干
广州实施新基建升级版“40条 ”,接下来这样干
三年将建成5G基站8万座,总投资超过300亿元,解读广州为何率先在数字新基建领域创造新气象? [详细]
11:18 7日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月7日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
12:20 花城广场周边行车有捷径,通行时间节省3至5分钟
花城广场周边行车有捷径,通行时间节省3至5分钟
想要避开早晚高峰花城广场周边的地面拥堵?往地下走! [详细]
09:00 建设全国一流的港澳青年创新创业高地,广州这样做
建设全国一流的港澳青年创新创业高地,广州这样做
在政策支持下,广州建成港澳台青年创新创业基地32个,成功孵化企业200多家。 [详细]
12:25 广州市桥二桥、沙湾大桥北往南方向将封闭施工
广州市桥二桥、沙湾大桥北往南方向将封闭施工
因省道S111线(番禺大道)市桥二桥、沙湾大桥(北往南)桥梁维修施工需要,广州市交通运输部门定于2020年7月17日至2020年12月16日对市桥二桥、沙湾大桥(北往南)半幅桥梁实行封闭施工。 [详细]
回到首页