您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

今年来广州新增4.6万个公办园学位

2019-11-20 11:06 来源:大洋网

大洋网讯 2019年以来共增加公办幼儿园学位4.6万个。19日,市教育局局长樊群在市十五届人大常委会第二十九次会议上,汇报市政府落实《广州市人民代表大会常务委员会关于促进我市学前教育普惠优质健康发展的决定》的情况。下一步,广州将全面推进“公办幼儿园在园幼儿占比达到50%”任务目标的落实。

广州新增公办园126所

改扩建公办园88所

樊群介绍,截至今年10月,广州市幼儿园在园幼儿约52.81万人,其中公办幼儿园在园幼儿约19.67万人,占比37.24%;普惠性幼儿园在园幼儿约43.63万人、占比82.63%;2019年以来共增加公办幼儿园学位4.6万个。市政府及时调整新增公办幼儿园学位需求预测数,明确2020年各区公办幼儿园在园幼儿占比达50%以上,普惠性幼儿园在园幼儿占比达到80%以上。

具体措施上,广州积极优化幼儿园布点规划,编制《广州市基础教育设施发展策略研究与布点规划(2019—2035年)》。推进解决城镇小区配套幼儿园移交及历史遗留问题。截至2019年10月,已回收历史遗留问题幼儿园88所。鼓励多元举办公办园,增加公办学位供给。截至10月,广州市共新增公办园126所(含分园),改扩建公办园88所。

但在存在的主要困难和问题方面,樊群表示,部分区由于底子薄、基数大、财政困难以及教育用地紧张等原因,完成公办幼儿园在园幼儿占比达到50%存在压力。财政投入方面,2019年全市学前教育一般公共预算支出23.35亿元,同比增长23.22%,与其他一线城市相比投入力度还有待加大。提高幼儿教师待遇的机制有待完善,师资队伍整体素质也有待提高。

下一步,广州将实施学前教育“5080”攻坚计划。通过扩大增量,盘活存量,做优变量,创新探索公办幼儿园管理新模式,着力增加公办资源。同时,进一步建立健全编制内外教师薪酬待遇保障机制,推进各区提高持证上岗率,完成新一轮保教队伍100%全员培训。

公办幼儿园在园幼儿占比年底要达40%

“全市各区学位总数是可以满足入园需求的。”市教育局基础教育一处副处长张忠维表示,但公办学位少、区域性学位不足的问题也确实存在。他说:“比如越秀区公办幼儿园学位占40%,但荔湾区目前只占30%多。此外,也存在学位紧缺的小区配套幼儿园。比如黄埔区,年轻人特别多,学位需求特别大。”

张忠维介绍,按照广州市最新印发的相关方案,新接收的小区配套幼儿园和租约到期的小区配套幼儿园,由属地区政府统筹安排,举办为公办幼儿园或委托举办为普惠性民办幼儿园,不得举办为营利性幼儿园。

目前各区已签署承诺书,今年底公办幼儿园在园幼儿占比要达到40%,这意味着明年还有10%的任务要完成。2020年底前,公办幼儿园在园幼儿占比未达到50%以上的区,其新接收的小区配套幼儿园和租约到期的小区配套幼儿园,应该举办为公办幼儿园。目前,广州还有七八十所小区配套幼儿园没有收回来。

广州日报全媒体记者杨洋

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州新增境外输入确诊病例2例、无症状感染者3例
7月8日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。 [详细]
14:23 今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
看看广州今天的天空,是不是总有一点快要下雨的感觉?这和前些天碧空万里的景象还是不太一样。 [详细]
11:38 护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
高考期间,广州警方全警动员,全力以赴,以“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”为目标,将各项安保措施落到实处,确保了全市5.6万余名高考考生安全顺利参加高考。 [详细]
08:27 李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
年轻的生命、最美的青春,永远定格在大山深处的支教路上……5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的华南理工大学研究生李莎,遭遇车祸不幸去世,事迹传颂,感动无数人。 [详细]
08:43 英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
昨日下午,“英雄回家”援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式在广报中心六楼融媒体指挥中心举行。 [详细]
08:17 期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
广州市2020年普通高考于昨日下午顺利结束。考试过程组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,无大规模舞弊现象,未发生考生安全事故。 [详细]
10:38 广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州市公安局新闻办公室7月8日傍晚通报:各位“准大学生”们要注意假期安全,更要遵守疫情防控规定。 [详细]
回到首页