您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州这个最“曲折”的地铁站,网友称看了就“想游泳”

2019-11-21 13:42 来源:大洋网

脚踩红色波浪,

头顶蜿蜒白光,

如波浪般的线条从脚底延伸至远方,

你以为是在科幻电影场景里吗?

不!

这是被称为广州最“曲折”的地铁站

——南海神庙站。

近日,因一则短视频,南海神庙站再次走红。不少网友直呼:看了想走“弯路”、突然想游泳!

可如果你说它是广州最有特色的站点,南沙客运港站、动物园站、广州北站、大学城南站可要不服啦!

记者走访:独特波浪设计获市民打卡

11月20日下午,记者来到位于十三号线的南海神庙站。进入站厅后,一眼就能看到墙面不锈钢板蚀刻着从下部磨砂到上部镜面的渐变式的江崖海水纹图案,让人仿佛置身于一望边际的大海中;弯曲的LED灯与暗红色的天花形成鲜明的对比,地面上红白两色的大理石交相辉映,像波浪一样从脚底蜿蜒延伸至远方。

南海神庙站检票口。信息时报记者 陈引 摄

记者现场观察发现,这个站点地处较偏,人流量较少,偶尔会出现一些在地铁站内拍照打卡的乘客。

韩小姐原本计划同朋友一起到南海神庙逛逛,谁知偶遇了这个设计特别的地铁站。韩小姐告诉记者,她是第一次来这个地铁站,发现这个波浪设计还挺特别的,一出站就感觉很亮堂。临走时,她还不忘与这个最“曲折”的地铁站合影留念。

经常在这个地铁站坐车的唐先生表示,这个地铁站是契合了附近的南海神庙设计的,设计成这样也挺特别的。

“我之前去过黄沙地铁站,那里的设计也让挺让我印象深刻。希望广州地铁之后能有更多这种特色的地铁站,当然这也是要看政府怎么规划。”唐先生建议道。

设计师解密:灵感源自南海神庙

Q:

南海神庙站为什么会有这样的设计呢?

A:

据广州地铁设计院设计师王昕介绍,该地铁站设计理念来源自附近的南海神庙。南海神庙是中国四大海神庙中唯一保存下来的规模最大、最完整的海神庙,是古代海上丝绸之路的发祥地之一,所以整个地铁站以海神和历史为主题,通过大量的山水石,来展现古代海上丝绸之路发祥地的历史风貌。

此外,车站内的装修元素通过表达“海不扬波”的海上场景,描绘出南海神庙的“海丝文化”历史画卷。乘客从通道进入车站时,能感受到地面透彻的白色石材与缓缓的红色波浪图案石材如同平静的海水在脚下静静流淌,也象征着海丝文化源远流长。

南海神庙站。(图自广州地铁)

除了墙面外,站厅不锈钢栏杆上嵌入的玻璃从下到上渐变式的圆点图案则表达出海上雾气升腾的景象,站厅石材柱面从地上白色渐变到天空红色,开放式的天花通过对管线设施进行红色的喷涂,进一步强化了南海神庙作为“海丝文化”的神圣与神秘的精神场所,再搭配天花上平行曲线的不锈钢弧形灯带,仿佛能忆起海上和神庙中炊烟缭缭的神秘场景。

南海神庙站站内。信息时报记者 刘俊 摄

从远处纵览整个车站,呈现出一片雾气从海面升腾到柱子、再升腾到天空的场景,犹如带着乘客沿着古代海上丝绸之路再次启航。

南海神庙站。信息时报记者 陈引 摄

打卡指南:广州还有这些特色地铁站

广州哪座地铁站最有特色?

是最曲折的南海神庙站、

能在海洋宝船里购票的南沙客运港站,

还是充满童趣的动物园站、

充满“醒狮”元素的广州北站、

学霸气息铺面而来的大学城南站?

或者你还有其他提名?

让我们来一睹这些特色地铁站的风采!

南沙客运港站

想不想置身梦幻的蓝色海洋,体验神秘的宝船购票?来南沙客运港站就对了!该站位于四号线南延段,进入站厅后,整个站厅呈现出蓝色,抬头随处可见的海鸥状灯具跃入眼帘。

南沙客运港站的宝船造型。(图自广州地铁)

在站厅正中央,一艘巨大的宝船造型装置让人眼前一亮,船身嵌入20台售票机,打造出富有“海上丝绸之路”的意境,并契合“一带一路”的主题!被网友称为“开往大海的站点”。

南沙客运港站被网友称为“开往大海的站点”。(图自广州地铁)

动物园站

大象率领狮子、熊猫、猩猩、梅花鹿、斑马、长颈鹿等一众萌萌哒的小动物欢迎大小朋友来动物园站打卡!

动物园站的大象很醒目。(图自广州地铁)

该站位于地铁五号线,作为“广州最高的地铁站”,进入站厅后,两根水泥灰的擎天巨柱威武并立,十分抢眼,大家都叫它为“鹿角”。不管是“鹿角”上,还是周围墙壁上的都有很多小动物向你说“hi”。

有很多萌萌哒的小动物。(图自广州地铁)

广州北站

红橙黄绿黑,五个巨大的狮子头在墙上一字排开,下一秒就好像要从墙里蹦出来,小孩子看到也要凑近摸一摸。

五个狮子头欢迎你。(图自广州地铁)

该站位于九号线,其“狮舞南粤”主题极具特色,背景墙的镂花设计内有乾坤,仔细一看,原来是广州城市剪影和珠江河流的结合,细节的设计让人耳目一新。面对文化墙而立,耳畔仿佛能够听到古老的醒狮舞动的鼓点声声。

“狮舞南粤”主题极具特色。(图自广州地铁)

大学城南站

号称智商最高的站点就是它啦!该站点位于四号线与七号线交汇处,进入站厅,墙上用活字印刷雕刻的《弟子规》让人驻足,拍照打卡你就是朋友圈最文艺的仔,而分布站点附近的高校更为其增添学霸气息。

大学城南站墙上用活字印刷雕刻着《弟子规》。(图自广州地铁)

对于市民的建议与期盼,广州地铁表示,地铁的空间设计同时兼具功能性和艺术性,不仅反映地域特色与历史文化,更会不断满足人们日益增长的美好生活需要,今后将会设计、建设更多有特色的地铁站。

这么多有趣又好玩的地铁站

看完好想去打卡有木有?

不如约个好友走起啊!

信息时报记者 刘俊 实习生 罗泳欣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
21:17 国家发改委批复:推进南沙珠海城轨、引入15号线
记者从南沙区获悉,广东省发展改革委《关于报送(送审稿)的请示》(粤发改交通〔2019〕185号)获国家发展改革委批复。 [详细]
21:17 明天有暴雨局部大暴雨,番禺南沙等几个区要注意了
今年第4号台风“黑格比”今天3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,这个台风对广东没有直接影响,倒是另一个“风”蠢蠢欲动。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
21:17 推动企业上市工作全面启动!南沙有这些举措……
2020年5月,中央提出“加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好发挥资本市场服务实体经济”战略部署,并围绕新三板改革、创业板注册制出台一系列政策。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
回到首页