您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

第二届中国高科技产业化高峰会议昨在广州高新区举行

2019-11-26 10:51 来源:大洋网

大洋网讯 从航天育种到空间纳米技术、从5G产业化到未来云工作、从区块链到AI工业互联网……一场国家级大型科技产业化会议在穗召开。众多院士专家和企业家会聚广州科学城,共赴一场科技界的“达沃斯论坛”精神盛宴。

昨日上午,第二届中国高科技产业化高峰会议在广州高新区开幕,15位“两院”院士出席,就科技产业化热点话题展开“头脑风暴”。而深耕于航天科技的多位院士专家学者,分享了“征服星辰大海”的艰苦旅途和未来畅想。

会上,15位“两院”院士围绕大湾区国际科技创新这个主题,从商业航天和太空经济、云工作、新能源、新材料、高端装备制造、未来网络和5G产业化发展前景等方面展开了深入探讨。

中国科学院院士包为民:

“一小时全球到达”不再遥远

中国科学院院士、中国航天科技集团科技委主任、中国高科技产业化研究会理事长包为民作了《开发地月空间的若干思考》讲话。

“这将是一场人类出行方式的革命。”他介绍的航班化运输系统,利用航天航空技术进行亚轨道飞行,从地球上任何地方出发到任意地点,都可在1小时内完成。“以后我们就可以早上去纽约开会,中午去巴黎吃大餐,晚上回家睡觉。”

他还提及天地往返运输系统,因为未来必须降低成本提高航班化的发射,来提高人类进入空间的能力和运输能力。因此,可重复使用运载火箭是解决的重要方向。包为民透露,我国正在探索可重复使用航天器,预计在2030年前后完成基础技术研究。

中国工程院院士龙乐豪:

“创新要走前人没有走过的路”

中国工程院院士龙乐豪是我国运载火箭与航天工程技术专家,主持和参加了五项国家重点工程中运载火箭与导弹的研制。

他回忆道,20世纪70年代,我国正在研究第一代卫星通讯工程,为了将卫星送到离地面三万六千多公里的高轨道上,团队面临着两条道路,或是选择创新技术含量低的已有技术,或是率先研发低温高能液氢液氧作为末级推进剂,而这正是我国技术薄弱所在。

“思考过后,我们还是选择了后一种创新方案,哪怕明知山有虎,偏向虎山行。”经过10年努力,我国在1984年成功利用自主研制的氢氧推进剂火箭——长征三号甲火箭,成功发射试验通信卫星。

“创新都是源于想法,要敢于走前人没有走过的路。”龙乐豪总结说道。他认为,创新必须瞄准国际最前沿,“必须要有前瞻性,不能停留在国内或者国外现有水平,要眼光放得更长远。”

“神舟之父”戚发轫:

“要为创新营造容错宽松环境”

有着“神舟之父”之称的戚发轫,是我国神舟号飞船总设计师,他重点讲述了“航天梦”对中国航天事业的重要意义。

“‘航天梦’是中国航天事业的不懈追求,是不断前进的动力和方向。”戚发轫说,“创新不是科学家或者工程师的事情,是全社会共同参与的。”在他看来,国家、社会、企业乃至研发人自身,四个方面都要考虑到技术本身能够带来什么,随后四个方面都要充分发挥应有能力与资源,“特别是人才资源。人才是第一资源,创新必须要他们充分发挥自身本领本事。”

“高科技实现产业化,需要人才、梦想,还需要全社会要为创新营造容错、宽松的环境。”戚发轫说,中国航天事业也是建立在无数次失败上的,“因为所有的进步都是建立在中国人没有做过、外国人也没有做过的基础上的,所以要允许失败。”

专家建言:

航天技术助力大湾区建设

在走向星辰大海的征途中,也需要技术人员脚踏实地一步步“摸着石头过河”。卫星导航、新能源……这些新兴技术,正在广州特别是广州高新区蓬勃发展,区里涌现了一大批相关领域的创新型企业和研发机构。

在圆桌会议上,原航天工业部副部长、原航天工业总公司总经理兼国家航天局首任局长刘纪原对广州高新区的发展表示赞赏。他说,广州高新区的发展为大家带来启迪,依靠创新科技园区来带动粤港澳大湾区的发展,可以加速发展大湾区的科技一体化进程。

事实上,广州高新区正紧紧把握机遇抢占新兴产业制高点,在区块链、AI工业互联网、5G产业化、人工智能、纳米技术等前沿技术领域均率先布局,取得良好发展态势。目前,全区拥有科技企业2万家,汇聚各类研发机构超过1000家,高新技术超过2000家,占广州市七成。

文/广州日报全媒体记者缪璟、何瑞琪

通讯员龙昊、黄于穗、赖伟敏、李宗泽

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页