您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

打造城市休闲滨水7湖景观!凤凰湖总体设计方案出台

2019-11-26 13:45 来源:大洋网

大洋网讯 记者近日从南沙区水务局了解到,凤凰湖工程采用水系连通措施,结合海绵城市设计,进行生态修复整治,建设后将发挥重要功能,可以增强区域调蓄防涝能力,打造成为具备雨洪调蓄和生态景观以及娱乐休闲功能的城市休闲滨水公园。

打造城市七湖景观

记者了解到,凤凰湖七湖景观设计按照“尊重现状、生态融合、因地制宜、适度开发”的建设原则,构建城市雨洪廊道,充分发挥河流、湿地调蓄雨洪的作用,修复被破坏的生态系统,使之成为南沙的滨水休闲带,创造适宜创业发展、适宜生活居住的城市环境。

凤凰湖的定位为具备雨洪调蓄和生态景观以及娱乐休闲功能的城市休闲滨水公园。南沙大山乸南侧现状废弃的6个采石坑,长期以来存在水产养殖,部分矿坑还存在垃圾和固废倾倒等现象,加上矿坑深度较深、水体封闭、水质交换慢等因素造成各个矿坑总体处于轻度到重度富营养化现状,部分湖体水生态完整性较差。

凤凰湖工程计划利用废弃的6个采石坑和高速桥下的洼地打造成七个湖,各湖通过连通渠、涵洞等相互连通,并与蕉门村涌、蕉门河、鬼横涌、坦尾涌贯通,形成具备南沙特色的山水连通工程。工程总建设面积约162公顷,水面约49公顷,岸线长度约28km,总投资约13.51亿元。

水系之间将相互连通

据悉,七个湖以凤凰湖的名称为出发点,结合南沙发展愿景,分别命名为凤鸣湖(1号湖)、凤起湖(2号湖)、凤翔湖(3号湖)、凤举湖(4号湖)、凤林湖(5号湖)、凤采湖(6号湖)、凤集湖(7号湖)。

在水系连通工程建设上,7个湖内部将进行连通,1号湖通过溢流堰与2号湖连通,2号湖南侧通过丰泽西路的箱涵与3号湖连通,4号湖南侧通过溢流堰与3号湖连,北侧通过穿山隧道与5号湖相连,5、6、7号湖则通过连通水道依次相通。

此外还有外部连通,2号湖北侧通过蕉门村涌与蕉门河连通至外江,3、5、6、7号湖连通鬼横涌、坦尾涌,通过鬼横涌、坦尾涌与外江的蕉门水道连通。山上的洪水通过设置截洪沟分别与地势较高的1号湖和4号湖连接,进入湖区。

采用海绵城市设计

在建设过程中,7个湖还将着力采用海绵城市设计,湖区内主园路采用透水混凝土,次园路采用透水混凝土或透水荷兰砖。园路两侧排水沟采用植草沟,替代传统的道路排水沟。

此外,工程还将打造雨水湿地,在湖岸边设置浅水区,种植水生植物,营造自然湿地,净化水体。在滨水绿地局部有条件的地方,设置为植被缓冲带,在雨水入湖之前,进行预处理净化。

其实,原有山塘本身就是天然的雨洪调蓄湖,水系连通后,通过预排等管控措施,在雨季来临之前提前排出部分湖水,腾出蓄水容积,有效起到雨洪滞蓄的作用,同时储存的雨水也作为湖区绿地灌溉水源。

广州日报全媒体文字记者耿旭静、董业衡 通讯员舒霞

广州日报全媒体图片记者黎旭阳、董业衡 通讯员刘伟

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:17 广州日报入选2020年亚洲品牌500强
广州日报入选2020年亚洲品牌500强
9月22日,2020年《亚洲品牌500强》排行榜公布,广州日报入选榜单,位列传媒类第16名,总品牌榜单第139名。 [详细]
18:36 国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋双节将至,广州地铁发布最新的客运组织安排:9月30日、10月1日及10月6-8日这5天,地铁全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
17:05 番禺区图书新馆正式封顶!预计明年年底全面开放
9月23日,由番禺区委、区政府主办,区文广旅体局、区基建办、区图书馆承办的番禺区图书馆新馆封顶活动在图书馆新馆工地举行。新馆计划2021年年底前以全新姿态迎接广大读者。 [详细]
16:16 见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为者,广州不会忘记你。还记得今年年初勇斗恶徒被打断牙的华南师范大学女研究生张鑫吗?今日,她获得广州市见义勇为基金会奖励1万元。 [详细]
15:44 下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
广州气象台发布,从23日15时13分起,广州市越秀区、天河区雷雨大风黄色预警信号生效,请注意做好防御工作。 [详细]
12:34 22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
9月22日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例3例。 [详细]
15:15 钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
9月23日,广东省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在广州举行,共和国勋章获得者、全国优秀共产党员钟南山首位作主题报告。 [详细]
回到首页