您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

番禺区纪委监委通报五起形式主义、官僚主义典型问题

2019-11-27 10:32 来源:大洋网

大洋网讯 记者昨日从广州市纪委监委获悉,党的十九大以来,番禺区各级纪检监察机关深入贯彻落实习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的重要指示批示精神,认真贯彻落实中央和省委、市委、区委有关整治形式主义、官僚主义工作部署,从落实“两个维护”的政治高度,坚决查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题,激发干部敢担当善作为。为强化警示教育,番禺区纪委监委通报了近期查处的五起基层党员干部形式主义、官僚主义典型问题。

市公安局交警支队番禺大队七中队原中队长梁坤带滥用职权

2006年至2009年7月,梁坤带在担任广州市公安局交警支队番禺大队三中队中队长、七中队中队长期间,超越职权,违法审批减免他人道路交通违法行为行政处罚,共计违法审批减免1945宗,违法审批减少记分7078分。期间,梁坤带还先后接受社会人员刘某的请托,为其减免他人道路交通违法行为行政处罚,并收受其贿送的钱款。2019年9月,区纪委给予梁坤带开除党籍处分。涉法问题由司法机关依法处理。

番禺区石楼镇工会主席梁伙胜乱作为

2013年11月,莲纸工会及有关职工代表以及番禺区石楼镇工会三方协商,同意由石楼镇工会代为存放和管理莲纸工会公章,并规定未经公司工会会员代表和公司方工会负责人双方同意,不得使用该公章签署任何文件。2014年5月,石楼镇工会主席梁伙胜在未征询职工代表意见的情况下,擅自允许莲纸工会负责人在公司股东会决议上加盖莲纸工会公章,同意公司提前解散、清算结业。在部分职工与莲纸有未决诉讼纠纷的情况下,由此引发有关职工代表的诉讼没有可诉对象,增加维权难度,造成严重的社会影响。2019年9月,梁伙胜受到党内警告处分。

番禺区横江村村委会原副主任黄巨泉对违法企业监管不力

2018年5月,国家环保督察组专项督察发现,番禺区沙头街横江村一家首饰作坊存在将污泥等固体废物违规交由私人处置、严重污染环境的问题。调查发现,横江村分管安全生产的副主任黄巨泉在日常巡查时,对村集体租赁土地巡查、监管不力,未向上级部门报告该“散乱污”场所存在违规处置固体废物的情况,对涉事场所在合同到期后将所在地块违规转租问题未予处置,造成不良影响。2019年6月,黄巨泉受到党内严重警告处分。

番禺区石壁街工会专职副主席区镇江不作为

2013年8月底,石壁街残联根据市、区残联的统一工作安排,布置落实全街共68户残疾人家庭无障碍改造工程,并要求在三年内完成改造任务。石壁街残联在2013年11月开始启动全街各村居第一批残疾人家庭无障碍改造工程。2014年4月,区镇江负责石壁街残联工作后,第一批残疾人家庭无障碍改造工程剩余工作及第二、第三批改造工程均没有继续推进。市、区残联拨付给石壁街的改造资金一直结转存放于街道账户,直至2018年6月被市区委巡察组巡察时发现,造成不良影响。2019年4月,区镇江受到党内警告处分。

番禺区桥南街蚬涌村党委书记何锦华不作为

2016年5月,蚬涌村在明知本村《水上砂石装卸作业登记通知书》过期的情况下,仍经村民代表大会决定将沙湾水道旁空置土地分别出租给7家砂石堆场企业,同时让上述砂石堆场企业挂靠蚬涌村进行违规经营,直至2016年12月被中央环保督察组检查发现,造成较为恶劣的社会影响。何锦华作为时任党支部书记,对承租砂石场存在的违规行为不予以制止,对此负直接责任。2018年11月,何锦华受到党内警告处分。

以上五起番禺区近期查处的党员干部形式主义、官僚主义典型问题,有的徇私枉法、以权谋私,为违法者逃避处罚;有的工作作风不严不实,漠视管理规章制度乱作为;有的履行职责流于形式,监管不严检查不实;有的工作敷衍应付,服务群众意识差,落实民生工程不上心、不尽责;有的担当精神不足,对于违规行为不拒绝不制止。

这些问题再一次暴露出一些党员干部政治意识淡漠,改革攻坚、履责担当不足,斗争精神欠缺,存在典型的形式主义官僚主义问题,严重阻碍党的事业和重大决策部署落地见效,必须深刻警醒,坚决纠正。

文/广州日报全媒体记者张丹羊

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:29 参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
广州市的旧村全面改造工作,将在招商阶段就对企业的开发能力、资金实力、产业导入、城市服务以及本地税收贡献方面提出具体要求。 [详细]
15:29 “百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
“百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛宣传劳动模范的先进事迹,充分发挥好劳动模范的示范引领作用。1月20日,由省总工会主办的“百米劳模手绘长卷”活动亮相广州地铁2号线越秀公园站站台通道,展期贯穿春节假期。 [详细]
15:49 好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
广汕路北绕线荔城至增江段建设进展顺利,其中西环路(蒋村-廖村)和光辉大桥工程已率先进入收尾阶段。 [详细]
15:28 市妇联发倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年
当前,全球疫情仍在持续蔓延,国内部分地区出现局部聚集性疫情。为让广大家庭度过欢乐、祥和的春节,广州市妇联发出倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年。 [详细]
11:26 20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
2021年1月20日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
12:56 重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
记者从广州市增城区河长办获悉,该区新塘镇翔涌于近日揭盖复涌。这段暗藏多年的河段在整改、治理后得以“重见天日”,让周边群众切实感受到了生态红利。 [详细]
09:18 广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
作为千年商都,广州抓重点、补短板、强弱项,发挥中心城区的资源价值潜力和优势,在方寸之间,盘活低效存量用地,为城市注入高端发展要素,推动产业转型升级,不断破解中心城区累积叠加的城市病。 [详细]
回到首页