您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

全球首个高铁智能检测机器人在广州诞生

2019-12-01 08:06 来源:大洋网

出口德国的智能焊接机器人。

大洋网讯 全球首个用于高铁列车检测的智能检测机器人在广州诞生,广州叩开德国市场大门的出口焊接机器人精彩亮相……2019中国(广州)国际机器人、智能装备及制造技术展览会(RoboIMEX2019)于昨日在广州中国进出口商品交易会展馆开幕。来自广东、广州的一大批先进机器人扎堆亮相。据行业统计,广州市智能装备与机器人2018年产值约567亿元,同比增长6.8%,工业机器人及智能装备产业发展位居全国前列,可谓创立了广州的一张新名片。

400多家企业机器人参展

昨日,2019中国(广州)国际机器人、智能装备及制造技术展览会(RoboIMEX2019)开幕后,记者发现,本次展览会展品范围涵盖工业机器人整机、特种机器人、服务机器人、娱乐机器人、无人机、智能穿戴产品、机器人开发平台与软件技术、机器人功能部件及零部件、机器人应用产品与智能工厂全套解决方案、3D打印技术及相关产品,以及智能装备和制造技术相关的高端产品和新兴技术。

据悉,扎根于中国华南市场、涉足世界科技前沿生产制造的2019中国(广州)国际机器人、智能装备及制造技术展览会(RoboIMEX2019),成为了华南地区机器人、智能制造展览会最具影响力品牌展会,创立广州的一张新名片。

记者留意到,参展企业中,包括有国机集团、航天科工、中国西电集团、国工信、中国农科院等400多家,主办方预计专业观众达10万人次。

广州市工信局提供的数据显示,智能装备是广州市发展IAB产业的重要组成部分及基础产业,对广州市经济的长远发展起着关键性作用。近年来,广州市坚持政府推动与市场主导相结合,通过建立政策体系,大力推动传统装备智能化,加快培育市场,推动产需互促,形成了涵盖上游数控机床与电主轴、减速器等关键零部件,中游工业机器人本体,下游细分领域系统集成与检验检测的智能制造产业体系。

穗智能装备与机器人产业全国领先

据了解,广州市智能装备与机器人2018年产值约567亿元,同比增长6.8%,工业机器人及智能装备产业发展位居全国前列。广州市智能装备及机器人产业在机器人本体及关键零部件、系统集成、检验检测以及注塑机械、包装机械等细分领域,拥有一批装备智能化水平领先的单打冠军和行业领先企业。

广东省机器人创新中心总经理刘尔彬说,广州乃至大湾区是制造业基地,有发展机器人的良好基础,中国巨大的制造业规模和潜力也使中国成为最大的机器人市场,现在大湾区推动智能制造发展,是很好的趋势。“有信心广州乃至大湾区的机器人产业与全球同步乃至实现领先。”

镜头1

高铁列车智能检测机器人主动学习零误差

松兴电气现场展出了用于高铁列车检测的机器人。工作人员闫晓亮告诉记者,此前全中国的高铁白天运行,晚上则停运,交给众多的工程师进行“体检”,但是由于晚上加班加点工作,一来对工程师的身体是一种折磨,二是在晚上开工,可能存在漏检的可能性。

松兴电气研发的高铁列车智能检测机器人实现了替代人力,如今在铁总上海局、广州局实现了人与机器交替检测的效果,即第一天人工检测,第二天机器人检测,第三天人工检测等重复,节省了一半人力。

高铁列车智能检测机器人会主动学习,检测的范围包括全体车身,两个不同的机器人会分开检测,第一个会检测车顶与车侧面,第二个机器人会深入车底,在通电的情况下,检测每个零部件。据介绍,该机器人通过大数据学习能检测动车2000个监测点,确保列车安全。按照要求,该机器人每天的检测达到误差必须为零,误报的次数也得在5次以下。投入使用以来的数据显示,上述数据完全达标。

镜头2

广州造机器人凭实力叩开德国市场大门

展会现场,一个“本设备将出口德国,仅供展示”的告示牌已经吸引了很多参展商拍照与咨询,记者看见这是一个焊接机器人。广东省机器人创新中心总经理刘尔彬告诉广州日报记者,设备原本已经在出发去德国的路上,为了这次展览,特别推迟了行程。

德国的机器人的制造实力在全球都很强,来自广州的设备凭借什么实力叩开德国的大门呢?刘尔彬介绍说,这款设备是焊接智能机器人,用于航空航天,汽车等金属的焊接,在合金领域焊接能实现精度更精,硬度更硬,达到了欧盟标准,改变了欧洲极少采购中国高端智能机器的过去。

数说广州机器人产业

全国领先

广州市智能装备与机器人2018年产值约567亿元,同比增长6.8%,工业机器人及智能装备产业发展位居全国前列。

市场庞大

数据显示,每年全世界的工业机器人约有30%卖到中国。

预计到2020年,我国机器人销售量达到15万台,总保有量达到80万台;到2025年,销售量达到26万台,保有量达到180万台。

自成体系

形成涵盖上游数控机床与电主轴、减速器等关键零部件,中游工业机器人本体,下游细分领域系统集成与检验检测的智能制造产业体系。

文/广州日报全媒体记者刘幸

图/广州日报全媒体记者杨耀烨

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
回到首页