您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州这所中学走出了7位院士!省实95岁,众多校友“回家”!

2019-12-01 17:11 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广东实验中学举行了95周年校友返校日活动。活动持续了一天,晚上在省实高中部举行了建校95周年文艺晚会,并面向全球直播。众多校友参加了初、高中校区的活动。办学95年来,从省实走出了7位院士和众多杰出校友,还有无数在平凡的岗位上默默奉献的省实人。借此契机,省实向广东省民政厅登记成立校友会,进一步加强校友联络,凝聚校友力量。

省实初中部。

省实高中部。

返校日,再听老师讲一堂课

昨日的省实热闹非凡,上至年过八旬耄耋校友,下至大一新生,纷纷回到母校重温自己的“那些年”。他们在人群中寻找当年的老师,一旦“捕获”,立刻拉着合影。一些老教师瞬间成了“吉祥物”,各届学生排着队“求合影”。有学生贴心地给老师搬来椅子,让他们坐着和各届学生照“全家福”,学生围在四周”凹造型”,现场一片欢乐。有校友找回了自己当年的物理老师和语文老师,全班同学坐在教室里,再听老师讲一堂课。学生还是那么专注,老师还是那么投入。下课了,才发现时间已经流过了45年。

校友情,4000多张照片拼成景堂院赠母校

在文艺晚会上,初中1988级(高中1991级)的校友向母校赠送了由4000多张师生照片组成的瓷画。瓷画的图案是众多省实人共同的记忆——景堂院。校友梁晓东告诉记者,由于1988级的校友大多在景堂院里读过书,那里承载了少年时期很多美好的记忆,最终大家决定用众人的映像,拼成这一座镌刻在每个人生命里的建筑物。1.8米*1.2米的瓷画,从提出创意到最终完成,全年级校友鼎力支持,贡献照片,接力完成,耗时半年,表达他们对母校的爱与感激。

95年来,万千学子从省实走向祖国的大江南北,在中华民族伟大复兴的事业中,活跃着省实校友的身影。在他们当中,有为祖国科学事业做出巨大贡献的邓锡铭、黄耀祥、范海福、蔡睿贤、姜伯驹、岑可法、钟南山等院士,有弃笔投戎参军报国的测绘老兵,有政界要员、军界楷模、科教精英、商业巨子,也有成千上万个在不同岗位上默默奉献的平凡的劳动者。每一个省实人,都是一道光,在祖国最需要的地方闪耀着光芒,绽放着芬芳。

共传承,“创新”为帆乘风远航

当晚,“省实正芳华——庆祝广东实验中学建校95周年音乐会”重磅亮相。省实师生、家长、校友和各界积极支持学校办学的热心人士欢聚一堂,共同忆峥嵘岁月,看盛世今朝,畅璀璨未来。这场由省实师生自导自演的晚会,节目丰富,凸显爱国爱校的主旋律,不仅有省实王牌艺术团:合唱团、交响乐团、民乐团、舞蹈团呈上艺术盛宴,交出素质教育答卷。更有师生同台共唱盛世繁华,祝福祖国,献礼母校。晚会开始前,有一个特殊的环节:代表着省实各个发展时期的师生代表接力传火炬,寓意省实精神薪火相传。

校长全汉炎表示,九十五年的省实之路,是一条求实务实之路,是一条锐意创新之路。步入新时代的广东实验中学,发扬“求实创新”的省实精神,稳步有序地推进学校内涵发展,提出了“优质化、集团化、信息化、特色化、国际化”五马并驱,争做广东基础教育领头羊的发展战略。95年来,省实人以“求实”为桨,以“创新”为帆,在波澜壮阔的时代浪潮中,乘风破浪,扬帆远航。

文/广州日报全媒体记者刘晓星

图/学校及众多校友提供

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:18 广州又新开了4个招呼站点,坐长途更方便!
7月11日,广州公交集团二汽公司客运旅包事业部新增开了4个招呼站点,分别是东圃招呼站、黄村招呼站、黄埔双岗招呼站、越秀杨箕招呼站。 [详细]
18:18 高温预警发布已超5天,广州要热到7月下旬
今天广州五山站录得的最高气温有34.9℃,已经非常接近出现气象意义上的高温天气。随着副热带高压加强控制广州,这样的天气还将持续较长一段时间。这一轮高温,恐怕要到7月下旬才有机会缓解。 [详细]
17:31 凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
7月11日,广州凯旋华美达酒店控制性详细规划调整必要性论证征询意见开始公示。 [详细]
16:01 地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线是广州交通版图上的“新动脉”,一直备受市民关注。截至2020年6月,13号线二期天河区段花城广场北站、冼村站、白马岗站等9个站点均已开工建设。 [详细]
13:27 10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
7月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:28 广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
记者从广州市人社局了解到,广州近日率先启动实施了发放失业补助金工作。 [详细]
13:27 广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州2020年中考志愿填报于昨日顺利结束。市招考办举行了2020年广州市高中阶段学校招生报考志愿数据安全备份封存仪式。 [详细]
回到首页