您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

5500余条健身路径怎么管?有办法了!

2019-12-02 10:25 来源:大洋网

大洋网讯 怎样管理、维护好健身路径,真正做到让市民运动就在家门口?怎样实现体育场馆的优化配置,让老场馆焕发新活力?近日,广州市体育局上线“作风建设在路上”节目,市体育局党组书记、局长罗京军到场回应热点问题。

健身路径怎样管理维修?

近期,暗访人员分别对海珠区、番禺区和越秀区部分健身路径进行了走访,发现健身器材存在不同程度的破损甚至“超期服役”情况。

针对金菊路健身路径“超期服役”的情况,海珠区体育局负责人回应称,该健身路径建设时为开放式的省属路径。“由于联系不上厂家无法维修,下一步将进行拆除。”番禺区体育局负责人表示,番禺区需要更换的路径较多,预计两年内全部更换完毕。而针对林则徐纪念公园健身苑近八成器材都有损坏,越秀区体育局负责人解释称,该公园健身设施正在逐步拆除,预计本月完成所有设备的更新改造,为防止意外,已给破损体育设施贴上标签。

罗京军透露,据不完全统计,截至2018年底,广州市内的体育场地共有3.3万多个(片),分为篮球、乒乓球、羽毛球、瑜伽等85个类别。其中,健身路径共有5500多条。今年8月,市体育局专门出台《广州市社区全民健身设施建设和管理办法》,明确谁主管谁使用谁负责,并就安全问题、维护维修、报废、更换以及其他类等五种情况分别进行了明确规定。

据了解,今年年底到明年年初,广州市体育部门将对健身路径进行一次全面系统的摸查。

山地自行车赛道如何修缮?

2010年广州亚运会山地自行车场馆设于番禺区大夫山森林公园。亚运会结束后,此处也举办过多次山地自行车赛事活动。近期,节目组暗访人员走访时,发现该赛道杂草丛生,部分赛道甚至被泥土滑落堵住。

“根据属地管理的原则,大夫山森林公园的山地自行车赛道属于城管部门管理。”对此,番禺区体育局负责人解释称,广州亚运会之后,番禺区体育局在大夫山山地自行车赛道连续4年组织举办国际自行车赛。从去年开始,出于安全考虑,国际赛事停办。该负责人表示,番禺区体育局将尽可能把山地自行车赛延续下去。

罗京军认为,体育行政管理部门就有责任研究如何利用好赛道的问题。“是否举行国际国内赛事是下一步的事情,关键是保护修缮好赛道。”他建议,番禺区体育局与城管部门协调,市体育局给予支持,将该赛道列入番禺区明年体育设施规划之一,对其进行完善,继续作为山地自行车友的训练场地或比赛赛道。

广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员张颀

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:18 广州又新开了4个招呼站点,坐长途更方便!
7月11日,广州公交集团二汽公司客运旅包事业部新增开了4个招呼站点,分别是东圃招呼站、黄村招呼站、黄埔双岗招呼站、越秀杨箕招呼站。 [详细]
18:18 高温预警发布已超5天,广州要热到7月下旬
今天广州五山站录得的最高气温有34.9℃,已经非常接近出现气象意义上的高温天气。随着副热带高压加强控制广州,这样的天气还将持续较长一段时间。这一轮高温,恐怕要到7月下旬才有机会缓解。 [详细]
17:31 凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
7月11日,广州凯旋华美达酒店控制性详细规划调整必要性论证征询意见开始公示。 [详细]
16:01 地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线是广州交通版图上的“新动脉”,一直备受市民关注。截至2020年6月,13号线二期天河区段花城广场北站、冼村站、白马岗站等9个站点均已开工建设。 [详细]
13:27 10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
7月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:28 广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
记者从广州市人社局了解到,广州近日率先启动实施了发放失业补助金工作。 [详细]
13:27 广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州2020年中考志愿填报于昨日顺利结束。市招考办举行了2020年广州市高中阶段学校招生报考志愿数据安全备份封存仪式。 [详细]
回到首页