您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

这只“单身汪”不简单!一生只打一份工、只玩一个玩具……

2019-12-02 10:40 来源:大洋网

大洋网讯 海关缉毒犬你听过,但你知道海关还有濒危物种搜查犬和缉枪犬吗?广州海关缉私局缉私犬队,这个拥有9只缉私犬、5名训导员的年轻队伍,缉毒、缉查濒危物种及其制品、缉枪的“骁勇”本领令不法分子闻风丧胆。

近日,记者来到位于花都的海关缉私犬基地,探访这群“狗狗奇兵”,了解它们的成长故事。

海关关员和海关缉私犬

缉私犬队查案数

全国名列前茅

记者了解到,目前广州海关有9只缉私犬在基地生活和训练,犬种包括拉布拉多、金毛、史宾格、德国牧羊犬等,主要用于缉查毒品、缉查濒危物种及其制品、缉查武器弹药及仿真枪等。5名缉私犬队的训导员带领着这9只狗狗,在日常搜索和多次行动中立下汗马功劳。

缉私犬队中,缉毒犬数量最大,工作任务也最重。近年来,广州海关缉私犬队查获案件数量始终排在全国前列,共查获走私毒品案件196宗,缴获海洛因、大麻、可卡因等毒品共计280公斤。

专责搜查濒危物种及其制品的狗狗“金凯”也不甘落后,近年来查获走私濒危物种案件31宗,缴获象牙等濒危物种及制品近26公斤。在今年广州海关开展的“奋进”专项行动中,濒危物种搜查犬“金凯”查获濒危物种及其制品案件10宗,缴获象牙制品6445.9克,并受到海关总署缉私局通报表扬。

濒危物种搜查犬能根据气味搜查出大象、犀牛、穿山甲等保护动物及其制品,对打击濒危物种及其制品的走私行为起到了重要作用。

今年,广州海关缉私犬队出现了一只“新秀”——中国海关的第一只缉枪犬,它专门缉查仿真枪。广州海关缉私犬队的训导员张警官告诉记者,国内一些军械发烧友通过网上从境外购买仿真枪等枪械,这些枪械往往超出我国制定的法定标准,是禁止流通的。不法分子将这些违规进口的仿真枪拆散成零部件,现场搜查难度很大。缉私犬队开展日常性针对训练,训练缉枪犬协助海关监管。通过寻找制造仿真枪的材料和枪油的气味,狗狗可以准确搜索出枪支弹药等物品。

一生都要做“单身汪”

每一只缉私犬都有自己的专长和使命,而且一生只“干一行”!

张警官告诉记者,狗狗的品种不同,性情也有所不同,因此被分配到的任务和执勤场所也会“因狗而异”:“德国牧羊犬相对来说有一定攻击性,不适合到进出境旅客通关现场进行搜捕,而金毛、拉布拉多和史宾格则相对比较适合到人多的场所执行任务。”

既然成为海关缉私犬,狗狗们也就过上了和大部分“汪星人”截然不同的生活。生活待遇上,训导员除了要注重它们的营养均衡,还要严格控制它们的体重,时时要开展体能“拉练”,以确保它们始终保持最佳状态。

记者在采访中了解到,要成为一名海关缉私犬,可不是那么轻而易举的事。四五个月大的时候,狗狗们首先要在繁殖基地经历一场严格的“海选”。训导员们从探索欲、胆量、占有欲、温顺和服从性等方面对它们进行考验。据说“海选”的淘汰率可是相当之高,选出来的狗狗全部嗅觉灵敏、体形适中、抗病性强、无攻击性、兴奋度高、适应性强。

“海选”脱颖而出的幸运儿,1岁左右时就会跟随自己的“师父”——训导员来到训练基地,进行为期16周的严格训练。

别以为经历了四个月的训练,狗狗们就可以顺利“上岗”了!实际上,这只是它们“职场生涯”的第一阶段考验。在此后的工作实践中,狗狗们还要不断提高适应能力,在不同的工作场合面对不同的情况。同时,由于搜捕难度不断提高,狗狗们也要“与时俱进”,和它的训导员一起不断学习,接触新品种,学习新能力。

为了保证狗狗们在工作上的热情,训导员要培养和调动它们坚持不懈寻找“目标物”的兴趣和百折不挠的工作意志,生活上则要保持它们的“清心寡欲”。

作为海关缉私犬,它们需要割舍许多“狗生”乐趣:一生只做“单身汪”,一旦“谈恋爱”就会分散注意力,影响工作;还要憋住玩心,它们的玩具简单质朴,只有毛巾卷一种。“狗生乐趣”是在工作中获得成就感和荣誉感——有的光荣退休,接受社会领养,在爱狗人士家中安度晚年;有的成为“功勋犬”,留在基地享受优待。

毛巾卷是唯一的玩具

每次训练、执勤后,狗狗们只有短暂的玩耍时间。没玩够?只能眼巴巴地看着训导员们离开,下一次争取查获了“战利品”再受到奖赏。

对于缉私犬来说,它们唯一的玩具,只能是一个普普通通的毛巾卷。训导员用毛巾卷跟它们玩“你丢我捡”和“拔河游戏”——这都是狗狗们的最爱。

缉私犬队训导员谢警官告诉记者,之所以只用毛巾卷来做奖品和玩具,是因为其他玩具容易干扰狗狗们的嗅觉。

尽管玩具如此简单,狗狗们还是乐此不疲。谢警官介绍,在和狗狗玩“拔河游戏”的时候,一般训导员最后会故意让狗狗获取“胜利”,这样会给它带来自信,而且每次都在狗狗赢得最有成就感、玩得最开心的时候结束游戏,这样狗狗的记忆中永远都保持最好的状态,对日复一日的训练、工作和单一的奖励保持激情。

有趣的是,记者在现场还发现,为了让狗狗们在玩得最“嗨”的时候中止玩耍,训导员们往往要跟它们“斗智斗勇”,连哄带骗地把毛巾卷从狗狗嘴里“夺走”。狗狗们很聪明,这个时候它们会一反温顺服从的表现,对训导员保持着可爱的“警惕”。有的训导员会在毛巾卷上悄悄绑上一条细绳,发现狗狗的警惕性稍有降低,马上用力一扯,毛巾卷就突然“飞走”了,狗狗也傻眼了!

还有训导员自有妙招,把几十斤重的狗狗抱在怀里快速转几圈,狗狗被放下来时一脸“蒙圈”,嘴巴不自觉一松,就把毛巾吐出来了。那完全没搞清楚怎么回事的样子让人忍俊不禁。

记者在采访中还发现,训导员们并不会像外界传说的那样,在狗狗做错事情的时候严厉惩罚。相反,他们更重视对狗狗的奖励,体罚或责骂那是不存在的。万一狗狗没有顺利完成训练或任务,甚至出现错误的时候,训导师们都是及时纠正,并且找出背后的原因,重新调整训练计划和行动程序。

文、图/广州日报全媒体记者杨欣、林琳

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
14:33 29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
5月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页