您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州地铁:多次塌方影响救援,现在加固后继续不放弃搜救

2019-12-02 19:20 来源:大洋网

大洋网讯 2日傍晚,广州地铁再次通报沙河站塌陷事件的最新情况。

1日上午9:28,广州大道北与禺东西路交界处地面出现塌陷,途经该区域的1辆清污车和1部电动单车掉落其中,共有3人被困。事件发生后,现场迅速组织救援。

地铁通报称,现场围蔽后,政府部门立即成立应急救援指挥部,以搜救被埋人员为第一要务,千方百计搜救失联人员,千方百计确保不再发生次生灾害。积极组织消防队员和蓝天救援队多次进入现场,组织开展施救,但由于现场多次发生再次塌陷,使车辆完全被埋,且塌陷范围不断扩大,导致施救行动多次受阻,且危及救援人员安全。

根据专家组意见,现场紧急研究,马上用混凝土加固塌陷区边坡防止再次塌方,待形成安全的救援平台后全面开展救援。同时,按照救援方案,在塌陷区域安装钢护筒,形成救援通道,向下探挖搜寻被困人员。共投入应急救援人员1100多人、各类应急救援车辆192辆。

至12月2日凌晨5时,塌陷区边坡加固基本稳定,钢护筒安装完成,并在钢护筒周边安装作业平台,开始下一步搜救工作。目前,现场搜救工作仍在进行。

经专业机构对桥梁进行监测和检测,广州大道北高架桥状况安全,并于上午7时恢复通车。同时对塌陷区域土体进一步进行注浆加固,持续动态监测周边水、电、气、通信等设施及房屋、道路、桥梁,防止发生次生灾害。

通报称,从塌陷事件发生时起,政府各部门、地铁集团和相关单位想方设法采取一切可行的措施全力开展救援,不惜一切代价搜寻被困人员。目前,救援和周边安全稳定工作还在紧张进行。

广州日报全媒体记者 李天研

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:18 广州又新开了4个招呼站点,坐长途更方便!
7月11日,广州公交集团二汽公司客运旅包事业部新增开了4个招呼站点,分别是东圃招呼站、黄村招呼站、黄埔双岗招呼站、越秀杨箕招呼站。 [详细]
18:18 高温预警发布已超5天,广州要热到7月下旬
今天广州五山站录得的最高气温有34.9℃,已经非常接近出现气象意义上的高温天气。随着副热带高压加强控制广州,这样的天气还将持续较长一段时间。这一轮高温,恐怕要到7月下旬才有机会缓解。 [详细]
17:31 凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
7月11日,广州凯旋华美达酒店控制性详细规划调整必要性论证征询意见开始公示。 [详细]
16:01 地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线是广州交通版图上的“新动脉”,一直备受市民关注。截至2020年6月,13号线二期天河区段花城广场北站、冼村站、白马岗站等9个站点均已开工建设。 [详细]
13:27 10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
7月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:28 广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
记者从广州市人社局了解到,广州近日率先启动实施了发放失业补助金工作。 [详细]
13:27 广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州2020年中考志愿填报于昨日顺利结束。市招考办举行了2020年广州市高中阶段学校招生报考志愿数据安全备份封存仪式。 [详细]
回到首页