您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

影视剧删除吸烟镜头,能让青少年少吸烟吗?

2019-12-02 13:40 来源:央视网

微信图片_20191201131700.png?x-oss-process=style/w10

来源:视觉中国

日前,国家卫生健康委网站发布了《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》(以下简称《通知》),要求抓牢抓实青少年控烟工作,建立完善青少年控烟长效机制。

控烟工作关涉民众的身体健康,也与国民的身体素质与社会健康发展息息相关。随着国人健康与养生意识的不断提高,控烟不只是政府部门强力呼吁的事情,也成为很多人身体力行的事情。尽管如此,我国的烟民数量仍然庞大,控烟乃至禁烟,仍需要一个漫长的过程。

控烟的关键在于减少吸烟低龄化的现象。中国控烟协会副会长廖文科曾表示:“我国一半以上的吸烟者在20岁以前就开始吸烟。青少年时期是行为习惯养成的关键时期”。因此,必须从青少年群体中加强控烟工作,从源头上遏制烟民的产生。

但是,要真正做到青少年群体的控烟,并非易事。其一,青少年群体好奇心强,对周围环境感知敏感,很容易受到吸烟的诱惑。比如,很多未成年人开始吸烟,就因受到家人的影响,或同龄人的蛊惑。当一种不良风气形成后,身处其中,即便有意识控烟的年轻人,恐怕也难以挣脱恶劣环境的影响。其二,青少年群体大多三观不稳固,很容易被影视剧、游戏、广告中的“奇妙世界”影响,如果电视镜头下有很多抽烟的情节,很容易让他们产生强烈的模仿效应。

因此,打造一个控烟、无烟的环境,对解决吸烟低龄化问题大有裨益。按照《国务院关于实施健康中国行动的意见》《健康中国行动(2019-2030年)》等文件的要求,净化年轻人的生活环境、营造良好健康观念的氛围,可谓势在必行。打造良好的环境,需要身体力行的示范,还需要有明确的审查与惩戒机制。

作为家庭成员,需要努力营造一个好的家庭氛围。比如,有些家长是老烟民,难以戒烟,但最起码别当着孩子的面抽烟,一旦发现孩子有抽烟的苗头,必须及时作出合理的教育,不可纵容下去。

法律法规层面,按照上述《通知》的要求,影视剧中的吸烟镜头必须要被严格审查,严格控制。正如文件所指出的,“要加强电影和电视剧播前审查,严格控制影视剧中与剧情无关、与人物形象塑造无关的吸烟镜头,尽量删减在公共场所吸烟的镜头,不得出现未成年人吸烟的镜头”。与此同时,违规后的惩戒机制也要明确:“对于有过度展示吸烟镜头的电影、电视剧,不得纳入各种电影、电视剧评优活动。要把烟草镜头作为向中小学生推荐优秀影片的重要评审指标,对于过度展示吸烟镜头的,不得纳入影视剧推荐目录”。想必,随着这些审查与惩戒机制的逐步落实,青少年受到的负面诱惑必会越来越少。随着大环境与小氛围的改善,青少年控烟的工作也会逐步得以落实。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页